О чём молчали на Гаагском саммите

25 марта в Гааге завершился саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие представители 58 стран и международных организаций, а к обсуждению были заявлены такие темы, как сокращение запасов опасных радиоактивных веществ, уменьшение количества объектов, где они хранятся, укрепление международного сотрудничества в ядерной сфере. Предполагалось, что саммит продолжит то, что было начато в Москве в 1995-м, Вашингтоне в 2010-м, в Сеуле в 2012 году, и даст ответ на целый ряд вопросов. Что сделано международным сообществом в плане ядерной безопасности между Сеульским и Гаагским саммитами? Каковы перспективы развития атомной энергетики после трагедии в Фукусиме? Каковы основные направления двустороннего и многостороннего международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности сегодня?  Какова роль ядерной промышленности в укреплении стандартов ядерной безопасности?

Ожидалось, что на саммите будет акцентирована необходимость более ответственного отношения государств к своим обязательствам в области физической ядерной безопасности. Речь, в частности, идет о том, что многие государства под тем или иным предлогом до сих пор не присоединились к основным международно-правовым договорам в этой области - Конвенции о физической защите ядерного материала, а также Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Показательно, что США и Республика Корея, принимавшие ранее у себя саммиты по ядерной безопасности, находятся в числе государств, которые до сих пор не присоединились ни к тому, ни к другому документу.

Первоначальная тематика саммита в Гааге была отчасти вытеснена реакцией Запада на события в Крыму и на Украине. По инициативе Барака Обамы «на полях» саммита произошла экстренная встреча лидеров стран «семёрки», на которой обсуждалась ситуация на Украине и возможность дополнительных санкций в отношении России. Между тем обстановка на Украине эволюционирует в направлении роста угроз в сфере ядерной безопасности... Нельзя исключать, что при определённом развитии ситуации украинские националистические вооруженные формирования, хозяйничающие на части территории страны, могут предпринять в целях шантажа попытки захвата атомных электростанций и ядерных могильников.

«В Украине, - пишут украинские СМИ, - до сих пор окончательно не решен вопрос о хранении и утилизации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива... Сегодня 100 % отработавшего топлива хранится в бассейнах выдержки топлива рядом с реакторами и в пристанционных временных хранилищах. Но емкость таких хранилищ ограничена, и они не соответствуют в полной мере требованиям безопасности... В Украине скопилось около 4500 тонн тяжелого металла в виде отработавшего топлива ВВЭР и РБМК. В этом топливе содержится около 12 тонн плутония (хватит для производства 1000 единиц ядерного оружия. - В.Б.), требующего особого обращения и представляющего очень серьезную опасность. Современных хранилищ для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Украине нет, поэтому ситуация в сфере работы с ОЯТ может характеризоваться как критическая».

Для состояния дел с ядерной безопасностью на Украине характерна ситуация на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ), который в 1949-1991 гг. занимался обогащением урановой руды с целью получения специального концентрата. «С закрытием предприятия, - читаем в СМИ, - отходы от производства так и остались в девяти хранилищах, которые, по свидетельствам специалистов, находятся в плачевном состоянии...Ситуацию усложняет и то, что на ПХЗ нет охраны, его территория практически не ограждена... Из этого «заповедника» начали массово воровать цветные металлы и трубы. В результате была полностью уничтожена система водонасосных станций, орошавших поверхность могильников, не давая возможности распространяться радиоактивной пыли. Появившиеся открытые участки с высоким уровнем гамма-излучений ученые называют «радиоактивными пляжами». А ведь около самого завода - сельскохозяйственные угодья. По приблизительным оценкам, на этих полях оседает почти 30 тонн ядовитой пыли в год!»

На Приднепровском химическом заводе неоднократно фиксировались попытки вывоза с территории радиоактивно загрязненных материалов. В своё время случаи «экологического терроризма» удалось предотвратить, но сегодня,  когда в руках бандеровцев оказалось свыше 5000 единиц автоматического оружия, сотни пистолетов, свыше сотни реактивных огнеметов «Шмель», свыше сотни ПЗРК из разграбленных военных складов, не допустить хищения радиоактивных материалов намного труднее. Особенно в условиях, когда «пауки в банке», из которых состоит киевская хунта, уже начали пожирать друг друга. 

В связи с проблемой хранения ОЯТ необходимо отметить ещё один тревожный факт. Сравнительно недавно под видом повышения уровня энергетической независимости Украины в страну завезли ядерное топливо американского производства. Мало того, что оно дороже топлива российского производства на 40 % и обладает меньшей плановой энерговыработкой,  так ещё и не решен вопрос, что делать с ним дальше. После использования этого топлива в реакторах американцы его назад не примут, и оно навсегда останется на Украине, которая погружается в пучину «национальной революции».

Удивляет, какую форму приняло в Гааге украинско-американское сотрудничество в сфере ядерной безопасности. В совместном коммюнике, которое обнародовали на Гаагском саммите представители Киева и Вашингтона, указывается лишь на строительство установки «Источник нейтронов» в Харьковском физико-технологическом институте (ХФТИ). В коммюнике сказано, что США также намерены продолжить оказывать Киеву техническую поддержку на этапе установки оборудования, тестирования и запуска установки. То обстоятельство, что строительство американцами установки «Источник нейтронов» в Харькове не имеет абсолютно никакого отношения к проблеме ядерной безопасности, осталось за рамками обсуждения. Об этом в Гааге молчали.  

А проблема остаётся. Она состоит в том, что на территории Украины происходит концентрация потенциального радиологического оружия, каковым являются временные хранилища отработанного ядерного топлива. В условиях развития «национальной революции» эти хранилища в любой день могут превратиться в «машину судного дня»,  которая сработает не только против России, но и против всей Европы. Сколько ещё можно не замечать этого?

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Бурбаки:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы