В Донбассе состоялся обмен самыми многочисленными с момента заключения соглашения группами пленных

 Большие группы пленных сейчас меняют регулярно 

Ополченцы ДНР обменяли 73 украинских военнослужащих на 69 своих боевых товарищей. Изначально оговаривалось, что это будет равный обмен - 73 на 73, но украинские силовики регулярно «теряют» людей. Эксперты отмечают, что некоторых из «потерянных», возможно, уже нет в живых. Те же, кто возвращаются из украинских тюрем, свидетельствуют об избиениях и пытках.

Ополченцы Донецкой народной республики и представители украинской армии завершили самый масштабный обмен пленными. Изначально договоренность была в формате «73 на 73», однако в итоге число освобожденных ополченцев оказалось меньше - 69.

«Еще 73 наших военных освобождены из плена в Донецке. Еще 73 семьи скоро встретят своих близких. Слава Украине!» - написал по этому поводу украинский президент Петр Порошенко.

Премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что следующий обмен пленными с Киевом состоится «дня через три». Премьер при этом отметил, что количество пленных у донецких ополченцев постоянно растет. «Вчера мы взяли 28 пленных. До 15 человек каждый день берем», - сказал он. По словам Захарченко, украинские военные охотно сдаются в плен, чтобы «остаться в живых».

Он также отметил, что украинская сторона всегда старается затянуть процедуру обмена и проводить ее в темное время суток. «Это делается, чтобы не было видно, в каком состоянии наши люди - избитые и истощенные, с тяжелыми травмами», - сказал он.

Избитые в плену

Пленные, которых отдали ополченцам, свидетельствуют о том, что их постоянно избивали. Один из них - православный священник. По его словам, его взяли в плен за то, что «окормлял свою паству, среди которых были и ополченцы». «Когда узнали, что я священник, то бить стали в два раза больше», - приводит слова священника РИА «Новости».

В этой группе пленных немало активистов, арестованных еще до масштабных боестолкновений последних двух месяцев. Иван Лысенко с позывным «Псих» участвовал в восстании в Краматорске, был арестован СБУ еще весной (видео допроса). Игорь Хакимзянов был четыре месяца назад министром обороны ДНР. После его похищения украинскими спецслужбами в Сети появилось видео, где избитого и раздетого до нижнего белья Хакимзянова допрашивает депутат Верховной рады Олег Ляшко.

«Есть в группе пленных и граждане России. Вячеслав - менеджер по управлению персоналом. Его захватили в Донецке, устроив провокацию, позже обвинили в диверсионной деятельности. Товарищ Вячеслава поехал искать пропавшего и попал в ту же ловушку», - сообщает корреспондент Вести.ru, присутствовавший при обмене.

Напомним, большие группы ополченцев и украинских военных были обменяны также с 11 на 12 сентября возле Константиновки, когда 31 ополченца обменяли на 36 украинских силовиков.

«Я возила продукты и медикаменты для жителей. Однажды под Славянском нашу машину задержали солдаты нацгвардии. Заставили меня с мужем выйти из машины, положить руки на капот, затем надели пакеты на голову, ограбили и увезли. Над нами издевались в Краматорске, а затем вывезли в Изюм. Там нам угрожали, что выпустят на минное поле», - сообщила DNR.Today подробности своего пленения освобожденная в ходе этого обмена председатель Гуманитарного фонда ДНР Лана Белоусова из Енакиево.

Показательная диспропорция

Донецких и луганских ополченцев меняют по общему списку двух республик. «Это общий список, там наши и донецкие вместе, - сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий. - Существует несколько пунктов обмена военнопленными, согласно плану, и по нашему плану (ЛНР) (обмен) будет через Счастье. На сегодняшний день идет просто по той стороне (ДНР), но это общий список Луганской народной республики и Донецкой народной республики», - пояснил Плотницкий.

По данным премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко, в плену у донецких ополченцев удерживаются порядка 600 украинских силовиков. На прошлой неделе первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил о планах поменять в сумме 1,5 тыс. человек с обеих сторон.

По словам директора украинского Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, до заключения перемирия обмены пленными были неравнозначными: «Это очень напоминало ситуацию между арабами и израильтянами в 1970-е годы, когда за одного своего солдата Израиль мог отпустить тысячу-другую пленных, - сказал он газете ВЗГЛЯД. - В Донбассе пропорция была чуть ниже, но - что характерно - за одного пленного донецкого ополченца меняли по пять-шесть украинских солдат. И это показывает характер нынешней украинской армии - израильтяне постоянно демонстрировали эти пропорции, показывая, насколько ценнее один израильский солдат, чем арабские боевики. Теперь долгое время ополченцы демонстрировали, в каком ужасном состоянии находится украинская армия.

Сейчас ситуация выровнялась, и ополченцы поднимают вопрос не только об обмене пленными, захваченными на поле боя, но и массы гражданских активистов, которых сама власть зачислила в ДНР и ЛНР и хватает по всей Украине. Сейчас происходит более равный обмен, вчера произошла очередная волна, но думаю, списками будут еще меняться неоднократно вне зависимости от того, будет продолжаться это перемирие или нет».

Он обратил внимание на то, что многих из людей, которых ополченцы считают пленными, уже, возможно, нет в живых. «К большому сожалению, когда ополченцы предъявляют списки пленным украинским властям, очень многие люди не находятся. Но мы же понимаем прекрасно, что делают боевики всевозможных «батальонов» со своими пленными. Никто не ведет учета, никто не знает, скольких они хватают и сколько людей в итоге остаются в живых. Кроме того, у многих нет достоверных сведений, сколько людей схватили власти Украины по всей стране, приписав их к донецким, луганским или пророссийским «террористам». Это тайна за семью печатями», - сказал эксперт.

Отметим, накануне в Сети появилось видео, где показано, как ополченцы бригады ЛНР «Призрак» обнаружили захоронения нескольких своих товарищей, попавших в плен к нацгвардии. Они были убиты выстрелами в затылок.

В казнях, пытках, издевательствах и других преступлениях обвиняет и украинская сторона ополченцев. «Не сомневаюсь, что злоупотребления происходят и с той и с другой стороны, поскольку и с той и с другой стороны есть отряды, которые действуют автономно и, прямо скажем, не имеют возможности содержать своих пленных в должном порядке, - считает Владимир Корнилов. - Мы слышим истории и с той, и с другой стороны, зачастую абсолютно идентичные. Достоверность этих историй, я так понимаю, каждый воспринимает исключительно с той точки зрения, кого он поддерживает. При этом мы видим доклады международных организаций, которые свидетельствуют о том, что «батальоны» Коломойского преуспевают в пытках, нарушениях законов и т.д. В конце концов, этим прозападным организациям нет никакого смысла оговаривать проукраинскую сторону».

«Думаю, проверять это должны следователи, трибуналы по военным преступлениям, которые наверняка будут созданы», - заключил эксперт.

Роман Крецул

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы