Судьба Новороссии висит на волоске

В июле внутриполитическое положение в ДНР существенно изменилось, получив новый импульс после месячного застоя. Первый раз подобное произошло в середине мая, когда было сформировано правительство ДНР, а премьер-министром стал Александр Бородай. С другой стороны, военное положение ухудшается, и судьба антитеррористической и антифашистской Новороссии уже висит на волоске. Если еще кто-то верит в сказки про "единуУкраину", то пора понять  - мирных жителей Донбасса целенаправленно уничтожают, а в случае победы киевской террористической организации, легализованной террористами №1 США (иначе как еще назвать уничтожение гражданского лайнера украинскими военными, если не терактом?), оставшееся в живых местное население сделают людьми второго сорта без прав, о чем уже было ясно сказано. Подробности - в материале Накануне.RU.

Как гром среди ясного неба 5 июля состоялся приход Стрелкова и ополченцев в Донецк, поломавший хунте все планы и резко изменивший ситуацию в самом Донецке. Эта операция готовилась в глубокой тайне. И неслучайно. 15 июля первый вице-премьер ДНР по работе с правоохранительными органами Владимир Антюфеев недвусмысленно заявил: "Киевские власти пытались спровоцировать события, которые должны были повлиять негативно на общую остановку в Донецке. Им не удалось этого сделать". В этой связи штурм бывшего областного УВД 1 июля отрядом Игоря Безлера предстает в новом свете. Это было превентивное мероприятие для прихода Стрелкова в город с более лояльной милицией. 8 июля, когда в то же здание УВД вошло ополчение и фактически объявило личному составу, что пришло время определяться - вы за ДНР или нет, в помещении еще висел петлюровский флаг. По нашим сведениям, вскоре бόльшая часть личного состава тут же заболела или ушла в отпуск и лишь немногие приняли присягу на верность ДНР. Еще меньше отправились в Мариуполь на поклон к Таруте, в основном начальство. Что-то подобное было и в конце февраля в Севастополе, когда многие депутаты просто исчезли, зная, какой вопрос вынесен на сессию горсовета.

Теперь, похоже, за органы внутренних дел в ДНР взялись серьезно. 17 июля были образованы МВД и МГБ. Министром внутренних дел стал Олег Берёза, а министром государственной безопасности - Андрей Пинчук, оба в недавнем прошлом сотрудники МГБ Приднестровья. Оба министра 18 июля озвучили свои распоряжения о том, что сотрудникам соответствующих органов бывшей Украины необходимо в 5-дневнывй срок явиться на перерегистрацию для продолжения службы в соответствующих структурах ДНР. Невыполнение этого будет расцениваться как сознательный выбор, а бывшие сотрудники подлежат депортации с территории ДНР. Жестоко? Ничуть. В ДНР идет война против агрессора - Украины. Если сотрудник, скажем, СБУ не присягает на верность ДНР, это значит, что он по факту продолжает работать на врага, а значит, является диверсантом.

Кроме того, на территории ДНР деятельность СБУ, Службы внешней разведки Украины, Госпогранслужбы Украины и других ведомств отныне находится вне закона. Поэтому отныне кто такие работники СБУ, как не преступники? Пинчук также заявил, что людей, не признающих ДНР, на территории ДНР должно стать как можно меньше, и это одна из задач МГБ. Еще одно заявление было обращено к тем сотрудникам органов, которые поедут в Мариуполь. По словам Пинчука, они "могут не возвращаться".

После прихода Стрелкова в Донецк из города бежал мэр Александр Лукьянченко, проработавший на этом посту с 2002 года и известный всем, как человек Ахметова. Комментировать тут особо нечего, и так все ясно. Симптоматично также, что с поста главы Службы безопасности ДНР ушел и Ходаковский, о котором также ходят многочисленные слухи как о человеке, связанном с Ахметовым. Правда, он продолжает командовать "Востоком", однако сам "Восток" фактически стал бригадой, перешедшей в оперативное подчинение Стрелкову и его штабу из совета полевых командиров. И хотя Бородай заявил, что с Ходаковским нет никаких разногласий, сам Ходаковский по-тихому отодвинут из политической обоймы верхушки ДНР.

Много шума наделала отставка председателя ВС ДНР Дениса Пушилина 18 июля. Наиболее вероятное объяснение - это то, что в руководстве ДНР продолжаются чистки от людей, кто так или иначе может находиться под влиянием Ахметова. Не могу сказать о Пушилине плохого слова, т.к. таких достоверных фактов неизвестно, но на любого местного Ахметову повлиять гораздо легче. А поскольку Пушилин появился из "ниоткуда" буквально накануне взятия ДонОГА 6 апреля, то этот факт всегда всех настораживал. И все-таки нельзя забывать - когда в апреле Губарев сидел в тюрьме, а ДНР по сути заключалась в одном здании, ежечасно ожидающем штурма, именно Пушилин стал тем лидером, который объединил Донбасс на пути к заветной цели - проведению референдума. Необходимо также принять во внимание, что референдум 11 мая НИКОГДА бы не состоялся без согласия Ахметова. Значит, те или иные договоренности с ним были просто неизбежны?

Но со стороны Пушилина никакого предательства не было. Наоборот, с первых дней жизни ДНР Пушилин заявил четкий курс на независимость от Киева и воссоединение с Россией, НИ РАЗУ даже не намекнув на отход от этих целей. По всей видимости, Ахметов, соглашаясь на референдум 11 мая, хотел получить дополнительные преференции своему бизнесу со стороны хунты в обмен на усмирение "сепаратистов", которых он рассчитывал "прикарманить". Может быть, рассматривался и запасной вариант создания чего-то вроде Ахметовского каганата по примеру Коломойского. Но не вышло. Пушилин начал самостоятельную игру. И свою партию, надо признать, он выиграл. Ну, а тот факт, что Пушилин уходит из руководства ДНР, уже не так значим. Последний месяц он почти все время находился в Москве, и про него уже почти забыли. Пушилин был просто отодвинут, а потом тихо смещен без лишнего шума.

Ходят также слухи, что в скором времени из руководства ДНР уйдет еще один из местных политиков.

На территории ДНР теперь запрещена деятельность "Приватбанка" Коломойского, а все его имущество будет конфисковано в пользу ДНР. Также для малого и среднего бизнеса отменены все налоги до конца войны. Это может и должно стать толчком для перехода в юрисдикцию ДНР.

В Донецке 14 июля распоряжением Совета министров наконец-то прекращено вещание всех украинских телеканалов (остались 2-3 безновостных). Это безусловно важнейший шаг для укрепления информационной безопасности республики, и его нужно было сделать еще два месяца назад. Но лучше поздно, чем никогда. Особенно это ясно на примере крушения Боинга-777. Хунта сразу же после катастрофы под дудку США начала вопить о "террористах". Что ж, у янки хороший опыт по созданию информационной истерии вокруг катастроф. Но главный вопрос: кому это выгодно? Ответ очевиден: только хунте, чтобы заручиться военной поддержкой Запада. Дескать, они даже гражданские самолеты сбивают. То, что у ополчения нет оружия для поражения целей на такой высоте - более 10 км, в расчет не принимается. А вот тот факт, что самолет по требованию диспетчерской службы Украины летел гораздо севернее обычного маршрута и как раз над местами боевых действий, наталкивает на однозначные выводы. Момент был выбран что надо - инициатива стала переходить в руки ополчения, часть войск хунты оказалась в "котле", и этой катастрофой США под шумиху о "террористах" усилили военную помощь украинским нацистам.

Да и нужно ли независимое расследование хунте и США? Нет. Главное было - устроить истерику. США уже признали, что доказательств того, что самолет сбила Россия, нет. Власти США заявляют, что, возможно, это "по ошибке" сделали ополченцы. Но доказательств тоже нет! Тогда как Минобороны РФ "на пальцах" подтвердило причастность украинских бригад к крушению самолета. Выходят, террористы - в Киеве, и крышуют их США? 

В самом Донецке ситуация остается очень напряженная. Хотя и все службы работают в обычном режиме или около того. По состоянию на 10 июля город покинуло более 70 тыс. человек. Улицы города заметно поредели, люди не ездят и не ходят без особой надобности. Введен комендантский час с 23 до 6 часов. Паники нет, как нет "процветающего мародерства и бандитизма". Это скорее фигура речи, чем реальное положение дел. Да, случаи мародерства и грабежей участились, что в таких условиях естественно, но разгула криминала никакого нет, как это пытаются представить. А вот крупы пользуются повышенным спросом: люди закупают провизию на случай боевых действий в городе и ограничения поставок. Кстати, недавно было принято постановление правительства ДНР о запрете вывоза продовольствия из Донецка.

Подача воды в Донецке пока не прекращалась ни на день, хотя ее напор уменьшен уже давно. Горячую, правда, подают только с 17 до 22 часов, но это сущие мелочи в условиях войны. Почти все города Донецкой и Луганской областей (думаю, что и других) уже много лет до этого не знали в принципе, что такое горячая вода. В той же соседней Макеевке холодную воду уже лет 15 подают только по 2-3 часа утром и вечером. А это город с населением 400 тыс.!

15 июля донецким пенсионерам Киев прекратил начисление пенсий, которые до того выплачивал исправно. Что будет с зарплатами, пока неизвестно, но ДНР срочно нужен свой банк. О том, что работа над его созданием находится в завершающей стадии, в тот же день говорил Владимир Антюфеев. Пока же бюджет ДНР вынужденно формируется на наличной основе. Тем временем правительство ДНР продолжает выплачивать компенсации пострадавшим в результате украинской агрессии.

19 состоялось совещание представителей министерства ЖКХ ДНР с руководителями городских коммунальных служб при участии Александра Бородая. По словам министра ЖКХ Валерия Рассадникова, на совещании шла речь о подготовке республики к отопительному сезону. "С 1 октября все коммунальные службы, все предприятия должны быть готовы к зимнему сезону. Поэтому сегодня мы пригласили руководителей всех городских организаций, конструктивно с ними обсудили существующее положение и дальнейший план действий", - сообщил глава ведомства. Также он отметил, что в нынешних условиях работа предстоит непростая, но в тесном сотрудничестве правительства ДНР с коммунальными службами, в том числе оказание финансовой помощи предприятиям, есть возможность решить все проблемы в срок. На данный момент все службы функционируют удовлетворительно. Министр ЖКХ подчеркнул, что проблем с газо- и водоснабжением не должно возникнуть и заявил, что цена на газ может значительно упасть для жителей ДНР. "Есть решение правительства ДНР, в котором сказано о запрете повышения цен на коммунальные услуги для бытовых потребителей и предприятий. Во время военных условий это строго запрещено".

В целом внутриполитическая ситуация в ДНР обнаруживает тенденцию к оздоровлению. Об этом можно судить и по тому количеству наружной патриотической рекламы, которая с конца июня появилась на улицах города. Только все это имеет смысл при условии военного успеха и защиты достигнутых завоеваний. А военное положение ДНР остается тяжелым и нуждается в решительной поддержке России.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Чернышев:
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Полусгоревший Нотр-Дам де Пари – напоминание нам
Макрон, стоящий в одиночестве в обгоревшем соборе, – символ современной Европы
22.04.2019
Контрацептивное сознание, или Демографический паралич
Именно из-за нас и нашего нежелания иметь детей Россия стоит на грани новой катастрофы, новой волны депопуляции
30.11.2018
Герой Донбасса
Евгений Чернышёв о том, как Донецк простился с Александром Захарченко
03.09.2018
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы