Принуждение Порошенко к миру в ночном Минске

Накануне поздно ночью в Минске завершилась двухчасовая личная встреча президента России Владимира Путина и главы нынешнего киевского режима Петра Порошенко. Судя по скупым высказываниям участников этого рандеву и других осведомлённых лиц, значительного прогресса в позициях сторон, как и ожидалось, достигнуть не удалось. Камнем преткновения остаётся вопрос о путях мирного урегулирования ситуации на Донбассе, по которому у Москвы и Киева по-прежнему диаметрально противоположные точки зрения. Порошенко продолжает настаивать на принятии своего так называемого «мирного плана», который вообще не предусматривает переговоров с представителями Новороссии, зато требует их одностороннего разоружения. В свою очередь Владимир Путин не видит иной возможности добиться прекращения огня, кроме прямых переговоров Киева с представителями восставшего Донбасса. «Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском, поскольку это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», - заявил Путин. Между тем, представитель Евросоюза на минских переговорах Кэтрин Эштон высказалась за скорейшее начало переговоров о перемирии и прекращении огня, которые Киев может вести, по определению, только с властями ДНР и ЛНР.

Центр координации «Новая Русь» (http://centerkor-ua.org/) попросил прокомментировать итоги саммита политолога, руководителя REX Модеста Колерова:

«Во-первых, должен заметить, что прогрессом для позиции российской стороны на переговорах в Минске является внятное изложение своих национальных интересов. На этой встрече основные тезисы российских интересов в отношении Украины перечислены:

- вопрос о поставках газа;

- вопрос о защите российской экономики от «чёрной дыры» для поставок товаров через Украину из ЕС;

- вопрос о борьбе с последствиями гуманитарной катастрофы на востоке Украины;

- вопрос о необходимости мирного урегулирования гражданского конфликта в этой стране.

Прогрессом для позиции Порошенко было признание того, что гуманитарная катастрофа на Донбассе имеет место, и то, что киевский лидер согласился с необходимостью прямого участия России в преодолении последствий этой катастрофы.

«Мирный план» Киева в двух словах можно охарактеризовать так: «Закройте границу, и пусть ополченцы и мирное население Донбасса погибает под градом снарядов и ракет украинской армии». Приятно, что путинская позиция в данном случае полностью отвечает нашему общенациональному консенсусу. Российское общество исходит из того, что восстание Донецка и Луганска отражает законные права и интересы населения востока Украины, а их лидеры являются его полномочными представителями, и что именно с ними Киев должен вести переговоры. О чём - это дело сторон. Я думаю, что такая позиция России вовсе не является позицией умывания рук. Наоборот, при сохранении открытой и действующей границы между востоком Украины и Россией такая позиция приближает нас к положению гаранта сохранения жизни людей Донбасса, преодоления гуманитарной катастрофы и принуждения к мирным переговорам.

Мы все помним август 2008 года и агрессию режима Саакашвили против Южной Осетии и Абхазии. Если бы не эта агрессия, то возможно, позиция России в отношении будущего этих территорий в составе Грузии была бы несколько иной.

Также и здесь. Если бы не карательная операция киевского режима в отношении востока Украины, то и в данном случае позиция России, возможно, была бы другой. Но сейчас мы имеем то, что имеем, и не вина России, что Киев оказался настолько недальновидным. Именно поэтому будущее Донбасса или Новороссии сегодня видится сквозь призму судьбы Южной Осетии и Абхазии, у которых после грузинской агрессии остался только один путь - к полной государственной независимости.

Поэтому сейчас мы вступаем в длительный период истории, когда Киеву придётся постепенно признавать власти Донецка и Луганска сторонами переговоров. А потом пытаться их в чём-то убедить, уговорить и прийти совместно с ними, но ни в коем случае не вопреки им - к какой-то формуле мирного урегулирования».

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий