Нерешительность России в деле отстаивания интересов делает США только наглее - следующая война может быть уже у нас

Сегодня - шестая годовщина начала Пятидневной войны, известной также как 08.08.08. Тогда грузинские войска атаковали позиции с российскими миротворцами в Южной Осетии, устроив обстрел Цхинвала средствами артиллерии и реактивной системы залпового огня "Град". Российские войска среагировали на агрессию, уничтожили значительную часть вооружений, а армию, обученную американскими инструкторами и оснащенную новейшей американской военной техникой, обратили в бегство. Спустя шесть лет Россию вновь втягивают в войну на постсоветском пространстве. Эксперты уверены, что идет одна и та же война - США против России, однако, если бы тогда Россия дошла до Тбилиси и решила бы вопрос с судом над Саакашвили, возможно, никакого майдана на Украине и не состоялось, как не было бы и войны на Юго-Востоке Украины.

буш джоржд президент сша саакашвили михаил николозович президент грузии|Фото: upload.wikimedia.org

Две войны имеют много общего. Грузия шла в авангарде "бархатных революций". Михаил Саакашвили пришел к власти в результате "революции роз", которая началась в ноябре 2003 года под предлогом фальсификаций результатов президентских выборов. Эдуард Шеварднадзе сложил полномочия, были назначены новые выборы и 4 января 2004 года к власти пришел Саакашвили. Первый же визит в новом статусе он совершил в США, показав, кому обязан своей победой и с кем будет выстраивать первостепенные отношения. Ровно в те же сроки - ноябрь-декабрь 2004 года - по той же "методичке" прошла "оранжевая революция" на Украине, после которой во главе страны стал абсолютно прозападный Виктор Ющенко.

саакашвили ющенко галстук|Фото:imageshack.us

Спустя несколько лет Грузия решилась, надеясь на помощь США, на агрессию против Южной Осетии, однако "обломала зубы". А на Украине новый майдан превратился в инструмент войны против русского населения и России в целом, спровоцировав очередную, уже далеко не "бархатную" революцию в Киеве.

Джон Теффт, посол США в России|Фото:112.ua

Интересен и следующий момент. Послом США в Грузии на момент войны был Джон Теффт, имеющий большой опыт работы на постсоветском пространстве. В конце 1990-х годов он работал в Москве и, как считается, был дружен с Борисом Березовским. В период с 2000 по 2003 год он трудился в Литве. За эти годы был решен вопрос с евроинтеграцией этой прибалтийской страны - референдум в 2003 году был успешен, и Литва вошла в ЕС. Кроме того, при его непосредственной поддержке, Литва заключала в тот период крупные оружейные сделки, закупая вооружение у США, а вскоре вступила в НАТО. Военнослужащие Литвы были привлечены тогда к участию к американским военным кампаниям в Ираке и Афганистане, где находятся и по сей день. С 2005 года по 2009 Теффт работал в Тбилиси. При нем грузинская армия прошла перевооружение "по стандартам НАТО", получила большое количество оружия и бронетехники, средства связи и обмундирование, военные инструкторы обучали личный состав и, в конце концов, бравые солдаты решились на военную агрессию против, в том числе, и российских миротворцев. Следующим местом работы успешного дипломата стал Киев, откуда он уехал за два месяца до начала Майдана, когда соглашение о зоне свободной торговли с ЕС было фактически решенным делом. Все пошло не совсем так, как планировалось, однако подготовка к любому варианту событий была выполнена послом на "пять". Ну, а несколько дней назад сенат США утвердил Джона Теффта послом в России.

Михаил Саакашвили в Киеве|Фото:Накануне.RU  грузинский наемник, батальон донбасс, метро|Фото: crustgroup.livejournal.com

О "родственной связи" между войной 2008 года и войной на Украине явно говорил и тот факт, что сам Мишико Саакашвили активно участвовал в Майдане, а после переворота "консультировал" в Киеве новое правительство, а грузинские наемники не стесняясь катались в киевском метро и были неоднократно замечены на поле боя. Участие грузин признали официально на днях руководители карательной операции в Новороссии. В свою очередь, украинские граждане находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1". Но война шла не только на территории Осетии, но и в акватории Черного моря. 10 августа 2008 года российская группировка была атакована пятью катерами грузинских ВМС. МРК "Мираж" атаковал ракетами два из них, оба были уничтожены, остальные катера стремительно отступили. При этом, в самой Грузии прокуратура заводит на бывшего президента уголовные дела, от которых он скрывается "на дружественной Украине".

Теперь эксперты спорят о том, как могла бы пойти история, если бы российские власти были в 2008 году последовательны и дошли бы до Тбилиси, обезглавив тем или иным способом проамериканский марионеточный режим. В этом случае, не было бы ни майдана в 2013 году, ни войны против Новороссии и геноцида Донбасса, ни санкций со стороны Запада, поскольку там оценили бы не только российскую военную мощь, но и готовность ее применять. Если же решимости проявить ее не будет и сейчас, то следующий раунд войны будет уже на территории России, предпосылки чему есть в большом количестве. Об этом Накануне.RU рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Константин Сивков.

Вопрос: Сегодня очередная годовщина пятидневной войны, и сейчас Россию опять втягивают в войну на постсоветском пространстве. Можно ли сказать, что в глобальном смысле, война на Украине - это продолжение войны 2008 года, только в более масштабном виде?

Константин Сивков, капитан 1 ранга вице-президент Академии геополитических проблем |Фото:Константин Сивков: Надо понимать, что это война не с бывшей советской республикой, потому что бывшие советские республики с нами не воюют, это воюют американские ставленники. И то, что сейчас происходит в Грузии, где американского агента Саакашвили пытаются привлечь к ответственности, лишнее тому подтверждение. Это война именно с Соединенными Штатами Америки. Война 2008 года была направлена на то, чтобы создать плацдарм для отсечения от России причерноморского бассейна. Если бы им удалось решить вопрос о контроле территории над этими республиками, то следующим туром со стороны Украины они бы организовали подобное тому, что сейчас произошло, только пораньше. И уже тогда, с двух сторон они бы вышибали Россию с этого региона. К тому же, этот регион был исключительно важен для США как плацдарм для разворачивания против России войны методами "мягкой силы". 8 августа 2008 года - это война, направленная и на то, чтобы взорвать ситуацию на Кавказе в целом, дестабилизировать ситуацию в России.

Вопрос: Но этот план закончился неудачей?

|Фото: www.civil.ge

Константин Сивков: Когда армия российская решительно это дело отбила и уничтожила всех претендентов на контроль независимых государств - Южной Осетии и Абхазии, для американцев это было тяжелое поражение. Украина - это точно такая же попытка создать плацдарм для взрыва России. Если мы сегодня не удержим, если не устоит сегодня Новороссия, следующим туром война будет перенесена на территорию России.

Вопрос: Тогда война закончилась фактически за пять дней, Саркози приехал согласовывать план мирного урегулирования. Почему в той ситуации США и НАТО не стали так "накачивать" конфликт и пошли, фактически, на попятную?

|Фото: www.vesti.ru

Константин Сивков: По той простой причине, что Россия тогда продемонстрировала решимость военной силой быстро и оперативно защищать свои интересы. Все благодаря этому. Тогда внезапно для США и для российской политической элиты в лице Медведева вооруженные силы России, а я хочу напомнить, что в тот период начальника Генерального штаба и министра обороны не могли найти 10 часов с момента начала войны, были вынуждены вступить в войну. Вынуждены, потому что они оказались под ударом, в частности, миротворческий батальон. И в этих условиях, действуя в соответствии с положением военной доктрины, наши вооруженные силы в три дня решили задачу разгрома грузинских вооруженных сил. Все! После этого, ни о каких санкциях в сторону России, ни о чем другом речь не могла идти. Поэтому ни на что серьезное Запад тогда не решился, хотя Россия находилась тогда в худшем состоянии, чем сейчас.

Вопрос: Почему Запад решился на санкции сейчас?

Донецк, митинг, Новороссия, флаг|Фото: http://www.nakanune.ru/

Константин Сивков: Сегодня Запад решился на все эти санкции только потому, что российское руководство продемонстрировало нерешительность. И чем больше российское руководство сдавало позиции в украинском кризисе, тем сильнее нарастали санкции. И как только военные действия на Юго-Востоке Украины будут прекращены разгромом Новороссии, если это произойдет, если Новороссия не устоит, то тогда режим санкций, претензии к России, давление на Россию будет нарастать еще больше. А поводом пошуметь будут уже не требования о прекращении военных действий на территории Украины, принуждение сил самообороны к прекращению войны, а требования не мешать либеральному реваншу, который к тому времени будет поднят на территории России. Здесь все будет развиваться по сценарию, подобному киевскому, но в больших масштабах.

Вопрос: Предпосылки к этому есть?

Константин Сивков: Предпосылки есть. Это внезапное повышение больше чем на 1% ставки Центробанка, массовое закрытие банков, которые порождают уже миллионы ненавидящих власть людей, потерявших все от этой власти, это внезапный обвал туристических фирм в самый критический момент сезона отпусков, когда люди едут отдохнуть перед рабочим годом. Это непродуманные реформы в образовании, хорошо известные. И таких действий будет еще много - все они приведут к тому, что здесь будут организовывать то, что происходит на Украине. И то, что российское руководство сегодня демонстрирует нерешительность в отношении ситуации на Украине, способствует этому. Оно не ввело войска еще тогда - 2-3 марта на Юго-Восток Украины, где уже сияли российские флаги на флагштоках. Если бы это произошло, никто не посмел бы вводить санкции против России. Именно поэтому на российское руководство будут давить со всей яростью и мощью, вводя санкции, конфискуя собственность за рубежом, угрожая конфискацией собственности с тем, чтобы парализовать волю российского руководства к сопротивлению против либерального реванша.

митинг хватит кормить москву в новосибирске|Фото:

Вопрос: Грузинская сторона обвиняла Россию, что в Гори были введены русские танки, в другие города, но эта информация опровергалась. С другой стороны, более решительно настроенные эксперты говорили, что нужно было ввести войска и в Тбилиси, чтобы завершить дело? Какой вариант, Вы считаете, был бы правильным на тот исторический момент?

Константин Сивков: Дойти до Тбилиси - было правильной рекомендацией, и это нужно было делать - тогда никто не посмел бы даже вякнуть. Там бы давным-давно уже было достойное правительство и не было бы американской базы.

Вопрос: Если бы российские власти тогда поставили точку, дойдя до Тбилиси, действовали бы сегодня американцы так нагло в Киеве?

Константин Сивков: То, что после августа 2008 года Запад вел себя очень культурно и прилично в отношении России, в этом заслуга именно того, что наши российские вооруженные силы продемонстрировали решимость. Если бы этого не было, смею Вас заверить, все эти провокации против России начались бы намного раньше.

Вопрос: А если бы был устранен Саакашвили, был осужден, была бы ситуация на Украине другой?

Михаил Саакашвили жует галстук|Фото:1tv.ru

Константин Сивков: Суд здесь не при чем. Все решает военная сила и решимость ее применить. И если бы мы тогда это сделали и способствовали бы становлению на Украине нормального режима, на Украине не было бы никакого Майдана.

Вопрос: То, что Саакашвили с первых дней Майдана принял активное участие в событиях на Украине, закономерно в этом смысле?

Константин Сивков: Это естественно. Он там был, потому что он ненавидит Россию, где он еще должен быть. Это очевидно.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора
Сергей Табаринцев-Романов:
Все статьи автора