Порошенко хочет блокировать Донецк и Луганск

 

ФРОНТ - обращенная к противнику сторона боевого расположения войск или отдельной войсковой единицы; стратегический район действий группы армий под началом одного командующего.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Президент Украины Пётр Порошенко утвердил план захвата Луганска и Донецка.

Об этом в эфире местного телеканала заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль.

"Президент очень детально утвердил план, который полностью предусматривает все этапы освобождения нашей земли от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку", - сказал он.

По его словам украинская армия намерена блокировать Донецк и Луганск с целью заставить ополчение покинуть города. Он сообщил, что все действия украинской армии согласованы, и идут в точности в планом президента Петра Порошенко.

Бывшмй министр обороны уточнил, что "соответствующие мероприятия, приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие".

«В плане показано, кто и как освобождает города - Нацгвардия, Вооруженные силы Украины, а в приграничных регионах - и Госпогранслужба. Вслед за нашими частями идут милиция и гражданский персонал, которые будут брать на себя ответственность за освобождение региона», - заявил он.

Коваль также охарактеризовал этот план, как "очень толковый" и добавил, что перемирие, которое Киев объявил в конце июня, также было частью этого плана.

При этом, ранее командующий Национальной гвардией Степан Полторак заявил, что авиационные удары по Донецку наноситься не будут.

Также в ночь на вторник было сообщено о том, что Петром Порошенко сменён руководитель АТО, назначенный в апреле этого года Александром Турчиновым, исполняющим тогда обязанности президента Украины.

Поделиться:

Экспертные оценки:

 

Александр Бородай. С оставлением Славянска ситуация для ДНР с военной точки зрения улучшилась. Славянск давно потерял стратегическое значение, он был прежде всего символом сопротивления. Держаться там дальше в окружении - означало сковывать большое число хороших качественных бойцов ополчения. Не будем забывать, что окружения никогда не ведут к победе. Поэтому прорыв из окружения - это большой успех.

Да, конечно, мы потеряли контроль за несколькими населёнными пунктами, но тем самым мы существенно сократили линию фронта. Учитывая большой численный и технический перевес противника, нам теперь будет намного легче.

Более того, само появление Игоря Стрелкова в Донецке - факт, несомненно, позитивный. Я надеюсь это хорошо повлияет на управляемость остальных наших подразделений, которые находятся в этом районе. Имею все основания на это рассчитывать
  

Сергей Михеев. В политическом плане ситуации изменилось к худшему для Донецкой и Луганской республик. Были оставлены города, а значит - население этих городов. Во-вторых, оставлена территория между ними. Другое дело, объективно - у них не было просто сил для того, чтобы защищать такую большую территорию, инфраструктура была растянута.

Перевес украинских силовиков над донецкими и луганскими ополченцами - многократен. Поэтому самостоятельно решить проблему независимости ДНР и ЛНР крайне сложно. Может быть, им удастся закрепиться на каком-то участке, но теми силами, которые у них есть сейчас, контролировать всю территорию Луганской и Донецкой областей нереально. Не может семь-восемь тысяч ополченцев противостоять шестидесятитысячной группировке с авиацией и артиллерией.
Теоретически массовый приток в ряды ополченцев местного населения мог бы решить проблему, но в этом случае нужно оружие, соответствующая подготовка, экипировка, а всего этого нет. Поэтому оставление Славянска и Краматорска пошло в минус. С другой стороны, сейчас силы ополчения соединились в более плотную группировку в районе Донецке и Луганске. Возможно, это им облегчит оборону.

Что касается Порошенко - его план направлен, в первую очередь, на создание проблем гражданскому населению. Аваков говорит, что грамотно построенная тактика позволила выдавить ополченцев. Действительно, никакого героического штурма Славянска и Краматорска не было. Ополченцы сами покинули эти города и, в том числе, в гуманитарных целях, просто для того, чтобы не подставлять дальше мирное население. Тактика силовиков была одна - не вступать в прямые боестолкновения, не входить в города, потому что это чревато большими потерями, а кошмарить и уничтожать мирное население, чтобы оно взвыло и встало бы на колени перед Киевом. Вот и вся «героическая» тактика украинской армии. Насколько понимаю, то же самое Киев собирается делать с Донецком и Луганском.
  

Алексей Анпилогов. Ситуация изменилась в двух аспектах. Военный аспект, безусловно, стал гораздо более привлекательным для ополчения, поскольку консолидировались полевые командиры до этого разъединённые. Гарнизон Славянска практически со всей техникой, которая там была накоплена ушёл на подготовленные рубежи, которые сейчас гораздо труднее взять войскам хунты без длительной и весьма болезненной для них перегруппировки.

Что же касается морального состояния, то, безусловно, уход из Славянска достаточно плохо отразился на настроениях осаждённых Луганска и Донецка. И этот эффект, конечно, будет развиваться, если будут следующие победы хунты. Если же ополченцы укрепятся на нынешних рубежах и нанесут противной стороне достаточно серьёзный ущерб, то негативный эффект будет краткосрочным.

А блокада Донецка и Луганска невозможна, поскольку это города-миллионники. В отличие от Славянска, для их блокады нужны силы, примерно по 50-60 тысяч солдат на каждый из городов. Блокада, которую сейчас пытаются сделать через блокировку всех пограничных пунктов, пока тоже несостоятельна. Соответственно, план блокады ни к чему хорошему не приведёт, поскольку это ещё больше обозлит население и эффект разочарования, который возник после Славянска, очень быстро сменится ожесточённостью и желанием воевать до конца.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Михеев:
Все статьи автора
Александр Бородай:
Все статьи автора
Алексей Анпилогов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы