Прорыв из Славянска



По той информации что имеется на данный момент:

1. Утром действительно произошел прорыв значительной группы ополченцев из Славянска в Краматорск. Прорвав блокпост хунты (потери сторон в ходе боя неизвестны), колонна под обстрелом смогла вырваться в соседний город. Хунта судя по всему прорыв проморгала и даже не смогла организовать серьезный удар по выходящей группировке, как это например сделала российская армия во время 2-го штурма Грозного, разгромив выходящую из города на прорыв группу Басаева.
2. Количество прорвавшихся людей и техники на данный момент неизвестно - хотя это принципиально важный момент для понимания того, насколько ослабла оборона Славянска. Вывод бронетехники логичен, у нее скоро выйдут ГСМ и боеприпасы, после чего она станет бесполезной, поэтому ее спасают в первую очередь, поскольку в Краматорске ее можно хотя бы дозаправить и в случае необходимости оттягивать назад.
3. Сам Славянск конечно же не оставлен (во всяком случае пока), как и Семеновка. Что происходит в Николаевке на данный момент неизвестно. На вечер 4 июля в городе продолжали сопротивление остатки отряда Моторолы. По разным оценкам в городе остается как минимум 300-400, а как максимум до 1000 ополченцев с легким стрелковым оружием и немногочисленными противотанковыми средствами.
4. С точки зрения происходящих в последнее время вокруг Славянска событий, подготовка отступления к Донецку, вполне трезвый шаг с точки зрения интересов продолжения борьбы. Но надо понимать, что при оставлении Славянска и Семеновки, силы хунты сдвинуться к Краматорску и Константиновке, вынуждая дальнейшее отступление ополченцев с целью прорыва из оперативного мешка, так как с потерей Славянска удерживать Краматорск особого смысла не имеет. Про моральное значение этой победы для хунты я и вовсе молчу. Рост морального духа у противника и падение его у ополченцев в этом случае неизбежен.
5. Судьба населения Славянска в случае оставления города незавидна - в городе пройдет жесткая зачистка с фильтрацией, многие люди рискуют жизнью за простые контакты с ополчением. Тут можно ожидать новых репрессий и смертей.
6. В перспективе, группа Стрелкова вместе с ополчением Краматорска может попробовать прорваться через Артемовск на Донецк, попутно хлопнув танковую часть. В случае успешного отхода к Донецку, там будет организована более плотная оборона, которая сможет получать кое-что через каналы на территории ЛНР, в том числе и технику, а так же ГСМ и боепитание. С точки зрения размеров, Донецк более удобен для обороны (обширная городская застройка) и оставляет больше возможностей для маневров - работа артиллерии и авиации по Донецку вряд ли будет столь уж эффективной в военном отношении. Хунта разумеется постарается затруднить отход, используя авиацию для ударов по отходящим частям.
7. Собственно военный смысл прорыва из Славянска и возможные перспективы я думаю сегодня сам Стрелков и разъяснит, хотя общий смысл и так очевиден.

 

Источник

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Со ссылкой на Губарева (правда, я пока не увидел первоисточник) передается, что Стрелков принял решение выходить в Донецк: "...Игорь Иванович Стрелков принял решение- оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплочённо силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно в Горловку и Донецк. Этим мы выигрываем время, пока укры передислоцируют личный состав и расчёты артиллерии (укры "воюют" в основном артобстрелами по мирным городам). Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжёлым оружием (артиллерией и бронетехникой).

Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением.

Сейчас нужно усилить гуманитарную поддержку Донбасса. Беженцев на границе с Россией за вчерашний день прошло больше, чем за весь прошлый месяц..."


Из Краматорска передают о выходе всех ополченцев и из этого города в направлении к Донецку. В свете происходящего становится понятной операция Безлера по взятию под контроль донецкого ГУВД.

Похоже, что война переходит в какую-то иную фазу. Прежние задачи потеряли смысл, нужно ставить новые.

Щеневмерлые осторожно начинают истерить в экстазе про победу, хотя пока говорить об этом явно рано. Стрелков и его ополчение с самого начала выполняли совершенно конкретную задачу - обеспечивали прикрытие референдума 11 мая. Референдум был проведен, причем в тех условиях был проведен максимально широко и стал реальным политическим итогом восстания.

Далее в игру должна была вступать Россия, однако за два дня до референдума Путин четко дал понять, что его обязательства (если таковые и существовали) по отношению к русскому населению Донбасса прекратили свое существование. Стрелков во всех своих заявлениях и сообщениях продолжал выражать надежду на помощь России, однако события последней недели, когда в ответ на массовое истребление мирного населения из Москвы не последовало никакой действенной реакции, прятать голову в песок стало бессмысленно.

Выход ополчения из Краматорской агломерации открывает карателям дорогу в нескольких направлениях. Положение ДНР резко осложнилось. Однако главная проблема остается прежней - отсутствие единого руководства всеми силами республики.

В этих условиях решение о выходе в Донецк является, пожалуй, наиболее разумным. Важнее организации обороны сейчас является установление вертикали управления и командования. Махновщина однозначно ведет к катастрофе вне зависимости от соотношения сил сторон. Если удастся ликвидировать атаманщину и развал управления, создать систему приема помощи, можно будет начинать войну заново.

Проблема не в том, что у ополчения нет оружия - хотя его действительно мало. Проблема в том, что даже имеющееся под рукой нужно использовать грамотно. Это и немалое количество танков на складах, и имеющиеся производственные мощности, и склады оружия, и неравномерное распределение ресурсов, когда отдельные командиры загребают под себя все, при этом отсиживаясь в глубоком тылу.

Надеюсь, Игорь Стрелков скоро выйдет в эфир и сообщит о происходящем. Однако пока довольно осторожно, но можно предполагать, что закончился лишь предыдущий этап борьбы и начинается новый.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Борис Рожин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы