Воображаемый Неаполь против реального Салехарда. Колонка с картинками о презрении к Родине

18.09.2014 713

...Ещё совсем недавно, чуть больше недели назад, я ловил рыбу в Ханты-Пихляре, это где-то в двухстах с небольшим километрах вверх по течению Оби от славного города Салехарда. Автомобильных дорог туда, естественно, нет, добраться можно только по реке, если летом и по зимнику или на рейсовой вертушке зимой. В тёплое (ну как - «тёплое») время года они туда не летают, потому что раз в два-три дня туда «летает» по Оби «Метеор». Да и на проходящие теплоходы билет взять вполне можно.

Словом, с точки зрения современного столичного креативствующего интеллигента - это даже не пресловутое «замкадье», это с их точки зрения если и не знаменитая «жопа мира», то по меньшей мере преджопие.

Ну, вернулись.

Товарищ фотографии скинул. Сижу в кафе, разбираю. Место в столичных журналистских кругах, скажем так, довольно известное: каждые пять минут «привет». Каждые семь: «как дела?». Каждые десять: «а что это ты тут разглядываешь-то?».

Ну, и подходит один ... м-м-м ... знакомый, так сказать.

Привет-привет.

- Ой, а откуда это у тебя?! Как охренительно! Это где?! Канада или Аляска?! Просто если Норвегия, то река какая-то слишком большая...

- Это вообще-то Ямал, - фыркаю я. - А река называется Обь. Через Салехард летели, потом ещё четыре часа на катере...

- А-а-а, - тянет разочаровано. - Через Салехард. И как там, очень грязно?

...Вот даже и не знаю, что тут сказать.

У достаточно приличной части «околостоличного» населения, в большинстве своем еще совсем недавно по историческим меркам, месившей г..но в колхозах и прочих моногородах, а сейчас внезапно «обэлитарившейся», -  какие-то глубинные проблемы со зрением.

Причём реально глубинные.

Вот, к примеру, такие люди прилетают, допустим, куда-нибудь в Неаполь - и почему-то абсолютно не замечают ни куч мусора, воняющих прямо на центральных улицах, ни повсеместные криминальные шайки «албанских беженцев».

Ни наличие расходящихся в разные стороны от центра районов, куда любой уважающий себя местный гид строго-настрого велит не заходить уж чересчур беспечным туристам. То, что вы вернетесь оттуда в лучшем случае без бумажника - вообще не обсуждается. Или, допустим, обсуждая красоту парижской Сакре-Кёр, эти люди делают абсолютно круглые глаза, когда их спрашиваешь как им совершенно адски засранный за последние десятилетия Монмартр, по которому им к ней приходилось добираться.

И в принципе можно понять: ну зрение у людей такое.

Непонятно другое: что у них происходит со зрением, когда их черт заносит куда-нибудь - да Бог с ним, с Салехардом - довольно будет какого-нибудь расположенного неподалеку от Москвы Ярославля, Суздаля или Углича.

Вот вы где-нибудь когда-нибудь видели, допустим, какой фотоотчет какого-нибудь «креативного фотохудожника» о поездке куда-нибудь по Золотому Кольцу, и чтобы в нем не главенствовали помойки, грязные бомжи и дурно, по высоким столичным меркам, одетые местные пролетарии?!

Какие там православные храмы, парящие над широкой рекой, какие центральные чистенькие улицы?!

Вы, собственно говоря, о чем?!

Дикая же страна. Некультурная...

А вы, допустим, у этих же самых «фотохудожников» фото какого-нибудь грязного парижского клошара (их там, на набережной Сены, побольше чем в Москве на площади Трех Вокзалов) видели?! Или prêt-à-porter разных оттенков чернокожести парижан, допустим, в районе Пигаль?! Или совершенно жуткого вида, но, тем не менее, «абсолютно парижских» шлюх в Булонском лесу, что в благословенном шестнадцатом округе города располагается?!

Поверьте, они довольно охотно позируют.

Но не-а...

...Это я, собственно говоря, к чему. Люди уже не просто «живут» в созданной ими самими «виртуальной реальности». Они её сами для себя усиленно генерируют, воспроизводят и отфильтровывают.

Вот и получается, что в Париже они видят Секре-Кёр, Шанзелизе, Notre Dame de Paris, а не мусорный ветер по вечерам (а какой вы хотели еще ветер, в отсутствие урн, которые боязливые парижане ликвидировали из-за опасения перед террористами?), не ободранные и обдолбанные всем, что только попалось под руку, стайки смуглой молодежи, не жуткий парижский сабвей. А в Угличе, напротив, им абсолютно не интересны ни древний Кремль с церковью Дмитрия-на-крови, ни Огнева гора, ни Алексеевский монастырь с «Дивной» Успенской церковью. Ни даже Музей истории русской водки.

Зато какие тут можно найти помойки и гопников!!!

...На самом деле всё вот это вот, конечно, и есть тот самый глухой, глубокий, дремучий провинциализм. Который данной публикой воспринимается отчего-то как свидетельство своей элитарной исключительности. Уверенность прирожденной деревенщины в том, что «настоящий город» с «настоящей культурой» и «настоящей историей» находится где-то далеко. Я, вот, к примеру, до сих пор хорошо помню вытянутое лицо одного своего не очень близкого знакомого, когда он не мог найти куда выкинуть окурок в Париже (урн там, ещё раз, в большинстве мест нет как класса). По возвращении в столицу нашей Родины сабж, кстати, начал расшвыривать фантики от купленных в дьюти-фри конфет вокруг себя, еще даже не покинув здание аэропорта. А на вполне резонное замечание презрительно ответил, что «здесь все и без меня засрано» (с).

Это всё уже даже не на уровне «убеждений» и прочей «идеологии» - это уже чистая физиология.

Убеждать тут кого-то в чём-то - мне кажется, совершенно бессмысленно.

Тут уже, по хорошему, надо просто лечить...

...А Салехард, кстати, очень небольшой (тридцать пять тысяч человек всего), но вполне себе чистенький, разноцветный и достаточно симпатичный город, стоящий на великой русской реке Оби. И в этом городе тоже есть много чего интересного, что вполне можно посмотреть. Если, разумеется, не забивать себе голову помойками и прочими «ужасами русской жизни».

Вот про помойки сказать ничего не могу. Я их там просто не искал...

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий