Граница на замке

Саудовская Аравия выдвинула к иракской границе 30-тысячную армейскую группировку. При этом на иракской границе и без того находились крупные силы армии Королевства. И вдобавок ко всему иракские военные получили приказ из Багдада оставить свои позиции и отойти от границы, фактически оставив ее без прикрытия.


Судя по всему, армия Саудовской Аравии фактически высвободила для обороны центральных провинций Ирака силы иракской армии, непродуктивно задействованные вдалеке от основных событий.

Беспокойство династии Аль Саудов вышедшей из-под контроля радикальной группировки выглядит вполне явственным. Эксперименты принца Бандара зашли слишком далеко - и возможно, не зря распространяются слухи, что прямо сейчас он борется с тяжелым отравлением.

Ручная ИГИЛ без решительных и главное, самостоятельных, целей и задач, это одно, но новоявленный Халиф - дело предельно серьезное. Сам по себе факт создания именно Халифата и объявления Аль-Багдади новым халифом немедленно делает его врагом династии Аль Саудов вне зависимости от любых политических планов, которые были у принцев на эту группировку.

Дело в том, что халиф - это не просто некий правитель, это глава всех мусульман. Призывы Багдади к умме подчиниться ему, как единственному правителю мусульманского мира, не могут не обеспокоить Саудов, король династии которых является Хранителем Двух святынь и позиционирует себя именно лидером мусульманского мира. Но даже он не рискнул называть себя Халифом, вполне осознавая, что такие претензии стоят очень дорого.

Аль Багдади претендует на титул, стоящий выше титула короля Саудовской Аравии. Его потенциальные подданные - это в первую очередь обездоленные и деклассированные жители огромного региона, которые как раз во многом и стали обездоленными стараниями Саудов, старательно раскачивающих регион в последние годы. Десятки миллионов потенциальных подданных нового Халифа - достаточная причина для того, чтобы совсем неглупые принцы отложили в сторону внутренние распри.

Совсем уничтожать проект ИГИЛ не в планах Саудовской Аравии - слишком много сил, ресурсов и времени потрачено на его создание, чтобы вот так просто закрыть его. Да и закрывать нужно с умом - выступить напрямую против человека, который вызывает определенные симпатии очень большого числа мусульман Ближнего Востока, Сауды уже не могут себе позволить.

Поэтому, видимо, прямо сейчас мы видимо последствия негласного договора с ненавистным Нури аль-Малики, по которому Королевство берет под контроль границу (и видимо, закрывает и часть иракской территории - для чего и требуется отсутствие иракской армии, чтобы не смущать никого самостоятельными действиями на сопредельной территории). Ирак снимает с границы все свои силы и направляет их на фронт. Все для фронта, все для победы.

Победить Халифат Малики не может. Во всяком случае, не сейчас. Да и скорее всего, вообще не может. Главный военный США Мартин Демпси с военной прямотой сказал, что у Ирака нет ни единого шанса самостоятельно победить ИГИЛ. Демпси знает, о чем говорит - именно он оказывает Ираку помощь, и не намерен оказывать ее в объемах, которые смогут помочь Малики победить.

Курдистан создает для шиитов Ирака новую головную боль - воевать за целостность страны еще и с Барзани Малики просто не может - нечем. При этом как раз все военное строительство Ирака и было направлено на угрозу курдам, чтобы те не смели даже подумать о независимости. Теперь армия Ирака с огромным трудом способна лишь зафиксировать сложившуюся линию фронта, до Курдистана руки у нее уже не дойдут никогда.

Саудовская Аравия и США получают бесконечный шиитско-суннитский конфликт, в котором будут перемалываться ресурсы обеих сторон, куда будет постепенно, но неуклонно втягиваться Иран, Халифат никогда не сможет в таких условиях утвердить право нового Халифа на первородство, а раз так - то опасность, исходящая от Аль Багдади, будет медленно, но неуклонно сокращаться. Халиф, чья легитимность никак не может быть подтверждена всеобщим повиновением, попадает в ситуацию промахнувшегося Акелы. Чем дольше будет длиться война - тем менее Халифом он будет в глазах уммы.

При всех жестких разногласиях между демократической администрацией США, Израилем и Саудовской Аравией последние сумели "зацепиться" за ситуацию и вынудили США, скрепя сердце, признать их полезность в деле контроля над регионом. Эту роль Обама пытался перепоручить Ирану, однако строптивые аятоллы слишком подозрительно отнеслись к подобной перспективе, а Израиль и Саудовская Аравия блестяще использовали ИГИЛ для того, чтобы втравить Иран в конфликт на своей границе, чем загрузили его тяжелейшими проблемами.

В итоге Соединенные Штаты в очередной раз вынуждены констатировать новый провал своих планов и теперь будут опять ориентироваться на прежних союзников, а в отношениях с Ираном роль санкций теперь будет играть новоявленный Халиф, высасывая ресурсы и силы из иранских аятолл.

В конечном итоге в этом раунде по очкам вперед выходят Саудовская Аравия и Израиль, но вот насколько им удастся закрепить полученный результат - зависит все-таки не только от них, но и от нового игрока в регионе. От Халифа Абу-Бакра Аль-Багдади. Очень амбициозного и весьма любопытного персонажа. Собственно, та же династия Аль Саудов ведет свою родословную от таких же бандитов с большой дороги, хотя и познатнее Багдади. Теперь им приходится бороться с призраком своего собственного прошлого.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий