««Беркуты», которым я носил на Майдан стельки, теперь в нацгвардии»


Сергей Рулев: "Беркуты", которым я носил на Майдан стельки, теперь в нацгвардии

Киевский журналист, популярный блогер Сергей Рулев рассказал корреспонденту Накануне.RU о том, что спасет Украину, в чем разница между украинской и российской журналистикой, и как снять репортаж, который посмотрят миллионы.

Украинский репортер Сергей Рулев прославился на Майдане. 60-летний журналист со своим фирменным полиэтиленовым пакетиком, в котором он обычно носит камеру и фотоаппарат, единственный из всех журналистов не боялся бродить среди "беркутов", раздавать им сигареты и стельки для берцев, стоял с ними под коктейлями Молотова, и тут же от "Беркута" шел на Майдан, где, выслушивая оскорбления и угрозы, снимал свои репортажи. Был бит всеми: от "титушек" до "правосеков" - все потому, что специально попадал в ситуации, в которых не спасут никакие "корки". Результатом стали репортажи, в которых герои ничего не говорят на камеру, а ведут себя так, как обычно, за которые Рулев заработал любовь зрителей "по всему союзу", презрение коллег, ненависть хунты и славу создателя "юродивой журналистики". Знаменитый ролик "Топаз, дай команду, Топаз", где журналиста избивают "титушки", посмотрело несколько миллионов человек, он обошел все популярные каналы на Youtube, а украинские медиа сделали из никому неизвестного доселе активиста "Антимайдана" с позывным Топаз в нелепой каске и с пакетами на рукавах лидером сопротивления, которого месяц ловила вся милицейская рать хунты.

 

С Сергеем Григорьевичем мы встречаемся в ростовском парке. Разумеется, он со своим пакетом с камерой и фотоаппаратом, в футболке с двуглавым орлом и шортах, сделанных будто из российского триколора.

- Вам несказанно повезло! Вас подлинная журналистская удача посетила. Сегодня ко мне едет делегация из Уфы, вручать подарки за мою работу на фронте.

- На фронте?

- Я так называю Майдан. Это был фронт!

- А в Донбасс Вы, кстати, не собираетесь?

- Я могу туда попасть. Туда - да, а оттуда - нет. После того, как я поработал на Украине, я доеду до первого пограничника, который меня расстреляет у первой стенки. После того, как пятого марта меня узнали на Майдане: избивали, пытали, кололи всякой фигней, и знали при этом изверги, что я журналист. Как бабуины вокруг меня прыгали. Почему меня не убили? Да потому что много желающих было, лопатой не могли попасть, собственные руки мешали!

Сравнение с президентом Украины Виктором Януковичем напрашивается само собой, тем более, что он тоже где-то рядом в Ростове.

- Власть Януковича вытворяла беспредел. За это народ ее и ненавидел. Янукович нагло воровал, крал. Я не знаю, кого мальчик Виктор Янукович изнасиловал в свой 21 год, за что у него там судимость появилась, но я знаю, что на моих глазах Янукович изнасиловал конституцию, парламент и судебную систему и все-все-все! Он кинул меня и всех, кто за него голосовал!

Тех, кого Рулев не любит, он сжигает в вечном огне 22 июня. Такая у него традиция. Пламя костра победы к Януковичу подбиралось долго. Сначала он сжег в вечном огне в Киеве портрет Бандеры, нарисованный на предвыборном плакате Януковича, только на следующий год там же сгорел портрет Януковича, а в этом году уже в Ростове-на-Доне в пламя Рулев бросил в топку портреты Байдена и остальных западных гостей Майдана. От Януковича переходим к Топазу.

- Ваши журнализды все напутали! Я снимал Топаза 20 февраля 2014 года, на Майдане меня пытали и отобрали технику 5-ого марта, какой-то дурачок, Женя с НТВ, сделал со мной репортаж, и показал не то, что я рассказывал про 5-е марта, как мне гражданка РФ, майданутая чеченка, Амина Акуева, жена террориста, который на Путина покушение готовил, ногти вырывала, а показал это так, будто меня "титушки" чуть не убили. И, понятно, наши журнашлюхи украинские сразу ловят меня на слове: "та это его не "правосеки" пытали, а титушка!"

Но я-то все зафиксировал и даже сфотографировал расписку, которую я давал "Правому сектору". Расписку со следами моей крови.

- А что за расписка? - спрашиваю.

- Ну да, они взяли у меня расписку. В крови моей вся расписка была. Не вру! Слушайте, я был голый и босый. Когда человека бьют, с него слетает всякая одежда. Вот вы, когда попадаете в аварию, ваш труп лежит на асфальте и без головы и без обуви. Видели, когда избивали Олега Царева, он голый был? Он что сам разделся? Жарко ему было в январе?

 

- И вы согласились сотрудничать с "Правым сектором"?

- Да, я сказал, что я буду с ними сотрудничать. А я им на это знаете, что сказал? Это журналистская удача, говорю, что меня включили в вашу бандеровскую рассылку и дали посещать ваши мероприятия. Фашистская сила ваша, говорю я им, набирает обороты, и меня вы, изверги, отпускаете, только потому, что вы партией решили стать, а еще потому, что я популярный, известный, и потому что вы считаете меня российским журналистом, хотя вовсе не российский журналист. Ну да, была у меня ксива "Нового региона", но 8 февраля я ее порвал, когда проводил флешмоб против его редактора Щетинина. Я написал, что "Новый регион" - это три "Бэ": болотники, белоленточники и бляди.

 

- А что у Вас случилось с "Новым регионом"?

- Редактор "Нового региона"-Киев заметил меня по моим хулиганским выходкам, со слов писателя Бузины, который сказал, что Рулев известный киевский радикал. Щетинин (создатель агентства "Новый регион", в настоящее время от него "откололась" российская часть редакции, - прим. Накануне.RU) критиковал всех подряд. И Путину попадало за дело, но потом он залез на Украину, и там они нашли меня. Все помойки, все подворотни - все я один им делал. Перекрывал весь Киев! Я это умею, это все мое. Например, когда все боялись идти в "Свободу", а я с лидерами ее я знаком с 2005 года, туда никого просто не пускали, а я о "Свободе" пишу уже три года.

- А конфликт-то в чем был с Щетининым?

- Я указал 24 ноября, что Евромайдан имеет явную антирусскую, русофобскую направленность и способствует его развитию не кто иной, как Виктор Янукович. После этого на меня напали, не били, но схватили и кричали и ругали, называли московским провокатором и о том, что я вру, что идет штурм кабинета министров. А в этот день боевики "Свободы" действительно штурмовали кабинет министров. Тут же по телефону я все передал в редакцию, но когда я приехал домой и увидел, что все тексты уже "стоят", и мне надо было "залить" только видео, ко мне вдруг пришло сообщение: Сергей Григорьевич, вы уволены, за сегодняшний инцидент. Я приеду, разберемся с расчетом.

А потом снова были предложения от "Нового региона" о трудоустройстве. Но я уже был в Ростове. После того, как меня избили и пытали "правосеки", друзья-журналисты посоветовали мне лечь на дно. Вот я и уехал в Ростов.

 

- А как же легендарная украинская независимая журналистика? Это же притча во языцех, что на постсоветском пространстве настоящая журналистика существует только на Украине, а на Украине только в Киеве!

- Все они неуперы!

- Что, простите?

- Есть украинское слово "неупередженість" - непредвзятый. А я всегда был упередженій и предвзятый.

Моя журналистика - это борьба, это мой протест. Протест против развала СССР, против отсутствия идеологии на постсоветском пространстве. В России должна быть идеология - это уважение к истории победителей.

Да, журналистика должна быть независимой. Но на деле ее нет независимой. Читайте Ленина, любая журналистика - зависима. Кто девушке платит, тот и танцует. Тут надо страдать за правду, тогда народ любит и уважает.

- А российская пресса чем плоха? В журналисткой тусовке Вам обязательно скажут, что российская журналистика ужасно предвзята, не то что в Киеве!

- Я здесь, в Ростове, встречал людей, которые пережили Куликово поле в Одессе. Я их привозил на вокзал, в три часа ночи, покупал им билеты и увозил дальше в Россию. Они мне на камеру говорили, что минимум 160 трупов было в Доме профсоюзов. Об этом надо говорить! Это цирк - ваш ВГТРК. А на российском телевидении - главное картинка. Статисты хлопают за 250 рублей! Ласковая картиночка! Ребята, там убийцы работают, людей заживо режут, а вы хлопаете!

Российская пресса хреново работает, очень хреново. Да, спасибо Борису Корчевникову, который пригласил на эфир на ВГТРК. Помогли мне финансово, выкупили все-все мои репортажи, я до сих пор на эти деньги живу. Но они тогда были заинтересованы в этом, во мне, а я набрался такой наглости, что во время самой передачи включил камеру. Стал снимать репортажи. Операторы со смеху валялись. Вот этим аппаратиком, мне, кстати, люди его купили, собрали деньги в Интернете и подарили, чтобы я снимал.

Рулеву звонят его уфимские фанаты. Мы идем на встречу. Подъезжает черная "Камри" из нее выходят двое улыбающихся мужчин с кучей пакетов.

- Сергей Григорьевич, мы специально к вам заехали по пути, чтобы поблагодарить за ваши репортажи. Мама моя вас обожает. Говорит, ну хоть кто-то догадался "беркутам" стельки принести.

Мы идем на площадь, где Рулев собирается снять очередной репортаж, на этот раз об уфимских фанатах своего творчества. По пути надевает башкирскую тюбетейку.

- Моя мама была в Уфе в эвакуации. Добрые ваши люди спасли ее там от голода. А теперь моя мама голосует за Порошенко! Как и мой сын! Мой сын стал на позицию Майдана. Он идейный мой враг. Я в Youtube, где у меня 9 тыс. подписчиков, опубликовал ролик "Мой сын - конченный дебил". Вот она настоящая гражданская война!

- Как вам пришла идея снимать именно так, как вы снимаете, - спрашивает за меня мужчина из Уфы.

- Я не думал специально, я был просто стрингер, журналист, который нигде не работает и сам себе зарабатывает. Так я работал, после того, как меня выгнали из "Нового региона", для себя снимал и обрабатывал интересные мне темы: дрова там, хавка, быт вообще, как живет Майдан.

Ходил среди "беркутов" и видел, что ужас, как они живут. Целый день под снегом, дождем, на холоде. Стал спрашивать, чего им не хватает. Пожаловались: "Стелек для берцев". Мы собрали деньги в интернете и купили им стельки, сигареты, еще по мелочи. И тут, когда ребята собрали деньги и прислали первую партию этих стелек, я подумал, как я отчитаюсь перед теми, кто присылал деньги. Финансовыми документами? Не смешите! На любом рынке мне дадут сколько угодно чеков и сами предложат туда цену любую вписать. За гривну ты у меня купил или за пять, сам пиши. Поэтому я стал делать отчет перед людьми, которые присылали деньги на мою карточку. И когда я сделал фото- и видеоотчет и показал, куда идут деньги, тут пошел взрыв! Люди начали говорить: "Покажи еще, нам это не показывают". Украинские СМИ вообще не показывают, что на той стороне баррикад происходит. Только героев демонстрируют, которые забрасывают пацанов срочной службы, "беркутов", огнем и камнями.

 

 

- А где сейчас ребята эти? Майор тот из ролика, например?

- Он сейчас в Донецке - командир части внутренних войск. Теперь он национальная гвардия. Внутренние войска - обозвали нацгвардией, влили туда "правосеков", которые воюют как заградотряды и убивают тех "беркутов", которые отказываются стрелять в народ и ополченцев. Убивают! Натурально!

А киевский "Беркут" - кто-то разбежался, но 70% личного состава киевского "Беркута" просто переприсягнули и сейчас как милиционеры служат новой власти, так же на Краснозвездном, дом 153 с семьями своими живут в общежитии, ходят на Майдан и там смотрят с майданутыми друг на друга как волки.

Сняв все ролики, мы прощаемся с уфимцами и идем к остановке.

- Сергей Григорьевич, ну все-таки в чем Ваш секрет, Вы сами понимаете его?

- Если серьезно, то я просто ко всем знаю подход. Я служил ракетчиком, сидел в тюрьме и вообще прожил 60 лет на свете.

- А что будет с Украиной?

- Украину спасет только Пиночет. Только он спасет Украину изнутри. Взбунтуйся какая-то часть и пойди на Киев - тут же возьмет власть и сразу прекратится финансирование и вся эта хунта сдохнет. Говорю вам, достаточно одной мотострелковой части, которая захватит мосты, дороги, окружит все это и перестреляет всех майданутых. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Рулев:
Все статьи автора
Иван Зуев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы