«Россия должна создать «зону отчуждения» на границе с Украиной»

Очередной но, по-видимому, не последний обстрел российского пограничного пункт "Донецк" на этот раз не обошелся без жертв. Но и в этой уже выходящей за все дозволенные рамки ситуации Москва продолжает лишь "потрясать кулачком" в сторону Киева. В той ситуации, когда война уже физически дошла до территории России, необходимо переходить от абстрактных угроз к конкретным действиям и вводить войска для создания "зоны отчуждения" между Россией и Украиной, заявил в интервью Накануне.RU декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, журналист Виталий Третьяков.

Вопрос: Виталий Товиевич, уже не в первый раз Украина обстреливает нашу территорию, но теперь это обернулось смертью гражданина РФ на территории России. Не пора ли нам уже начать действовать?

Виталий Третьяков: Я считаю, что нам уже пора начинать действовать. Считаю, что нам давно уже пора принимать некие жесткие меры по отношению ко всему тому, Виталий Третьяков декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, главный редактор журнала "Политический класс"|Фото: Накануне.RUчто происходит на Юго-Востоке Украины. Жесткие меры - это не заявление, которое мы видели в связи с гибелью одного гражданина России на нашей территории и за которым что-то последует. Это все, кончено, замечательно, но пока ничего не последовало. Имеется в виду официально заявленная угроза или предупреждение киевской власти. Они же заявляют, что это их территория, значит, они должны обеспечить там порядок, причем не так, чтобы сравнять города с землей артиллерией, и снаряды будут залетать к нам, да и жители этих городов будут к нам прибегать. Нет, должно быть иначе. Они должны обеспечить это цивилизованным, как сейчас говорится, способом. Сдадутся ли они на милость Донецкой республике или проведут переговоры - это неважно - Киев должен прекратить кровопролитие и все остальное, причем быстро. Если этого не происходит, то Россия вынуждена будет реагировать. В этой реакции, например, должно фигурировать предупреждение о том, что в случае продолжения этой ситуации, Россия признает независимость Донецкой и Луганской республик, чтобы, в частности, защитить их и наши границы.

В данном случае, я считаю необходимым для России не просто заявить, что мы что-то там сделаем, если еще раз такое повторится, а прямо сказать, что в случае повтора Россия будет вынуждена ввести свои войска для создания зоны отчуждения на границе между Россией и Украиной (она в глубину где-то 5 км или 10 км), чтобы прекратились бои на этой территории и, соответственно, снаряды не летели бы на территорию России. Это вполне законная, насколько я представляю, мера, предусмотренная при определенных обстоятельствах в международном праве.

Предпринимать действия необходимо. А то мы с вами сейчас стоим, а тут "бац" - на нас украинский снаряд упадет, и кто-то скажет, потрясая кулаком, - "как это плохо!". Так что необходимо переходить к конкретным, жестким предупреждениям, а затем и к действиям, если эти предупреждения не будут приняты во внимание, тем более что творится действительно черт знает что, там просто убивают людей.

Другое дело, что сейчас я излагаю свою позицию, не будучи вынужденным принимать решение за все государство. Я, в отличие от молодежи и всяких удалых людей, размахивающих флагами, знаю, что когда ты должен принимать решение за гигантскую страну и ядерную сверхдержаву, то иногда мелкий вопрос, ответ на который в обычной жизни кажется, на поверхности, превращается в очень сложный. И понятно, что Путин взвешивает все "за" и "против". Понятное дело, что будут и негативные последствия в случае принятия такого решения, но, по крайней мере, на уровне предупреждений уже пора переходить с абстрактных предупреждений на конкретные. Если они сами не могут прекратить эту ситуацию без крови, то мы будем вынуждены обеспечить этот пояс безопасности для своей территории.

Вопрос: Ну, СМИ сегодня уже писали о том, что Россия собирается нанести "точечные удары" по Украине, однако Песков правдивость этой информации опроверг.

Виталий Третьяков: Об этом заявил один из депутатов Госдумы достаточно высокого уровня. Было ли это его личное мнение или это был "пробный шар" - это нам неизвестно. Ясное дело, что это не является официальной позицией России и это нельзя рассматривать как официальное предупреждение. Но, тем не менее, подобные заявления будут звучать в ближайшее время все чаще.

Вопрос: Вы сказали о том, что мы можем угрожать признанием ДНР и ЛНР. Получается ли так, что вопрос о признании независимости этих республик является некой "ниточкой", за которую мы можем дергать? Почему наше руководство медлит с признанием их независимости?

Виталий Третьяков: Признание - это же не только на бумаге. Кончено, Вашингтон, Брюссель и Киев сочтут это за понятно что, ситуация с Новороссией не такая простая, как с Крымом. Там стоял Черноморский флот, там анклавная фактически территория, маленький перешеек и так далее. Понятно, что Россия будет объявлена агрессором и ясное дело, что республики надо будет поддерживать экономически, оружием, продовольствием и т.д. Кроме того, Россия уже заявляла, что признает территориальную целостность Украины. В любом случае, это серьезное решение, за которым много чего следует. Но повторюсь - у Путина есть максимум информации. Если бы у меня было бы столько же на этот счет информации, сколько у него, то я, наверное, тоже бы медлил. Но поскольку я этой информацией не обладаю, считаю, что идти от абстрактных предупреждений к конкретным просто необходимо. И если погибнет или пострадает еще один человек на нашей территории от прилетевшего с Украины снаряда или мины, то должен быть какой-то конкретный военный ответ, некая военная акция, которую как раз мы называем "точечной".

Вопрос: Сегодня главы ДНР заявили о масштабной эвакуации мирного населения с территории республики. Не получается ли так, что таким образом исполнится "план Порошенко", который и хочет зачистить Донбасс от русскоязычного населения?

Виталий Третьяков: Оттуда приходит много информации, в том числе и от людей, которые бывают в Москве, причем часто противоречивой. ДНР и ЛНР - это семь млн человек населения. Это средняя европейская страна, и чтобы это население передвинулось на, скажем, 200 км, это нечто будет грандиозное. Так что я не до конца понимаю, что это заявление означает. Кроме того, всегда остаются и те, кто не уходит. И вообще, вы можете себе представить, чтобы все жители Донецка - миллион человек - снялись и ушли? Я - нет.

Донецк - это вообще город-миллионник. Начать боевые действия в городе с миллионом населения - к этому надо быть более чем готовым, это совершенно отдельный вид войны, и такого опыта у украинской армии, а уж тем более у "Правого сектора", нет.

Кроме того, война - это еще и хитрость, это дезинформация, так что любую информацию надо рассматривать еще и в том аспекте, не является ли она попыткой дезинформировать противника.

Вопрос: То есть нам остается только надеяться на Владимира Путина и давать ему, возможно, какие-то советы, собирая ученых, политиков, журналистов, историков и других экспертов на круглых столах, заседаниях и прочих форумах?

Виталий Третьяков: На то каждый и занимается своим делом. В стране руководит президент, у нас президентская республика, он же главнокомандующий. Мы можем прямо отсюда все вместе взять и поехать в Донецк или Луганск и с оружием в руках отстаивать эти республики, можно ходить на митинги и демонстрации и требовать введения войск для защиты русских в Донбассе, такой метод воздействия на принятие решения тоже есть. Но само решение такого рода, тем более связанное не только с внутренними делами, должны принимать легитимные органы, а в нашем случае - президент.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Третьяков:
«России нужно отказаться от нынешней политической конструкции»
Вторая часть «Тезисов Третьякова» об обстановке в стране и оппозиции
08.08.2019
Тезисы Третьякова-1
Известный политолог Виталий Третьяков сформулировал 12 тезисов о протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
07.08.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы