О подготовке Донецка в обороне



После прихода бригады Стрелкова в Донецк, ситуация на Донбассе претерпевает стратегические изменения. В ЛНР сейчас после насыщения боевых порядков ополченцев техникой и артиллерией (хотя ее катастрофически не хватает), ополченцы не только уверенно дают отпор хунте, но на ряде участков даже пытаются перейти в наступление.


Неожиданный прорыв на Донецк не только сорвал планы по ликвидации в Славянске основных сил ополченцев (к чему готовились и в Киеве и в Донецке), но и спутал все карты тем, кто готовился сдавать Донецк хунте, которая всерьез даже не планировала штурмовать город.

Вслед за уходом Стрелкова из Славянска, полетели головы в руководстве карательной операции. Пока не ясны мотивы отставок - убирают виноватых то-ли за то, что проморгав прорыв Стрелкова они сорвали закулисные переговоры с Ахметовым и Ко по сдаче Донецка, то-ли за то, что выпустили из Славянска вожделенную добычу, так как пропаганда хунты уже явно готовилась праздновать успех связанный с разгромом бригады Стрелкова, а теперь вынуждена показывать немногочисленные трофеи вроде бракованных ПТУРов и заминимированный БМД. Как не трудно заметить, в пропаганде хунты практически нет серьезных трофеев, все либо вывезли, либо уничтожили - если бы не гибель бронегруппы прикрывавшей отход, действия хунты по блокированию прорыва Стрелкова выглядели бы совсем уж бездарными.

В Донецке под нарастающий вой пораженцев "Не надо нам войны", Стрелков деловито строит оборону, в которую он помимо своих отрядов включает и местных ополченцев. Судя по тому, что никаких препятствий местные командиры ему не чинят, с ними уже достигнуты какие-то договоренности или же и вовсе налажено прямое подчинение Стрелкову. Стрелков успел съездить в Луганск и переговорить с Болотовым и взаимодействии, так что в ближайшие дни оттуда в Донецк должен усилиться поток оружия и прочих необходимых для обороны вещей.
На оставленной территории РДГ Стрелкова ведут активную деятельность, затрудняя передвижения войск хунты. Так же ополченцы занимают бесхозные населенные пункты в районе Донецка, которые местные власти так и не удосужились поставить под свой контроль.
Укрепляя блокпосты и копая окопы, Стрелков готовит Донецк к длительной обороне, решительно заканчивая с тем предательским бездействием, которое там наблюдалось последние 2 месяца. Захватываются оставшиеся украинские части, срывают украинскую символику (это позор, у нас в Севастополе за 2 недели почти все ободрали, а в Донецке за 3 месяца не справились), озвучены прямые угрозы в адрес потенциальных нарушителей порядка в тыловой полосе, а так же о создании комендатур. В общем, идет активная работа по укреплению тыла.
Ходаковский куда-то пропал, "Восток" сейчас воюет в районе Снежное, кто им сейчас командует - неизвестно. Мэр Лукъянченко срочно мотался в Киев, после чего оттуда Порошенко заявил, что готов к перемирию. Причины этого хода понятны - перемирие нужно чтобы:
1. Разработать план действий против Донецка (его просто не было, так как хунта была уверена, что после взятия Славянска и разгрома Стрелкова, город сдадут).
2. Обеспечить такой же как и в июне промежуток времени для сосредоточения сил против Донецка, без риска постоянных атак со стороны РДГ Стрелкова.

На деле, для перемирия нет оснований - обе стороны намерены уничтожить друг друга - Стрелков и Ко хотят дойти до Киева, хунта хочет уничтожить восстание. Почвы для переговоров просто нет, поэтому перемирие это очевидная тактическая уловка и даже если его вновь объявят, стрельба будет идти каждый день.

Несмотря на занятие Славянска, Краматорска и Артемовска, серьезного движения в сторону Дебальцево, Горловки и Донецка пока что нет. Нет потому, что руководители карательной операции даже не ставили целей по захвату Донецка военным путем и сейчас они судорожно пытаются выработать военный план действий.
Пока на захваченной территории идет жесткая фильтрация - хватают поддерживавших ополченцев, мужиков пытаются записывать в "штрафбаты" (крайние хаты не отсидятся, это понятно), а так же на тихую расстреливают лиц из черных списков, идет так же и постоянная возня в тылах связанная с действиями РДГ ополченцев действующих по принципу ударил-ушел, ввиду чего часть сил хунта вынужденна держать в тылу, чтобы защищать растянутые коммуникации и контролировать города.
На передовую сейчас выдвинуты ударные мех.подразделения и отряды спецназа, подтягивание техники и артиллерии даже при свободных коммуникациях займет до 7-8 дней. При серьезных неприятностях в тылу до 10-12 дней. К середине месяца хунта сосредоточит достаточные силы, чтобы предпринять наступательные действия на Горловку и пригороды Донецка. Если же часть сил она отправит на Дебальцево и во фланг Лисичанску, то даже на блокаду Донецка сил у нее не хватит. Поэтому основной проблемой для хунты будет вопрос - где наступать - на Дебальцево с целью отрезать ДНР от ЛНР, на Лисичанск, с целью оттесенения группировки Мозгового или переть в лоб на Донецк.

Основная проблема Стрелкова - нехватка людей и оружия, на данный момент с учетом местных ополченцев он сможет выставить под Донецком и Горловкой до 7-8 тыс. ополченцев с немногочисленной бронетехникой (до 20-25 единиц), против которых хунта выставит до 18-22 тыс. солдат (скорее всего будет меньше) при 190-210 единиц бронетехники (танки, БМП, БМД, БТРы), 100-120 орудий и минометов + авиаподдержка.. Соотношение неблагоприятное, но пока терпимое, ибо сидя в обороне его можно нивелировать используя промышленную застройку и знание местности.

Окружить Донецк будет сложно, ибо бои под Саур-Могилой, где ополченцы уже активно используют танки и гаубицы, показывают, что при выравнивании на тактическом уровне соотношения по технике, слабость пехоты хунты сразу дает о себе знать - отсюда тяжелые потери карателей из "Азова" и аналогичных подразделений.
Истерика в Киеве по поводу тяжелого положения группировки хунты на юге Донбасса, есть отражение несоответствия поставленных задач новой реальности, где силам хунты придется напрямую ввязываться в бои за Донецкую агломерацию, а эта задача куда как сложнее борьбы за Славянск.

Основными задачами Стрелкова на данный момент являются:

1. Укрепление своей власти над местными полевыми командирами с которыми ему предстоит держать донецкую агломерацию, а так же прочных связей с группами удерживающими северный фронт, а так же отрядами в ЛНР. Прежде всего необходимо плотное взаимодействие с отрядами Мозгового, Болотова, Козицына, а так же группами удерживающими Снежное, Краснодон и границу с РФ (на сегодня там дыра порядка 60-80 км - Изварино хунта взять так и не смогла). Процесс превращения ополчения в армию должен быть ускорен.
2. Установление плотной связи с Болотовым в отношении поставок оружия, техники и добровольцев. Необходимо как получение новых танков и БМП, так и создание артиллерийского кулака, которым можно успешно отражать даже значительно превосходящего в силах противника.
3. Интенсификация набора добровольцев из местных и приезжих, а так же процесса обучения и интеграции новых людей в уже существующие и вновь формируемые подразделения.
4. Возведение оборонительных сооружений, минирование дорог и мостов, создание оборонительных рубежей, огневых позиций.
5. Зачистка тыловой полосы от агентов врага и криминального элемента, активизация работы военной контрразведки и СМЕРШа.
6. Блокирование любых попыток сговора за спиной ополчения в интересах хунты и Ахметова.
7. Политических проституток вроде Кургиняна и лиц работающих на обе стороны, необходимо устранить из Донецка любым доступным способом (от офицеров российского спецназа "Альфа" - "Кургинян провокатор и предатель. Стрелков провел грамотную тактическую операцию").
8. Заставить политическое руководство ДНР активно включиться в организацию тыла и информационной войны, покончив с расхлябанностью, розовыми иллюзиями и маниловщиной, дабы начать наконец создание реальной, а не виртуальной Донецкой Народной Республики.
9. Донесение до жителей Донецкой агломерации призывного возраста, что сидение по крайним хатам, отнюдь не уберет их от войны, а лишь принесет войну к ним домой. Пропаганда плюс материальное стимулирование, должны помочь людям понять, что чем дольше они сидят по домам, тем больше людей погибнет (включая и их родных и близких) и увеличить кол-во бойцов ДНР в Донецке до необходимых Стрелкову для успешной обороны 8-10 тыс. человек.
10. Донесение до людей убежденности, что война будет идти до победного конца, как бы тяжело не было. А так же донесению этой убежденности до России, чтобы там не попытались на тихую слить Стрелкова и ДНР, даже несмотря на давление с Запада и существующие каналы неофициальной официальной, а так же народной помощи, продолжали функционировать.

В целом, активных боевых действий в районе Донецка следует ждать примерно через неделю, когда хунта сосредоточит серьезные силы для наступательных операций.
В текущем раскладе, взятие Донецка представляется крайне проблематичным, если вообще возможным. Энергичное руководство Стрелкова очевидно повысит шансы Донецка на успешную оборону, что скорее всего приведет к непоправимому для хунты затягиванию войны на Донбассе, которая все более приобретает сходство с Югославским сценарием, который в данном случае так или иначе приведет ДНР и ЛНР к независимости. Стрелков это один из тех людей, которые реально смогут этого добиться при соответствующей помощи и должном уровне организации.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы