Украина больна революцией. Устоит ли УПЦ?

Переворот рулит в Украине. В украинской прессе, на телевидении и в сети Интернета открыто объявляют предателями, бандитами, сепаратистами всех, кто не испытывает восторга по поводу «победы» Майдана, правых радикальных сил, воинствующих националистов и торжества «демократии» нового украинского правительства.

Все это знакомо, стоит почитать воспоминания философов, писателей и политических деятелей послереволюционной эпохи 1917 года, когда каждодневно большевиками велись поиски контрреволюционных элементов - врагов народа, эксплуататоров и буржуев.

«Нация», «небесная сотня», «богословие майдана», «священные границы государства» новые понятия, которые входят и в лексикон верующих - священнослужителей, мирян, официальные документы УПЦ. Если так пойдет дальше, то придется вносить в перечень грехов в брошюрке «В помощь кающемуся» новые тяжкие, смертные грехи - грех «сепаратизма» и «русофилии».

Неважно, что злоба, ненависть, проклятия сегодня перестали быть грехами, для тех, кто заражен Майданом и готов ревностно бороться с «московскими оккупантами». Критика России, московских попов, лично Путина и Патриарха Кирилла - это новые «добродетели» украинской, шароварной демократии и отдельно взятых «православных» христиан Украинской Православной Церкви. Ведь сегодня, как отмечает одиозный «богослов», религиовед Юрий Черноморец, на Украине рождается «новое Православие».

«Маститый» псевдо религиовед, консультирующий митрополитов, подающих надежду на «светлое будущее» Украинского Православия, а также «продвинутую» профессуру Киевских духовных школ, рекомендует всем православным христианам срочно пересмотреть свои богословские позиции в духе экзистенции Майдана. Он давно мечтает, что старый русский «агафангеловский порядок» даст трещину в церковной жизни и родится новое украинское «откровение» Иисуса Христа (Подробнее см.: Новенародженняукраїнськогоправослав'я. Режим доступа: http://www.religion.in.ua/zmi/ukrainian_zmi/25217-nove-narodzhennya-ukrayinskogo-pravoslavya.html).

Черноморец настоящий «революционер» «духа» и самый главный для него лозунг: «Долой гнилой имперский русский мир! Да здравствует украинская кровь, нация, Майдан, украинская традиция и проукраинская идентичность!»

Некоторые епископы и священники УПЦ по собственному почину демонстративно не поминают Патриарха Кирилла на литургиях, провозглашают откровенно провокационные антирусские проповеди, добровольно превратив себя в комиссаров революции.
Многим на Украине хочется, чтобы откровенная ложь, перекручивание событий, лицемерие, диктат «национальной правоты» и пещерного национализма стали нормой жизни майданной эпохи, а из революции Майдана - родилась великая новая Украина - Украина «Свободы» и «Правого сектора», Бандеры и Шухевича.

Те, кто сегодня приветствует майданный переворот, на самом деле и являются сторонниками авторитаризма, убивающими демократию и свободу. Антикриминальная революция, о которой любят говорить политологи, на практике привела к власти бандитов-беспредельщиков с большой революционной дороги, которые ввергли Украину в хаос и непрекращающееся гражданское противостояние. Правильно кто-то подметил, что Украина сгорела на кострах Майдана. Все события Майдана во многом повторяют события столетней давности революционного большевистского запала, хотя пока еще и в меньшем масштабе.
Так, в сущности, оно и выходит: революция уничтожила действительно дряхлую постсоветскую Украину и поделила ее на зоны влияния новых тоталитарных националистических лидеров и олигархов. Кто из ревнителей Майдана, стоящих на баррикадах, борющихся против власти олигархата, социальной несправедливости и коррупции, думал, что придется записываться в Национальную гвардию «Яценюка-Коломойского-Таруты»?

Видимо, украинский народ должен пройти через соблазн национализма, чтобы изжить его, и, прибегнув к покаянию, очистившись от зла, начать жить по-иному.

Но сегодня Украина больна бандеровщиной и ненавистью ко всему русскому. Надо извергнуть этого дракона и убить его. Униженный, задавленный, затравленный «бандерштадт», который сегодня пропагандируется на украинских каналах, который украинские патриоты называют «рождением нации», должен окончательно родиться, выйти на поверхность, показать себя миру во всей красе, наломав патриотических дров «единства, братства и равенства», пожрать своих родителей. Без этого воинствующий, хуторянский, ущербный национализм не изживет себя, а украинская «интеллигенция» ничему не научится.
Ведь политическая элита и впрямь нуждается в перезагрузке, но перезагрузка по-украински будет заключаться в том, что на место коррупционеров в дорогих костюмах придут дикие селяне в шароварах, в масках, с битами и автоматами, украденными на западной Украине в результате исключительно мирных гражданских акций.

Власть Майдана, нуждающаяся в настоящем профессионализме, ошалела от самой себя, от полной вседозволенности и уже не выбирает средств. Новый украинский «демократический» режим получил полную политическую поддержку всего цивилизованного западного мира, и не признается одной варварской Россией. Конфликт с Россией для новой власти - это ее судьба, которая таит в себе и угрозу и шанс.

С одной стороны, не может быть ничего лучшего для оправдания ужасающей национальной катастрофы. Коррупцию, непрофессионализм, популизм, бандитизм, тоталитаризм все можно списать на форсмажор военных действий против российских агрессоров и оккупантов. У беззаконной самозваннойвласти Яценюка и Турчинова нет оправданий для своего существования, кроме борьбы с «кровожадной» Россией. Только разжигание украинского мифа «священной войны» против российского империализма способно консолидировать их сторонников, вдохновить их на все новые и новые жертвы ради светлого европейского будущего.

Выходом из нынешнего патового состояния, когда ненависть - сердцевина жизни, коррупция тотальна, фальшь абсолютна, людоедский цинизм - обыденность, политическая конкуренция отсутствует, никаких подлинных реформ нет и не предвидится, для многих может быть только война.

Новая украинская власть не может выстроить полноценного диалога со своими гражданами, так как без образа русского врага ей не сохранитьсвой нынешний статус. Диалог сразу же прекращается после словосочетаний «право народа на самоопределение», «русский язык», «право на собственную культуру». Как только власть слышит справедливые слова собственного народа на Юго-Востоке, она тут же вешает на него ярлыки «сепаратизма», «раскола», «пятой колонны», «предателей», угрожает «наказать», «закрыть», «посадить», «запретить» и «отключить».

С другой стороны, киевские власти прекрасно понимают, что переход от информационной к горячей войне с Россией станет для них началом конца, причем конца очень быстрого. В случае провокаций со стороны национал-фашистской хунты, при начале военного конфликта для минимизации жертв со стороны двух братских народов Россия будет действовать решительно и молниеносно, как это уже было в Абхазии. Сможет ли возобладать здравый смысл в головах украинских путчистов или они по наущению Вашингтона рискнут через кровопролитие окончательно оторвать Украину от России? - вопрос остается открытым.
В этой ситуации, как никогда, важен голос УПЦ, ее местоблюстителя митрополита Онуфрия, всего верующего народа.

Необходимо призывать к миру все стороны конфликта, свидетельствовать о недопустимости и невозможности войны между православными братьями, тем более, если эта война развязывается безбожной преступной властью.

Православный по совести не может воевать со своим православным братом, членом одной Православной Церкви, на стороне еретиков и раскольников.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий