Трудное решение

Заявленный срок «перемоги» 24 августа уже очевидно провален. Идущее до сих пор очередное хаотичное наступление в традиционном уже украинском стиле «навала» захлебывается. Постоянно идущие сводки спикеров «АТО» в духе «Иловайск наш», «Макеевка взята под контроль» на поверку оказываются не просто блефом, а чистейшей воды враньем.

Похоже, что встреча в Минске между Путиным и Порошенко назрела. Приходит время договариваться.

Вопрос непростой. И Путин, и Порошенко контролируют ополчение и карателей довольно условно. Да, Стрелкова с трудом, но удалось убрать, и теперь поход на Киев скомандовать будет гораздо труднее. Кроме того, Москва нащупала слабое место ополчения и, похоже, учится манипулировать им через перекрытие/возобновление помощи. Дело почти привычное – как с газовым вентилем. Правда, не всегда это срабатывает, как можно видеть по затянувшемуся газовому спору, но пока худо-бедно справляться удается.

У Порошенко проблема серьезнее – нацистские штурмовые отряды идейных бандеровцев никак не желают истребляться. Еще раз сошлюсь на вчерашнюю встречу в «Новом книжном». Михаил Поликарпов сказал, что, по его сведениям, вооруженные отряды националистов и спецбатальоны Коломойского постепенно стягиваются в район Киева. Не сказать, что это движение носит очень уж явный характер – но их концентрация под Киевом и в городе постепенно растет.

Переговоры эти люди и стоящие за ними силы и персонажи отвергают в принципе. Уже поэтому для Порошенко ставить запятую во фразе «воевать нельзя договариваться» крайне сложно. Переговоры и замирение лично для него будут означать крах политической карьеры, а возможно, и закат бизнеса – так как в олигархической стране быть выброшенным из власти автоматически означает стать нищим.

Не вести переговоры и продолжить войну – возникают проблемы с иностранными хозяевами, которые желают разного и в случае сохранения текущей ситуации начнут разрывать Порошенко своими подковерными играми между Берлином, Парижем, Варшавой, Вашингтоном. И, естественно, Москвой.

Да и денег, в общем-то, на войну уже явно нет. Организм Украины съел весь оставшийся подкожный жир и теперь будет вынужден пожирать сам себя, запустив необратимые процессы деградации. Нынешняя деградация еще может при определенных условиях остановиться на какой-то очень низкой точке, но продолжение войны станет окончательной катастрофой. Ее можно, конечно, оттянуть, но не предотвратить.

При этом боевые возможности ополчения до конца не раскрыты – обещанного Захарченко контрнаступления пока нет. Но нет и признаков того, что накопленная техника вводится в бой «по частям». Пока ополчение ликвидирует наступление карателей стандартными мероприятиями, которые проводил еще Стрелков – через переброску сил с менее напряженных участков. Вчера таким образом в район Донецка был переброшен батальон под командованием Моторолы, который сходу принял бой с прорывающимися с юга к Донецку частями ВСУ и Нацгвардии.

В общем ситуация для Киева выглядит прежней и, скорее всего, даже похуже, чем неделю назад. Да, территории он продолжает «откусывать», создает угрозу и Донецку, и Луганску, и «дороге жизни» – но это достигается путем перенапряжения сил при том, что третья волна мобилизации еще не завершена. Есть опасность того, что на каком-то участке наступательный порыв в итоге истощится настолько, что приведет к разрывам между наступающими группами или, того хуже, их беспорядочному отступлению. В такой ситуации даже минимальный резерв ополчения может обрушить всю оперативную обстановку.

Для Порошенко приходит время принимать решение: начинать переговоры и тем самым вступать в конфликт, а возможно, и вооруженную конфронтацию с нацистами-штурмовиками либо продолжать наступать просто потому, что остановка приведет к мгновенной катастрофе.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы