Плебисцит в Шотландии подрывает имперскую традицию Великобритании

В глобальной политике происходят изменения, меняющие облик не только Ближнего и Среднего Востока, но и всего мирового порядка. Папа Римский Франциск видит в них третью мировую войну, которая сопровождается локальными конфликтами, влекущими за собой массовые убийства людей. Следуя этой трактовке событий, отметим, что нестабильность в узловых точках Евразии формирует также и новую политическую карту мира, где контуры государств вырисовываются под воздействием существующего баланса сил или его отсутствия.

Под ударами «Исламского государства» территория Сирии и Ирака делится на сферы влияния, а правительства в Дамаске и Багдаде вынуждены обороняться от «кочевых орд новоявленного халифа». К этому списку добавляется и Украина, расчленённая на две части из-за давления Вашингтона и Брюсселя. Решимость западных политиков вызывает тревогу у Москвы: Североатлантический альянс начинает вооружать киевскую власть напрямую, стремясь подорвать успехи русского ополчения на Востоке. Причём самопровозглашенные республики Новороссии (ЛНР и ДНР) - далеко не единственные символы нового мира. Вслед за ними о своей идентичности заявляет и Шотландия.

Идея передела границ и собственности добирается до Британии. 18 сентября Шотландия выберет своё будущее. Обретёт ли Эдинбург независимость или же останется с Лондоном в составе единого государства? От ответа на этот вопрос зависит не только судьба Великобритании, но и перспективы нефтяной корпорации «ВР», планирующей вложить до 2016 г. 16,3 млрд. долларов для дальнейшего освоения ресурсов Северного моря. Глава «ВР» Р. Дадли выступает против независимости Шотландии, провоцирующей, по его словам, «большие неопределённости» для бизнеса, связанные с тем, какая валюта будет использоваться Эдинбургом: фунт стерлингов или евро. Очевидно, что переход к евро сузит зону британского фунта, ухудшит не только позиции Банка Англии, но и скажется на глобальных операциях «ВР», совершаемых при помощи этой валюты.

Шотландия - не просто «головная боль» премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона. Её территория - средоточие сланцевой нефти. Согласно докладу, обнародованному Британской геологической службой в июле с.г., запасы, сосредоточенные в наиболее плотно населенной центральной части Шотландии оцениваются в 6 миллиардов баррелей. Это в два раза больше всех ранее известных нефтяных ресурсов Великобритании, расположенных, главным образом, в Северном море. «То, что месторождение находится на суше, имеет решающее значение, его будет намного легче осваивать, и затрат на освоение понадобится меньше», - прокомментировал открытие глава Британской ассоциации компаний горнодобывающей промышленности К. Кронин в интервью «Российской газете».

Министр финансов Великобритании Дж. Осборн уже запретил Шотландии использовать фунт стерлингов в качестве валюты, заявляя, что это «не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода». О том, что независимая Шотландия не сможет пользоваться фунтом заявляли также министр по делам Шотландии в британском правительстве А. Кармайкл и министр по делам бизнеса В. Кейбл. Противоположную точку зрения высказывает в интервью Bloomberg лауреат Нобелевской премии по экономике 1996 г. и член консультационного совета при правительстве Шотландии по финансовым вопросам Дж. Миррлис: «Шотландия продолжит использовать фунт стерлингов, даже если она покинет союз. Несмотря на возможные разногласия при переговорах по этому вопросу, ничто не может этому помешать...риски существуют, но участники дискуссии их сильно преувеличивают».

Помимо валютно-финансовых аспектов проблемы, независимость Шотландии будет иметь важные политические последствия. Во-первых, речь идёт об упразднении Акта об унии 1707 г., объединившего Англию и Шотландию в союзное государство - Великобританию. С исторической точки зрения, Эдинбург имеет для англичан такое же важное значение, что и Киев для русских. Это колыбель цивилизации, символ империи, некогда распространившей своё влияние в Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Именно здесь родился и жил Адам Смит - один из основоположников современной экономической теории. В начале XVIII века присоединение Шотландии избавило Англию от притязаний Франции и её клиентов на британский престол, высвободило Лондону ресурсы для заморской экспансии. В XXI столетии вызовы для Англии носят более масштабный характер: они исходят уже не от отдельного государства, а - от сетевых структур типа ИГ. Во-вторых, по прогнозам британского вице-адмирала Дж. Маканалли, отделение Шотландии принудит Великобританию к одностороннему ядерному разоружению по причине того, что атомные субмарины Королевских ВМС базируются в шотландском Фаслейне, и их перевод на территорию Англии обойдется в миллиарды долларов. По мнению Маканалли, под вопросом также окажется сохранение постоянного членства Великобритании в Совете Безопасности ООН.  

Вместе с тем, источник в английском правительстве, пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что в случае отделения Шотландии стороны придут к компромиссу и заключат валютный союз: «Великобритания хочет сохранить свою базу в Фаслейне, где находятся ядерные баллистические ракеты Trident, а Шотландия настаивает на валютном союзе». Однако, несмотря на итоги голосования, сам факт плебисцита подрывает позиции Великобритании в мировой политике. Это знак, говорящий о беспомощности официального Лондона, намёк на то, что Туманный Альбион рано или поздно будет инкорпорирован в территориальную структуру Евросоюза. Пусть и по частям.

Опыт Шотландии очень важен для России. Это козырь, который следует использовать для урегулирования украинского кризиса.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий