Западные СМИ: Стратегической целью Путина является не Крым, а превращение Украины в конфедерацию

Россия не остановится на аннексии Крыма. В этом уверены западные аналитики, которые следят за событиями на Украине. Российскому президенту безразличны осуждения и санкции Запада. У него есть своя цель и он уверенно к ней идет.  

Российский ревизионизм

Иван Крастев, президент Центра либеральных стратегий в Софии, в журнале Foreign Affairs, объясняет "российскую оккупацию Крыма" желанием Путина бросить политический, культурный и военный вызов Западу.

По мнению Крастева, Россия прибегла к применению военной силы потому, что хотела заявить об изменении формата игры, а не потому, что у нее не было уже других инструментов, которыми она могла бы оказывать давление на Киев. Наоборот, этих инструментов было и есть достаточно: Россия могла бы оказывать давление, повышая цену на газ, требуя выплатить ей долг и т.д. Но Путин решил отбросить всякую осторожность. 

Москва сейчас стремится сбросить новый режим в Киеве, который, по ее мнению, состоит из радикалов, которые не продержатся у власти больше нескольких недель. Если Путин будет оказывать на него давление путем вторжения и разжигания страхов русскоязычного населения на юге и востоке Украины, то, вероятно, достигнет своего. Его стратегической целью является не аннексия Крыма, а разжигание конституционного кризиса, который превратит Украину в конфедерацию с очень слабым центром. Восточная часть конфедерации будет более тесно интегрирована с Россией, а западная будет ближе к Польше и ЕС. Путин, осознавая, что он потерял Киев, хочет лишить его влияния. Более того, он знает, что это сойдет ему с рук.


Кроме того, сейчас Путин уже не хочет, чтобы Россию воспринимали как "европейскую" страну. Теперь он считает себя последней надеждой на порядок и сохранение традиционных ценностей в России. Путин убежден, что либерализм является заразным, и что западные привычки и институты представляют реальную угрозу для российского общества и российского государства. Видимо, он предпочитает, чтобы Россию воспринимали как отдельную цивилизацию, и поэтому готов пожертвовать экономическими интересами его страны, чтобы достичь собственных целей. Путин отказывается играть по правилам Запада. Похоже, что он не боится политической изоляции, а наоборот, приветствует ее. Его не беспокоит перспектива закрытия границ, он рассчитывает на нее.

В ловушке Путина

Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги, в статье в журнале The American Interest описывает, как страны Запада и Украина попали в тщательно расставленную Путиным ловушку. Запад и Украина будут вынуждены смириться с "оккупацией Крыма", поскольку не готовы заставить Россию отступить. По крайней мере сейчас их тревожит, не захватит ли Россия еще и южные и восточные области Украины.

Как считает Шевцова, оккупация или аннексия Крыма, а также разделение Украины не являются самостоятельными целями Кремля. Это лишь средства для достижения более амбициозной цели. Вмешательство Кремля в Крыму и его причастность в дестабилизации юго-восточной Украины являются последствиями реализации доктрины Путина, сформулированной в 2012-2013 гг. Одной из целей этой доктрины являются поиски способа воспроизведения традиционалистского российского государства и режима Путина, поиски способа ответить на новые внутренние и внешние вызовы.


Доктрина основывается на трех предположениях:

1) Россия является "уникальной" цивилизацией и должна сдерживать аморальный Запад;

2) Россия может существовать только как центр галактики, вокруг которого вращаются государства-сателлиты;

3) Россия является столпом цивилизации, миссией которой является защищать "традиционные ценности" во всем мире.

Вторжение в Крым и дестабилизация Украины являются средствами достижения Москвой не только геополитической цели (сохранения влияния), но и цивилизационной: уничтожение самой идеи Майдана как альтернативы российской "Матрицы" (система личной власти в России и подчинения личности государству). С точки зрения Кремля, Майдан является абсолютным злом, которое надо уничтожить навсегда и целиком, с максимальной жестокостью. Поэтому действия Кремля в Украине - это опережающая стратегия, которая имеет целью воссоздать систему личной власти в России и предотвратить любым угрозам для нее.

С другой стороны, решение Москвы оккупировать Крым свидетельствует о том, что Путин пришел к выводу: Запад готов согласиться с доктриной Путина или его можно убедить согласиться с ней.

Как считает Шевцова, Западу нельзя надеяться на то, что Россия удовлетворится оккупацией и аннексией Крыма. Вполне возможно, что в Кремле верят, что Запад готов к повторению Мюнхенского соглашения 1938 года и очередного Пакта Молотова-Риббентропа. Все разговоры на Западе о санкциях в отношении России укрепили убежденность Путина в том, что Запад на самом деле не осмелится причинить вред его режиму. Немало российских госслужащих, обученных угрозой применения Закона Магнитского, уже нашли способы защитить свои активы. Но ключевые лица из окружения Путина и олигархи вряд ли потеряют свои активы в западных банках - по крайней мере не сразу.

Заманив лидеров стран Запада в свою ловушку, Путин призывает их помочь стабилизировать ситуацию на Украине вместе с Россией. Предложенная им федерализация и референдум по конституции должны облегчить поглощение отдельных украинских областей.

Эксперт надеется, что политика России, ее тактическая победа на Украине, неизбежно приведет к стратегическому поражению. Речь идет не только об экономических последствиях оккупации Крыма, но и об укреплении украинской национальной идентичности вокруг идеи национально-освободительной борьбы.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий