itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взгляд в прошлое: Откуда пошел город Славянск

0
410
Время на чтение 6 минут

Когда и с чего началась история Славянска?

Археологические находки, сделанные на территории современного Славянска и его пригородов, показывают, что люди здесь жили, начиная с эпохи неолита (IV тысячелетие до н.э.). История же непосредственно города считается с года основания маленькой крепости Тор, заложенной здесь для охраны соляных промыслов.

XVII век

Соль - главное богатство Славянщины - с каждым годом привлекала все большее и большее количество людей. Как следствие, стали систематическими разбойничьи набеги татар. Но люди богатели (за одно только лето 1635 года соли было вывезено 270 возов), а азарт больших денег подавляло чувство страха.

Царское правительство, заботясь об укреплении южных границ государства, принимало меры по строительству крепостей и острожков, которые призваны были защищать границы от набегов врагов.

В районе современного молокозавода находился один из немногих удобных бродов через Казенный Торец, именовавшийся Татарским Перелазом или Русским Бродом. На правом же берегу по царскому указу 1645 года для защиты Торских солеварен был построен первый казацкий острожек, в котором несли службу 20 вооруженных чугуевских казаков. Острожек должен был стоять на пути крымских татар, совершавших набеги на южные окраины Русского государства.

В 1664 году под прикрытием крепости в Маяках на Торских озерах был построен первый государственный солеварочный завод, началось производство казенной соли. Были построены варницы, амбары, появилось жилье работных людей курени и землянки. Население постепенно увеличивалось за счет переселенцев с Правобережной Украины и России.

В 1676 году вблизи Торских озер построены город Тор (Соляной) и крепость. Жители города занимались солеварением, рыбной ловлей, охотой и торговлей. Этот год и считается официальным годом рождения Славянска.

Это было неспокойное время: за последнюю четверть XVII века татары подступали к стенам крепости более 10 раз, а в 1697 году паша Кафинский сжег и крепость, и город. Для неспокойных приграничных регионов, коим являлся в то время и наш, подобное было не в диковинку - и в скором времени крепость была вновь отстроена, и добыча соли - возобновлена.

XVIII век

В 1715 году Торские солеварни были взяты в казну (т.е. стали государственными).

В 1740-х годах соляной завод был реконструирован: переоборудованы печи, появилась рассолоподъемочная машина для подачи соляного раствора по деревянным трубам из озер. Возникли подсобные предприятия - кузницы, столярная и слесарная мастерские, водяная и ветряная лесопилки.

В 1756 году Тор вошел в состав Ново-Украинской оборонительной линии. Вооружение крепости - 40 пушек, гарнизон - около 200 человек. К 1773 году население Тора составляло около 3900 чел.

Согласно Кючук-Кайнарджинского мирного договора 1774 года, Россия получила выход к Черному морю. Это коренным образом изменило судьбу крепости у соленых озер. 21 декабря 1782 года генерал-губернатор Потемкин издал указ: «Варить соль прекратить, лесов не опустошать, имущество Торских заводов продать на публичных торгах, соль начать возить из Крыма».

Поскольку солеварение - основное занятие жителей Тора - было запрещено, им пришлось переквалифицироваться. Многие занялись торговлей, извозом, чумаковали. В городе ежегодно проводились ярмарки - весенняя, летняя, осенняя, на которые съезжались купцы со всей Слободской Украины. Появляются кожевенные заводы, пошивочные мастерские. Казаки и мещане становятся купцами и ремесленниками, земледельцами и скотоводами.

В 1783 году крепость Тор потеряла свое оборонительное значение, и 22 января 1784 года Тор переименовывается в Славянск, получая статус уездного города Екатеринославского наместничества. Административное деление время от времяни изменяется - и с 29 августа 1797 года Славянск причисляется к Слободско-Украинской, а с 1835 года - Харьковской губернии.

В 1797 году в городе числится 6824 «душ населения обоего пола».

XIX век

С 1819 года добыча соли была вновь разрешена, но в 1829 году выходит указ «о неупотреблении» двор в производстве, и в соледобыче снова наступает упадок. Наконец, в 1837 году на северном берегу Вейсова озера заработал первый завод на каменном угле (именно он в 1885 году провалится под землю, породив известную в городе легенду).

К середине века было уже 12 частных солезаводов. Кроме того, работали 8 салотопных предприятий, 3 кирпичных, 2 мыловаренных завода, табачная фабрика, более 30 мельниц. Каждый год проводились три ярмарки.

В результате постоянного совершенствования производства стремительно растет объем добываемой соли. В 1874 году пробурена первая скважина, что повысило добычу в еще разы (если не на порядок).

На дальнейшее развитие города в значительной степени повлияло возникновение здесь курорта. В 1832 году штаб-лекарь Яковлев на озере Рапное начал лечение группы солдат соленой водой и грязью. Этот год считается датой основания Славянского курорта. В 1836 году на берегу озера появилось подобие первого курортного учреждения, где рапой из озера лечили больных офицеров чугуевских военных поселений.

В 1840 году на центральной площади города было завершено строительство Троицкого собора. Население Славянска выросло с 4 тыс. человек в 1825 году до 11 тыс. в 1865 году.

Минеральные воды. Купальни

Купальни на Рапном озере

Проложенная в 1869 году в шести верстах от Славянска Курско-Харьковско-Азовская железная дорога способствовала установлению более прочных торговых связей с другими городами. Были открыты городской и купеческий банки, Славянское отделение Азовско-Донского Коммерческого банка. Предприниматели города даже указывали, на каком расстоянии от станции находятся их заведения.

Старое здание вокзала переживет революцию и гражданскую войну, и будет разрушено в Великую Отечественную во время освобождения города.

_._._._.__1

Станция Славянск Южных железных дорог

В 1891 году был построен первый деревянный мост через Торец, а в 1894 году закончено строительство железнодорожной ветки от станции Славянск до Славянских минеральных вод (т.е. курорта), известная в народе под названием «Ветка».

AZ0814_enl

Станция Ветки «Минеральные воды» (сейчас - «Курорт»)

В 1892 году товарищество фарфорового и фаянсового производства М.С. Кузнецова строит фабрику по производству фарфоровой посуды.

К 1897 году в городе работали 2 чугунолитейных, механический, 23 солеварочных и 4 кирпичных завода, 3 паровых мельницы, фабрики по производству фарфоровой посуды и макаронных изделий. В 1898 году Южнорусское общество открывает в городе содовый завод.

Соль добывается уже не из озерной воды, для добычи рапы бурятся скважины. Объем соледобычи измеряется сотнями тысяч пудов, доходя в 1889 году до 467 тыс. пудов. Продажная цена пуда соли на заводах равнялась 7,5 копейки.

По данным переписи 1897 года, в Славянске проживает около 16 тыс. жителей.

1900-1917

К началу ХХ века окончательно формируется облик Соборной площади (впоследствии - площадь Революции). К этому времени непосредственно на площади уже отстроены Славянский, Московский и Зеленый торговые ряды, разбит сквер. Сама площадь вымощена булыжником, а тротуары прилегающих улиц - терракотовой плиткой. В 1903 году по углам площади установлены керосиновые фонари (только в 1922-м они будут заменены на электрические).

Торговые ряды

Торговые ряды

В 1901 году акционерным обществом Дзевульского и Лянге строится фабрика терракотовых плиток (будущий керамический комбинат). В 1907 году на международной выставке в Бельгии, проходившей в городе Спа, целебная грязь Славянского курорта удостоена высшей награды. В 1915 году начал производить продукцию фарфоровый завод Эссена (будущий арматурно-изоляторный завод).


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заброшенный цех АИЗа (бывший завод Эссена), 2011 г. Фото С. Лукьянова

В 1914 году в Славянске насчитывалось 36 соляных заводов с суммарным оборотом около 1 миллиона рублей...

А дальше было то, за что ХХ век называют «грозным» и «кровавым». Произошли две революции и Гражданская война, потом были два десятка лет на восстановление и развитие города - и наступили грозные сороковые...

После Великой Отечественной город сначала был восстановлен, а потом стал еще богаче и краше. События, произошедшие после 1991 года, во многом подкосили его, но Славянск выжил. А раз так - значит, история города продолжается, и с каждым днем она становится все длиннее...

Сергей Лукьянов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:17
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06