Львов встречает НАТО хлебом-солью

На Львовщине в активную фазу вступают двухнедельные военные учения "Rapid Trident 2014". На Яворивском полигоне собралось более тысячи военнослужащих из стран НАТО, в том числе 200 американских военных специалистов. Несмотря на крайне тяжелое экономическое положение и полугодовую войну против Юго-Востока, и украинские и американские власти не сочли нужным отказаться или перенести на более стабильные времена масштабные трехнедельные маневры, включая военно-морские учения "Sea breeze 2014", которые проходили в Черном море на прошлой неделе, передает корреспондент Накануне.RU.

учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, солдаты Украины и США|Фото: минобороны Украины

Планы проведения ежегодных учений обсуждались с января. Маневры планировались на середину лета, однако в результате разгоревшейся войны были отложены на более спокойное время. Впрочем, нельзя сказать, что для Киева сентябрь принципиально отличается от июля, если не считать того, что за это время потери украинской армии удвоились, огромное число вооружений и бронетехники было уничтожено или захвачено ополченцами ДНР и ЛНР, а территория, контролируемая армией Новороссии, увеличилась в разы.

Тем не менее, в этой сложной ситуации Киев согласовал с Вашингтоном и Брюсселем проведение в начале сентября морских учений, а во второй половине сентября - сухопутных. Что даже в логике госдепа США и Псаки не должно рассматриваться иначе, как эскалация напряженности на Украине.

В минувшие выходные более тысячи солдат с Украины, США, Великобритании, Канады, Болгарии, Азербайджана, Латвии, Литвы, Грузии, Германии, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании съехались на Львовщину. На полигоне бойцов НАТОвских оккупантов встречали караваем и народными танцами.

учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, солдаты Литвы|Фото: минобороны Украины  учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, каравай|Фото: минобороны Украины

После обустройства в полевых условиях натовцев, участники учения прошли инструктаж по технике безопасности. В частности, как сообщается на сайте минобороны Украины, иностранным коллегам продемонстрировали украинскую военную технику и вооружение, а также напомнили, как быстро и правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Кроме того участников учений ознакомили с правилами пользования взрывчатыми веществами и устройствами.

"В течение двух недель все военнослужащие будут иметь дело с взрывчатыми пакетами, запалами, минами и другими разновидностями имитационной взрывчатки, поэтому они должны знать, как действовать во время взрывных работ, на каком безопасном расстоянии находиться от мест проведения разминирования", - приводит ведомство слова начальника кафедры тактики подразделений боевого (оперативного) обеспечения Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного подполковник Юрий Фтемов.

учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, солдаты Украины и США|Фото: минобороны Украины  учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, построение, солдаты Грузии, Канады, Литвы|Фото: минобороны Украины

С понедельника началась официальная часть учений.

учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, флаги США и Украины|Фото: минобороны Украины 

Несмотря на заявления официальных лиц о "противостоянии агрессору", в стране до сих пор не объявлено военное положение, так как это, по откровенному признанию "президента" Порошенко, не позволит претендовать на финансовую поддержку со стороны Евросоюза и МВФ. Несмотря на многомесячные заявления о "русском вторжении", кроме 10 десантников, ставших участниками весьма неоднозначной и странной истории, никаких доказательств русского вторжения не смогли представить ни украинские военные, ни разведка, ни агенты ЦРУ, которые курируют украинские спецслужбы, ни американские беспилотники, ни спутниковая разведка, ни независимые наблюдатели ОБСЕ, которые несколько месяцев колесят по территории Новороссии.

В то же время, пресс-секретарь учений полковник Александр Поронюк заявил в интервью ВВС, что в сценарий учений вошли значительные поправки, которые учитывают реальность "многоплановой войны, использования различных средств, в том числе средств информационного воздействия". При этом, в обязательном порядке будет отрабатываться сценарий с "зелеными человечками" - так, напомним, доблестные украинские военные называют российский спецназ, который присутствовал в Крыму во время подготовки к референдуму о независимости полуострова от Украины.

учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, солдаты США|Фото: минобороны Украины  учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, солдаты США|Фото: минобороны Украины

Всего, помимо значительно воинского контингента, в учениях будет задействовано до 50 единиц военной техники, в том числе, бронетехники и до 700 единиц вооружения.

Интересно, что "мирные учения" уже оказались связаны со скандалом. Посол США на Украине Джеффри Пайет выложил в своем Твиттере прошлогодние фотографии, подписав их как свежие фото с начавшихся учений, но читатели быстро разоблачили фальшивку и назвали дипломата лжецом.

учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, солдаты Польши|Фото: минобороны Украины  учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, солдаты Польши|Фото: минобороны Украины

В МИДе РФ назвали маневры "отмашкой для силового решения конфликта".

"Такие действия действительно чреваты нагнетанием напряженности и способны поставить под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине. Кроме того, они будут расценены определенными силами на Украине как "отмашка" на поощрение исключительно силовых методов решения конфликта, что приведет к нагнетанию общей ситуации в регионе", - заявил на днях официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий