У идеи независимого Курдистана нашлись влиятельные сторонники

Хороший политик может обосновать любое, даже самое абсурдное предложение, а уж Беньямин Нетаньяху - очень хороший политик, его политическая карьера тому подтверждение.

29 июня премьер-министр Израиля призвал мировое сообщество признать независимость Курдистана. Были произнесены слова о самом большом народе, не имеющем своей государственности, о восстановлении исторической несправедливости, о мире в целом мире и в регионе Ближнего Востока в частности.

Единственное, о чем не стал распространяться Нетаньяху, - это о том, что Курдистан может стать независимым только в результате развала Ирака. Чем фактически поддержал создание исламского халифата, провозглашенного группировкой ИГИЛ.

Парадокс, но интерес Израиля в этом случае целиком и полностью совпадает с интересами его злейших врагов-террористов. Хотя бы потому, что создание радикального халифата, созданного исключительно для войны с "неверными", полностью противоречит интересам другого злейшего врага Израиля - Ирана.

Курдистан может стать независимым только в результате развала Ирака

Стратегия Соединенных Штатов Америки на создание очагов нестабильности и локальных катастроф рядом с границами своих геополитических противников сработала уже в двух случаях: вблизи России полыхает Украина, Иран вынужден в срочном порядке принимать неотложные меры по спасению Ирака. Да и возле Китая начинают сгущаться тучи возле спорных с соседями территорий.

 

Другие мнения эксперта

Израиль целиком и полностью поддерживает подобного рода технологии. Заявление Нетаньяху подливает изрядное количество керосина в полыхающий огнем войны Ирак. В случае если независимый Курдистан станет реальностью (пусть не де-юре, но хотя бы де-факто), война на истребление между новоявленным халифатом и шиитской частью Ирака станет окончательной и неизбежной. Это будет означать лишь то, что Иран будет втянут в поистине бесконечный конфликт, расходуя драгоценные ресурсы, время и отодвигая в сторону свои программы развития.

США интересует именно этот результат. Разве что неоправданно усилившуюся ИГИЛ нужно слегка ослабить с тем, чтобы она не могла вести уж слишком самостоятельную политику.

Собственно, челночные поездки госсекретаря Керри по региону преследуют именно эту цель. Он гарантирует помощь Соединенных Штатов, но очень умеренную и весьма дозированную. Позволяющую не ликвидировать ИГИЛ, а лишь очертить перед ней тот коридор решений, в котором она должна действовать.

Интерес турецкого премьера Эрдогана слишком прозрачен, чтобы не замечать его

Призыв Израиля признать независимый Курдистан неожиданно поддержала Турция. 29 июня пресс-секретарь правящей Партии справедливости Хусейн Челик заявил, что в интересах Турции признание независимого Курдистана в пределах иракской части его территории.

Интерес турецкого премьера Эрдогана слишком прозрачен, чтобы не замечать его.

Идущая тяжелейшая борьба со своим недавним союзником Фетхуллахом Гюленом, а фактически с Соединенными Штатами, стоящими за его спиной, раскол в рядах своих сторонников, балансирование на грани полноценной "цветной революции" вынуждают Эрдогана искать самых неожиданных союзников.

Курды ничуть не лучше и ничуть не хуже кого-либо иного, и ставка на них может существенно укрепить шансы Эрдогана на президентских выборах в августе. Поддержав вековую мечту части курдского народа, Эрдоган получит тактических союзников в борьбе за президентское кресло со своими политическими противниками из числа бывших соратников. Политическое выживание для турецкого премьера выглядит приоритетной задачей, что делает возможным любые, пусть и самые фантастические альянсы.

Дополнительным бонусом для Турции и Израиля становится киркукская нефть, контроль над которой уже практически восстановлен военной структурой Курдистана - отрядами пешмерга.

Израильский порт Хайфа с благодарностью начал принимать киркукскую нефть

Исламисты ИГИЛ, захватившие Мосул и готовящиеся потеснить курдов от месторождений нефти, оказались отбиты на юг от Киркука. Национальное богатство, которое курды считают своим, остается под их контролем. Независимость дает им возможность наладить поставки нефти через Турцию в Израиль, и израильский порт Хайфа с благодарностью начал принимать киркукскую нефть.

Первые 2 млн баррелей уже прибыли в Израиль на нефтяном танкере "Алтай". Пока, правда, эти поставки продолжают носить характер классической серой схемы, так как Израиль пока не готов окончательно и бесповоротно входить в конфликт с Ираком, который категорически против сепаратных нефтяных сделок курдов. Признание Курдистана делает поставки нефти из Киркука вполне легальными. Турция, естественно, тоже получает свою долю от этих поставок, обеспечивая сухопутный транзит до Джейхана.

Для многих детей в Ираке война стала повседневной реальностью

Ломка Ближнего Востока вступает в новую фазу. Слишком многие игроки стремятся получить свои дивиденды от распада региона, чтобы пугаться такой мелочи, как тотальная война. И Турция, и Израиль, и Саудовская Аравия рассчитывают на то, что у них хватит инструментов и ресурсов, чтобы направить полыхающий огонь на своих противников.

Если для этого нужно будет устроить что-то вроде "встречного пала" - никаких проблем они не усматривают. Небольшое кровопускание исламистам ИГИЛ с целью повернуть их против шиитов выглядит для всех спонсоров войны вполне допустимым мероприятием. Отсюда переговоры и усилия по "мирному урегулированию" иракского кризиса. Ровно в ту секунду, когда это мирное урегулирование сделает войну джихадистов с югом Ирака и Ираном неизбежной, договаривающиеся стороны со вздохом признают, что на данном этапе их усилия не увенчались успехом.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий