Тех, кто обстреливает российскую территорию, мы должны уничтожать

Гелетей и Тарута
Министр обороны Украины Валерий Гелетей и губернатор-олигарх Донецкой области Сергей Тарута. © фото bbc.co.uk

Интервью для портала Накануне.RU

Воскресный обстрел российского приграничного поселка Донецк в Ростовской области, в результате которого было разрушено несколько частных домов, несколько человек ранено и один погиб, может стать точкой водораздела в отношениях России и киевской хунты. Гибель людей на российской территории, обстрел пограничников, результатом которого стала очередная дипломатическая нота протеста, могут стать последней каплей для российского руководства, после чего Россия начнет отвечать огнем на провокации. О необходимости точечных операций высказался накануне вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, по данным некоторых СМИ, такой вариант рассматривается и в Кремле.

Украинские фугасы с завидной регулярностью залетают на российскую территорию в последний месяц. Это неудивительно, учитывая, что боевые действия ведутся в непосредственной близости от границы. Однако, если раньше ущерб был чисто материальный, сейчас речь идет об убийстве на российской территории артиллерийским снарядом. Ранее местные жители уже рассказывали Накануне.RU про обстрелы.

Политики и военные эксперты в голос говорят о том, что попадание снаряда в поселок, находящийся в полутора километрах от границы, не было "случайным". Украинские дипломаты демонстрируют полное отсутствие фантазии, привычно заявляя, что снаряды туда прилетели от "сепаратистов и террористов". Напомним, что по версии Киева, "сами себя обстреливали" ополченцы в Славянске, "сами себя сожгли" участники пророссийского митинга в Доме профсоюзов в Одессе, "сами себя" атаковали ополченцы с боевых самолетов и вертолетов в деревнях Луганщины и Донбасса.

Обстрел ростовского Донецка был совершенно сознательной провокацией, поскольку с момента переворота многие ожидали именно такого хода событий. О том, как реагировать на провокации Киева России, о том, как изменилась информационная война на украинском фронте, и о том, как Россия может влиять на Европу, рассказал Накануне.RU военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Вопрос: Вчера в поселок в Ростовской области залетело несколько фугасов, первый россиянин официально признан погибшим от взрыва украинского боеприпаса. Случайность это или провокация, как должна Россия на это реагировать?

Игорь Коротченко: На моей памяти было уже несколько десятков обстрелов российской территории со стороны Украины. Поэтому, разумеется, это не случайность, это целенаправленная провокационная политика со стороны Киева. Причем, нам не важно - случайные эти обстрелы или кто-то дает команду. В результате гибнут люди, появляются раненые, разрушается жилой сектор. В этих условиях продолжать слать в Киев ноты протеста - абсолютно бессмысленное занятие. Надо отвечать, отвечать хирургически точно.

Вопрос: Технические возможности для такого удара есть?

Игорь Коротченко: Могу сказать, что в Вооруженных Силах России есть радиолокационные станции артиллерийской разведки, которые с точностью до трех-пяти метров засекают позиции артиллерии, которая ведет огонь по нашей территории. Развертываем такие РЛС артиллерийской разведки вдоль российско-украинской границы и по координатам украинских артиллеристов, которые ведут огонь по России, открываем ответный точечный хирургический огонь. Достаточно два-три раза, и все обстрелы, я уверен, прекратятся.

1 (1359 of 1)


1 (1360 of 1)


1 (1361 of 1)
© фото НПО "Стрела"

Вопрос: Где грань между ответом на провокации и вступлением в полномасштабную войну с обвинениями в агрессии и подобными последствиями?

Игорь Коротченко: Это не война. Израиль уже 30 лет действует подобным образом: обстреливается территория Израиля - наносится ответный удар. Мы не вводим свои войска на территорию Восточной Украины, не объявляем войну. Мы лишь подавляем тех, кто ведет огонь по российской территории. Это не приведет к войне, к каким-то осложнениям. Это вполне нормальная практика действий государства, которое уважает себя и защищает своих граждан.

Вопрос: Подобные ответные удары позволят изменить баланс сил в приграничной зоне, сохранить гуманитарный коридор через КПП Изварино?

Игорь Коротченко: Это не связанные вопросы. Тех, кто обстреливает российскую территорию, мы должны уничтожать. Других способов нет - их надо уничтожать, хирургически точно, снаряд за снаряд, удар за удар. Это нормальная практика. Это абсолютно не связано с гуманитарными коридорами, это связано с защитой жизни и имущества граждан Российской Федерации.

Вопрос: На CNN вчера прошел сюжет о беженцах в Ростовской области, в европейских странах все чаще говорят, что режим в Киеве не соответствует, мягко говоря, европейским нормам и поддерживать его -  значит поддерживать националистов и фашистов. Действительно ли меняется, на Ваш взгляд, отношение на Западе к тому, что происходит на Украине, или это пока иллюзия, может быть, отдаленные предпосылки?

Игорь Коротченко: Никаких изменений нет, отдельные репортажи не делают никакой погоды. В целом, Запад придерживается двойных стандартов. Они обкричались, когда то же самое происходило в Югославии, более того, они использовали военную силу. В аналогичной ситуации, когда Порошенко ведет себя точно так же, как Милошевич, у Европы и США это не вызывает никаких вопросов. Политика двойных стандартов продолжает действовать, идет информационная война против России и в этом плане не надо рассчитывать, что волшебным образом что-то изменится. Другое дело, что нам надо увеличивать возможности нашей пропаганды в хорошем смысле этого слова, нам надо работать с западным общественным мнением, искать вменяемых политиков, депутатов Европарламента, общественных деятелей, правозащитников, которые готовы действительно беспристрастно смотреть на ситуацию и делать правильные выводы. Нам надо точечно работать с теми людьми, которые могут повлиять на изменение позиции Запада. Такие люди в Европе есть, их надо искать, с ними надо работать и использовать то, что называется "мягкая сила".

Вопрос: Эксперты НАТО на днях заявили о том, что Россия успешно действует в кибер и информационной войне. Это констатация фактов, или "дымовая завеса" для военных чиновников?

Игорь Коротченко: Им надо увеличивать собственные бюджеты на кибероборону, на киберзащиту, на развитие информационных технологий военного плана. Это раздувание мифа о "русской угрозе" в информационной среде. На самом деле, это преследует простую цель - выбить дополнительные бюджеты и усилить информационный "железный занавес" на наших границах. К сожалению, мы не действуем столь эффективно, как могли бы действовать. Приятно, конечно, читать западные комплименты, но надо смотреть правде в глаза. Все это делается для того, чтобы они могли на информационное противоборство, на кибероборону получать все большие бюджеты. В основном, раздувание мифа об эффективности Росси в этой сфере носит характер "дымовой завесы", чтобы выбить как можно больше денег в те статьи бюджета, которые будут финансировать аналогичные западные программы по линии НАТО.

Вопрос: Можно ли сказать, что за полгода профессиональный уровень российских участников информационной войны поднялся?

Игорь Коротченко: Я могу сказать, что российские телеканалы, сетевые СМИ достаточно объективно информируют о том, что происходит. Нам не надо вести пропаганду, лучшая пропаганда - показывание истинной ситуации. У любого нормального человека волосы встают дыбом, когда они видят, как украинская армия убивает своих собственных граждан, поднимает на Украине голову фашизм, национализм, какие безобразия творятся в украинском правительстве, в Верховной раде. Надо просто показывать ситуацию такой, как она есть. В этом плане, безусловно, я отмечу активность и российских телеканалов и сетевых ресурсов, которые, находясь на патриотических позициях, показывают объективную картину.

Вопрос: Гибель и ранения людей на российской территории, должны ли они стать причиной дополнительного рассмотрения украинского вопроса в ООН, может быть инициативой для введения бесполетной зоны или резолюции по более тесному взаимодействию для прекращения огня на Юго-Востоке?

Игорь Коротченко: Это бесполезно, все будет заблокировано западными странами. Это иллюзия, что ООН вдруг озаботится проблемами Украины. Есть постоянные члены Совета безопасности - Великобритания, Франция, США, которые сорвут любые резолюции, любые голосования. Не надо уповать на ООН, надо уповать, прежде всего, на свои ресурсы, в том числе, на информационные и на то, чтобы жестко реагировать на любые украинские провокации. Киев должен знать, что любой обстрел будет наказан, зло будет наказано, и этот принцип должен быть положен в основу внешней и военной политики России в отношении Украины.

Вопрос: Вообще, вот этот факт, что от войны в Новороссии начали погибать люди на российской территории, означает ли он, что "экспорт демократии" впрямую перекидывается на российскую территорию?

Игорь Коротченко: То, что это будет происходить, было понятно еще в феврале. Украина была беременна фашизмом и де-факто фашизм она родила. Сегодня мы видим то, что происходит в результате. Это ожидаемые события: провокации, обстрелы, антироссийская истерия, зомбированное население Украины. Это даже не "экспорт демократии". "Экспорт демократии" начнется, когда в Россию приедет новый американский посол, большой профессионал, кстати говоря, и начнет свою деятельность. Вот это будет уже, в какой-то степени, "экспорт демократии". А то, что делает Украина - это военные преступления, и этих военных преступников надо наказывать, и не мифическими нотами, а прямым уничтожением тех, кто ведет обстрел российских граждан. Подчеркиваю еще раз: это хирургически точные меры реагирования - огонь на огонь, удар на удар. Это не война. Израиль так действует 30 лет, а мы-то чего ждем и молчим?

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Коротченко:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы