Для кого Эрдоган готовит буферную зону

Агентство Рейтер со ссылкой на турецкие СМИ сообщило, что во время своего визита в Катар президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что "армия Турция разрабатывает планы по возможному созданию буферной зоны на южной границе страны из-за угрозы боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) . При этом он не уточнил где именно и вдоль какой границы может быть создана такая буферная зона.

Ранее власти Турции рассматривали вопрос об организации буферной зоны внутри Сирии, куда не могли бы войти войска Башара Асада, что соответствовало требованиям сирийской оппозиции, которая намеревалась создать прообраз будущей "революционной республики", в которую со временем перебралась бы сирийская оппозиция. Анкара также намеревалась сконцентрировать в зоне поток беженцев из Сирии, чтобы не допустить его на свою территорию. Такие зоны планировалось образовать и со стороны иорданской и ливанской границы, которые, по сообщению New York Times, должны были находиться под контролем военнослужащих США и стать "одним из средств смены режима в Сирии".

В этой связи турецкий парламент принял решение, разрешающее войскам осуществлять боевые операции на сирийском направлении, имея в виду защиту буферной зоны в приграничных районах сирийской провинции Идлеб. При этом всех пересекших границу Турции из Сирии называли "беженцами", хотя по сведениям турецких СМИ, среди них было немало боевиков ИГИЛ и "Сирийской свободной армии".

Анкара долгое время ожидала решения США по нанесению боевого удара по Сирии, и под предлогом невозможности сдержать поток беженцев готовила свое вооруженное вторжение в сирийскую провинцию Идлеб, а затем, как заявлял бывший сирийский посол и член оппозиционного Сирийского национального совета Басам Имади, - расширение "буферной зоны примерно в 50 километрах к югу от границы, включая Алеппо". Из этой затеи ничего не вышло, поскольку она не получила поддержки ни у Запада, ни в ООН. В одиночку воевать с Сирией Турция не рискнула.

Произошло другое. ИГИЛ, набрав силу в Сирии, через территорию Турции стало перебираться на север Ирака. Почему Анкара пошла на такой шаг и какие политические моменты она пыталась упредить в Багдаде, остается пока загадочным. Фактом остается пока то, что ИГИЛ быстро развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака, захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата". Детали военного успеха ИГИЛ в ключевом иракском центре нефтедобычи Ирака - Мосуле - также подозрительны, поскольку ИГИЛ встретило здесь минимальное сопротивление армии Ирака. Согласно некоторым нашим иракским источникам, многие региональные суннитские племенные вожди перешли на сторону ИГИЛ в стремлении свергнуть в Багдаде правительство шиитов аль-Малики, которого не жаловали и турки. Показательным является и тот факт, что после падения Мосула ИГИЛ получил в свое распоряжение огромные запасы оружия, амуниции и транспортных средств, предоставленных США иракской армии. В свою очередь Вашингтон не предпринял никаких ответных действий, за исключением нескольких заявлений о своей "озабоченности". Это наводит на мысль о готовившемся в Багдаде с опорой на ИГИЛ перевороте, целью которого было помешать аль-Малики сохранить премьерский пост на третий срок. Не случайно в тегеранских СМИ отмечалось, что «ИГИЛ не имело права завоевать Мосул", и то, что произошло, "является результатом сотрудничества разведок некоторых региональных стран с некоторыми группами внутри иракского правительства". Отметим еще один загадочный момент: начав наступление на севере, ИГИЛ стал наносить удар и по иракским курдам.

В настоящее время соотношение сил в Ираке выглядит следующим образом: ИГИЛ контролирует обширные регионы между Ираком и Сирией и стремится держать под своим контролем стратегический треугольник между Ираком, Сирией и Турцией. По данным ЦРУ, в рядах ИГИЛ насчитывается до 31,5 тыс. боевиков. По мнению военных экспертов, боевики могут предпринять наступление на любом из указанных направлений.

Им противостоит иракская армия численностью 250-260 тысяч человек. Костяк армии Иракского Курдистана оценивается в 30 тысяч человек, а вместе с местными ополчениями ее силы могут достигать 130 тысяч человек. Иракские курды стали получать огромную военно-техническую помощь со стороны США и их западных союзников, что позволяет предполагать возможность - как индивидуально, так и совместно с центральным правительством - начать контрнаступление против ИГИЛ. На днях США нанесли авиационный удар по ИГИЛ близ Багдада, поддержав наступление иракских сил безопасности. Раньше удары наносились только с целью приостановки наступления боевиков. Франция объявила о начале полетов над Ираком своих самолетов-разведчиков.

Пока еще ни одна из арабских стран, вошедших в международную коалицию под эгидой США, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, самолеты которых бомбили Ливию, не обещала публично воевать с ИГИЛ в Ираке. США заявляют о вероятности нанесения авиационных ударов по инфраструктуре ИГИЛ и на территории Сирии. Однако на днях лондонское издание Daily Mail сообщило, что между ИГИЛ и отрядами умеренной сирийской оппозиции в Эль-Хаджаре эль-Асваде (юг Дамаска) достигнуто соглашение о возобновлении совместной борьбы против Дамаска. В таком случае авиационные удары США против ИГИЛ в Сирии теряют смысл и эпицентр борьбы остается в Ираке, где наземные бои должны вести правительственные войска и иракские курды, и в случае успеха выдавливать ИГИЛ на двух направлениях - турецком и сирийском.

В то же время в так называемой ближневосточной международной коалиции по противодействию ИГИЛ образовалась трещина. Ранее Турция и Катар поддерживали египетских «Братьев-мусульман», которых сверг генерал Суси. Многие активисты «Братьев-мусульман» сбежали из Египта в Катар, и сейчас Катар потребовал, чтобы они покинули его территорию. На днях телеканал CNN Turk сообщил, что "Братья-мусульмане" готовятся открыть штаб-квартиру в Турции. По своей идеологии они близки к ИГИЛ, боевики которой в случае поражения в Ираке от сил международной коалиции могут воспользоваться турецкой "буферной зоной". Поэтому создаваемая под контролем армии в приграничных районах Турции так называемая буферная зона будет призвана решать две взаимоисключающие задачи: либо изолировать перешедших на территорию страны боевиков ИГИЛ из Ирака, либо собирать их в инкубационный лагерь для дальнейшего осуществления в регионе операций по дестабилизации обстановки.

Из этого следует и то, что на новом этапе США и Турция могут попытаться исправить "ошибки" уже на трех направлениях: сирийском, иракском и египетском, чтобы не допустить при помощи ИГИЛ альянса между Каиром и Дамаском, к которому может примкнуть и Тель-Авив, не заинтересованный в выходе к своим границам джихадистов.

Поэтому, когда Анкара и заявляет, что "не будет участвовать в военных действиях против ИГИЛ и лишь предоставит площади для складирования гуманитарных грузов и развединформацию", это фиксирует провал турецкой политики на иракском направлении. Более того, Турция может столкнуться с "эффектом бумеранга", когда против нее могут совместно выступить иракская и сирийская части ИГИЛ.

Неслучайно, выступая на Париже на Международной конференции по ситуации в Ираке, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал "рассмотреть вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке в рамках Совбеза ООН", и "не делить террористов на хороших и плохих", поскольку Запад отказывается отождествлять ИГИЛ в Ираке и ИГИЛ в Сирии: первые считаются террористами, вторые -"революционерами". В этом русле действует и Турция, рассчитывающая после поражения ИГИЛ в Ираке вновь сориентировать усилия боевиков в другое стратегическое пространство. Но в любом случае это подводит ее к началу вооруженных действий на собственной территории.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий