Лавры - победителям? Майдан требует духовных трофеев

Киево-Печерская лавраВ ночь с 22 на 23 февраля - спустя сутки после капитуляции Януковича - часть боевиков Евромайдана переместились под ворота Киево-Печерской лавры.

Вышедших к ним монахов они пытались убедить освободить "украинскую святыню" добровольно, пока майдан не получил "добро" от т.н. "патриарха Украины-Руси Филарета" - главы истинно украинского (но непризнанного мировым православием) "Киевского патриархата".

Заметим, монастырь был взят в блокаду через пару часов после попытки "Филарета", пользуясь моментом триумфа вооруженного госпереворота, приступить к созданию "единой поместной церкви".

С битой и пряником

Лидер так называемого "Киевского патриархата" выступил с обращением к синоду Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). "В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидна необходимость преодолеть разделение Православной Церкви в Украине", - заявил "Филарет", "упуская" тот момент, что разделения Церкви на Украине нет. Есть Православная Церковь, которая существует почти 2000 лет, и есть самозваная религиозная организация "УПЦ - Киевский патриархат", образованная в 1992 г. при самом деятельном участии тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука.

Лидер УПЦ КП призывал УПЦ МП немедленно начать диалог об объединении. Для "усиления диалога", видимо, и была прислана Самооборона Майдана.

Однако после того как поздним вечером 22 февраля был поднят информационный шум о готовящемся захвате Лавры, к ней подтянулись верующие (в большинстве своем, женщины).

Ворота монастыря закрыли собой монахи, принявшиеся читать акафисты. Около трех часов ночи к месту инцидента был вынужден приехать тогдашний уполномоченный Рады по наблюдению за МВД (ныне - министр МВД Украины) Арсен Аваков. Он уговорил боевиков вернуться на майдан, дабы не демонстрировать "цивилизованному миру", что победившие "евроинтеграторы" начинают свою деятельность с межконфессиональных конфликтов.

Впрочем, у майдана, как известно, новоизбранное "правительство", не вызывает почтения, а Аваков - в особенности.

Поэтому вскоре нашелся новый повод для штурма: "В Лавре "московские попы" срочно сжигают документацию!". "Документацией" оказались поминальные записки.

Но через несколько дней предлог таки изыскали. "Духовная Рада Майдана" приняла обращение к Предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) с требованием "принять адекватные меры" к духовенству, которое "осуждало и оскорбляло народ, вышедший на Майдан с мирным процессом (так в оригинале, - Д.С.)": "В противном случае нашего авторитета не хватит, чтобы сдержать Майдан от похода на Лавру для защиты святынь от таких священнослужителей".

Нечто подобное в те же дни творилось и на Волыни. 21 февраля униаты, никогда не скрывавшие своих претензий на другую православную святыню - Почаевскую Лавру, заблокировали подъезды к ее воротам. Дорога, ведущая в обитель, была по киевскому примеру завалена горящими шинами, у которых около сотни "благочестивых христиан" грели свои биты и что у них там еще заготовлено для посещения Лавры. Впрочем, через три дня очнулись и раскольники из "Киевского патриархата". Утром 25 февраля восемь автобусов с молитвенниками (включая женщин и детей) прибыли из Тернополя. Но братия, прихожане и паломники были к этому готовы. Как рассказали корреспонденту РИА Новости, еще вечером 24 февраля в Лавру стали поступать звонки от православных из Тернополя о готовящейся провокации. Смысл её состоял в том, что привезенные раскольниками дети и женщины должны были занять один из храмов монастыря и оттуда не выходить, страдая под фото- и видеокамеры от голода и жажды.

С самого утра несколько сотен православных стали стеной у входа в Лавру, поэтому незваным гостям ничего не оставалось, как отправиться восвояси.

Воздействовали на Церковь и "по-хорошему". Новые киевские власти пытались продавить через автокефалистское лобби в руководстве УПЦ МП решение синода о "каноническом слиянии с "Киевским патриархатом". То есть - под крылом Константинопольского патриарха. "Молодой перспективный проукраинский митрополит" Александр Драбинко при этом становился бы главой Киевской митрополии Константинопольского патриархата, а "Филарет" - "духовным отцом украинской поместности".

Подробнее об этом здесь.

Закон Ньютона в каноническом поле

Кому-то такие комбинации могут показаться кощунственными до невероятности - как, мол, в православной по своей культурной традиции стране можно вот так просто перечеркивать тысячелетнюю историю церкви, насильно меняя её юрисдикцию в зависимости от того или иного политического момента! Но для кого-то православие - не более чем одна из разновидностей ереси. И эти "кто-то" заняли сегодня в Киеве властные кресла.

Сидящий сразу на двух (самозваный и.о. президента и спикер парламента страны) Александр Турчинов - баптистский проповедник. Причем, "воинствующий". Пять лет назад Кабмин под руководством премьера Тимошенко и вице-премьера Турчинова разрешил постановлением № 811 от 5 августа 2009 г. зарубежным проповедникам пребывание на территории Украины сроком до трех лет. До этого "религиозная" виза (виза "Р") давала миссионерам из-за рубежа право на пребывание здесь в течение 180 дней, и исключительно на территории пригласившей их религиозной общины.

Усевшийся в кресло премьера Яценюк позиционирует себя завзятым униатом. Впрочем, похоже, это лишь прикрытие. По данным НТВ и "Завтра", с 1998 г. Арсений Петрович - член секты сайентологов имеющий достаточно высокий уровень посвящения. С другой стороны, накануне последних парламентских выборов первый номер в списке "Батькивщины" в ответ на вопрос издания 056.ua "Правда ли, что вы являетесь приверженцем учения Хаббарда?" ответил: "Кого-кого? На самом деле я являюсь приверженцем Библии и православия!". Можно ли себе представить, что главный интеллектуал "евромайдана" даже не слыхивал о кумире миллионов западных интеллектуалов и кинозвезд Лафайете Рональде Хаббарде?
Но продавить "правильное решение" через синод не удалось. Наоборот, сила давления вызвала обратное противодействие здоровой части епископата УПЦ МП: местоблюстителем митрополичьей кафедры вместо пребывающего в коме Предстоятеля УПЦ был избрал сторонник единства Русской церкви Митрополит Буковинский Онуфрий.

Братия Почаевской лавры поздравила своего бывшего наместника, пожелав Его Высокопреосвященству Божьей помощи в смутное время. Поздравила владыку Онуфрия и Киево-Печерская лавра. В ответ митрополит призвал братию "сохранять верность канонической Церкви, невзирая на испытания нынешнего сложного периода".

И тогда уже не только по лаврам, но и по нему заработала "тяжелая артиллерия".

Когда музы сильно не молчат

Группа украинских литераторов и прочих деятелей "культуры" Дмитро Павлычко, Павло Мовчан, Игорь Юхновский, Вячеслав Брюховецкий, Николай Жулинский, Левко Лукьяненко (все как один - бывшие певцы коммунизма и борцы с "религиозным мракобесием") и др. составила "Обращение в Верховную Раду Украины о передаче святынь украинского народа их законным владельцам".

"Мы, представители интеллигенции и общественные деятели, остро обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг крупнейших духовных святынь украинского народа", - оповещают "представители интеллигенции", очевидно не ведая, что не бывает в православии, (где нет ни эллина, ни иудея) духовных святынь того или иного народа.

"В начале 90-х годов ХХ века из-за попустительства власти два духовных сердца Украины, уделы Богородицы, оказались в руках филиала Русской православной церкви", - скорбят авторы обращения. И, если фееричную по своему дурновкусию метафору "два духовных сердца" можно списать на скорбь, то обвинение власти в том, что в начале 90-х Лавры "оказались" в руках русской церкви - очередной ляп. Ведь на момент провозглашения украинского государства никакой другой православной церкви на его территории не было и быть не могло! Даже псевдоцерковь под названием "Киевский патриархат" будет основана Филаретом с Кравчуком только через год после падения СССР.

"Недавнее отстранение от руководства УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) и назначения местоблюстителем известного украинофоба митрополита Онуфрия (Березовского) непосредственно инспирировано Москвой еще раз ярко продемонстрировало всему миру зависимость этой Церкви от иностранного центра". И снова свидетельство невежества. Ведь если бы "представители интеллигенции" были хоть немного образованными, знали бы, что не только православные на Украине "зависимы от иностранного центра", а и вторые по численности униаты с католиками. Причем, зависимы от Рима во всем мире, где бы они не служили. И мир это как-то не шокирует. Ибо, весь католический мир в отличие от украинских экс-коммунистов знает, что религиозные течения не подчиняются государственным границам.

"Руководители УПЦ МП превратили святые места украинской нации в форпост "Русского мира". Похоже, люди, еще четверть века назад строчившие "С народом русским мы едины, нас вера, мова и кровь единит!" (Д. Павлычко) на самом деле даже не догадываются, что для православных понятие "Русский мир" если не равнозначно святости, то близко к тому. "Русь святая", "Третий Рим" - нечто сродни "Земле обетованной", которую еще предстоит обрести.

"В связи с вышеизложенным", властители умов победившего Майдана и нынешнего большинства в высшем законодательном органе Украины просят последний «принять постановление о передаче комплексов Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры Украинской православной церкви Киевского патриархата, как национальной поместной церкви украинского народа"; а минкульту поручить "провести инвентаризацию имущества двух лавр с целью проверки и выявления фактов разграбления культурно-художественного наследия Украины".

Обратим внимание на задачу расследования: выявить как заведомо бесспорные "факты разграбления", РИА Новости обратились за комментарием к руководителю пресс-службы УПЦ Василию Анисимову.

"Я бы обратил главное внимание на другое, - предложил Василий Семёнович. - А именно на то, в чьи руки хотят передать лавру. Ведь Филарет еще в 90-е слыл как ярый украинофоб, своей ненавистью ко всему украинскому отпугивающий даже приближенных к нему людей. Фразу "нет никакой украинской мовы, а есть польско-жидовский гибрид", автокефальные "священники" конкурирующей раскольничьей "церкви" - УАПЦ - припомнили ему в 1997 г. в открытом письме, опубликованном в парламентской газете. Впрочем, авторов нынешнего обращения в Верховную Раду это, конечно же, никоим образом не смущает. В "самых сознательных украинцев и демократов" они успели превратиться в первые же перестроечные годы, когда еще продолжали отбывать свои сроки люди, посаженные по наветам таких как они".

А сейчас, добавим, эти же бывшие "певцы светлого будущего человечества", ставшие вдруг "истово верующими", превратились в завзятых псевдоправославных майданеров. Впрочем, это, видимо, закономерные этапы "духовного" становления таких людей.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы