Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье

Генассамблея ООН по Украине 
0
623
Время на чтение 4 минуты

В посольстве США в Армении сообщили, что в ближайшее время госсекретарь США Джон Керри намерен посетить Армению. При этом сроки и программа визита пока уточняются. Керри - очень занятой человек, мотается из одного конца мира в другой. Что же его заставляет лететь в Армению, где, если использовать фразу Эриха Мария Ремарка, на «фронте без перемен», кроме недавнего всплеска напряженности на линии соприкосновения конфликтующих Баку и Еревана. Более того, как заявил в беседе с журналистами президент Армении Серж Саргсян, начиная с 2011 года, "после встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани в проект документа по урегулированию конфликта не вносилось поправок или дополнений". В результате действия Баку и Еревана теряют взаимообусловленность, а последствия карабахского конфликта все больше и больше приобретают дисфункциональный характер, увеличиваются шансы того, что вопросы урегулирования будут иметь «коррекцию» по результатам украинского кризиса.

Кстати, это хорошо прочувствовал Мэтью Брайза, которого можно считать одним из самых компетентных западных специалистов по Закавказью. Он был сопредседателем от США в Минской группе ОБСЕ, послом США в Азербайджане. На днях он изложил свою диагностику сложившейся ситуации вокруг урегулирования карабахского конфликта:

1. После того, как СБ ООН принял в начале 1990-х годов четыре резолюции , ОБСЕ создала так называемую Минскую группу для ведения переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Переговоры в рамках ОБСЕ, поиск компромисса между Арменией и Азербайджаном "затмил необходимость выполнения резолюций Совбеза ООН, хотя три члена Совбеза являются сопредседателями Минской группы".

2. Позиция США по поводу выполнения четырех резолюций Совбеза ООН такова, что де-факто их выполнение возможно только после того, когда будет достигнуто дипломатическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках Минского процесса.

3. Заключение рамочного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту на основе Мадридских принципов было нарушено, когда США настояли на нормализации армяно-турецких отношений (Цюрихские протоколы - С.Т.) без прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

4. Переговоры в рамках ОБСЕ, поиск компромисса между Арменией и Азербайджаном нивелировали необходимость выполнения резолюций Совбеза ООН.

5. У ООН нет механизма, чтобы повлиять на урегулирование этого конфликта, будь то Генеральная ассамблея или Совет безопасности. Четыре резолюции Совета безопасности по нагорно-карабахскому конфликту попали в более распространенную категорию резолюций ООН, которые не выполняются из-за отсутствия единогласного мнения в Совете безопасности ООН относительно освобождения Арменией районов Азербайджана.

Прорыв в карабахском урегулировании, по мнению Брайзы, возможен только в следующих случаях:

а) личное участие президента Обамы и госсекретаря Керри, которые должны обеспечить политическую поддержку президенту Алиеву и президенту Саргсяну, чтобы "они согласились на компромиссное решение, которое будет непопулярным и в Азербайджане, и в Армении";

б) убедить Россию, что хорошие отношения с Соединенными Штатами предполагают искренние усилия со стороны Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Однако, если судить по официальным заявлениям Баку, то он не предусматривает "непопулярных" для себя решений в отношении карабахского урегулирования. Что же касается так называемых "искренних усилий" Москвы, то они проявляются в работе ее сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, который практически ни разу публично не дезавуировал позиции или заявления своих коллег из других стран. Но Баку задумал иное.

Так недавно директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу выступил с идеей "заставить Москву проделать большую и конструктивную работу", итогом которой могло бы стать представление Азербайджану и Армении отдельных "Дорожных карт" для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Дорожная карта", связанная с Азербайджаном, видится в Баку в следующей форме: Россия (или Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана) должны начать переговоры с Азербайджаном о создании правовой базы транзита своей продукции или услуг в Нагорный Карабах. Это правило должно распространяться на вопрос транспортировки не только газа, но и другой продукции, включая нефтепродукты, а также на рынок услуг, "поскольку дорога, ведущая из Армении в Нагорный Карабах, проходит по оккупированным азербайджанским землям". Учитывая, что определение статуса Нагорного Карабаха требует определенного времени, российские и азербайджанские специалисты, как считают в Баку, "могут провести обсуждения по вопросу определения территории в Азербайджане, где смогут проживать армяне, которые в свое время покинули Азербайджан".

В "Дорожной карте", предложенной Армении, по мнению Баку, Россия может "помочь ей в решении вопросов, беспокоящих официальный Ереван в нагорно-карабахском урегулировании, и в частности, по подготовке приемлемого для Армении варианта урегулирования". Как отметил Ахмедоглу, "вопрос безопасности армян в Нагорном Карабахе приравнивается к вопросу безопасности азербайджанцев в случае их возвращения в Армению".

Но такой подход мог бы иметь свою рациональность в случае, если бы Азербайджан являлся для России партнером по Таможенному или Евразийскому союзам, имел бы общие интересы в сфере национальной безопасности. А так Азербайджан пытается прикрыться тем, что он сам понимает под национальными интересами России, для того, чтобы потом либо ее шантажировать общими транспортными коммуникациями в сторону Карабаха, либо обойти в этой комбинации Грузию, которая не исключает расширения своего сотрудничества с Арменией, в том числе и построения коммуникационного коридора через свою территорию между Россией и Арменией. Но дело тут не в экономике, а в геополитике, в которой будущее самого Азербайджана выглядит очень туманным. Возможно, визит госсекретаря США Керри в Армению внесет в эту проблему хоть какую-то ясность для Азербайджана.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28