Новороссия. Июльское утро. 20.07.

После падения "Боинга" каратели развернули новое наступление на позиции ополчения. Обстрелы идут уже так, будто украинская армия пытается овладеть Ханоем - но никак не своими (по их мнению) городами. Основная задача наступления не изменилась - идет попытка перерезать дороги, соединяющие Донецк с Луганском и отрезать ДНР от снабжения. Вторая задача - выход на окраины Донецка и Луганска на дальность прямого выстрела. Штурм столиц республик был исключен с самого начала - на это нет сил. Зато есть снаряды.


Обстановка настолько сложная, что обычно выдержанный Стрелков позволил себе несколько раз сорваться. Однако позволю себе ряд наблюдений.

В Киеве если не паника, то предельно близкая к этому обстановка. Даже если исключить ситуацию с "Боингом", которая прикрывается абсолютной истерикой по всем СМИ, в которой уже нет даже намека на попытку хоть как-то аргументировать заявленные обвинения, ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Судя по всему, Киев сумел высвободить всю группировку, занятую ранее осадой Славянска, и новая волна штурма - ее "заслуга". Предыдущий штурм Луганска захлебнулся, разгромленные бригады и батальоны ВСУ и Нацгвардии откатывались на север, на смену им пришел фактически последний резерв. Однако Киев вынужден распылить группировку на решение разных задач, и завтра может наступить кульминация наступления. Продолжать его практически нечем.

Вместо того, чтобы встречным ударом попытаться освободить разгромленную группировку в "южном котле", каратели ограничились беспрерывными авиационными ударами по высоте Саур-могилы, а наземные части брошены на деблокирование донецкого аэродрома и попытку окружить отряд Мозгового. Есть сообщения о том, что частично это удалось - но эти сообщения идут от карателей, Стрелков их не подтвердил: "У нас обстановка без изменений. Результативно действовали подразделения И.Безлера севернее и северо-западнее Горловки...Отряд Мозгового успешно отбил атаку, уничтожив 1 танк. Коммуникации города остаются свободны..."

Из наиболее неприятных для ДНР и ЛНР событий - каратели смогли перерезать трассу М04 в районе Веселой Тарасовки, а также выйти к трассе Н21 в районе Лутугино. Это две ключевые дороги, связывающие Луганск с Донецком . Первая ведет к Донецку через Дебальцево, вторая - дорога на Снежное. Неудивительно, что Стрелков крайне нервно отреагировал на эти события. Сил отбить занятые противником позиции у ополчения нет - они полностью заняты на других участках.

Однако силы ВСУ и Нацгвардии исчерпаны, резервов нет, а наступающие группировки несут ощутимые потери. Фактически в ближайшие дни восстановится равновесие - хотя и с худшим итогом для ополчения, чем три дня назад. Далее все будет зависеть от того, смогут ли ополченцы высвободить силы на каком-то направлении и сконцентрировать их на наиболее важном - деблокировании дороги на Луганск. Если эта задача будет решена - инициатива вновь вернется к силам обеих республик.

При этом нужно учитывать, что каратели вновь совершают всё ту же ошибку - не имея сил наступать широким фронтом, они в ходе наступления вчера и сегодня опять создали "бутылочные горлышки", куда влезли крупными массами людей и техники. Перехват инициативы приведет к тому, что они будут вынуждены отступать, опасаясь окружения и перерезания линий снабжения.

Снабжение - критическая проблема карателей. Единственное их преимущество - превосходство в бронетехнике и огневой мощи артиллерии. Без подвоза топлива и боеприпасов, которые расходуются в огромных количествах, это преимущество немедленно растворится. Чрезвычайная чувствительность к безопасности коммуникаций не позволит вести позиционную войну с такой конфигурацией линии фронта. Наступать так можно - но притормаживать и перегруппировываться - нет.

Однако нужно учитывать, что у хунты имеется и туз в рукаве. Туз не туз, но вероятность существует точно. Идет довольно массированная информация о том, что после того, как Порошенко убедится в окончательном крахе своих собственных усилий, он обратится к "мижнародной спильноте" с просьбой ввести миротворцев. Для этого и требуется трагедия с "Боингом", чтобы объявить ДНР и ЛНР террористами. В этом случае миротворцы получат вполне легитимные полномочия не разделять стороны, а принять участие в войне на стороне, естественно, "законного правительства". С террористами, как известно, переговоров не ведут.

В этом случае судьба ДНР и ЛНР повиснет на волоске. Пока у них есть возможность вести борьбу если не на равных, то с переменным успехом. В такой ситуации все будет зависеть от позиции России - если она и в этот раз умоет руки - судьба Донецка и Луганска может быть решена. Тогда мы получаем войну в Крыму уже в этом году.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы