Донбасс ждёт помощи России. Экспертные оценки


14 марта 2014 6 КРОВЬ - красная, жизненная жидкость, которая обращается в животном теле, в жилах, силою сердца. Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Юго-Восток Украины продолжает сопротивление мятежникам, захватившим Киев. На площади Ленина в Донецке в четверг одновременно проходили две акции - пророссийская и акция под названием "За единую Украину".

Столкновения начались сразу после завершения митинга за единство страны. По данным Донецкой обладминистрации, в результате столкновений один человек погиб и 17 получили ранения, из них 13 были госпитализированы. Уточняется, что погибший - 22-летний местный житель. Молодой человек скончался от ножевого ранения.


Экспертные оценки:

 

 

Алексей Худяков. К 18-00 на площадь Ленина стали стекаться люди. Проплаченные студенты губернатора Таруты за ЕвроМайдан для показухи перед комиссией ОБСЕ, и пророссийскиа активисты, уставшие от безнаказанности бандитских киевских властей. Первых набралось не больше 500, вторых - не менее 2000.

Все время митинга, более часа "майдаунов" закидывали яйцами и петардами. Когда митинг закончился, проплаченные студенты поспешили скрыться, и на площади возле сцены остались только 50 бойцов Правого Сектора. На руках у них скотчем была прикреплена красная бумага как отличительный знак. В руках у всех были биты, арматура, газовые баллончики. Неизвестно на что они рассчитывали, но пророссийкую толпу это только обозлило. На активистов ПС прыгали с голыми руками. Получали по голове, отходили и снова прыгали. Полилась кровь... Милиция попыталась спрятать ПС в автобус, но его разгромили за 5 минут. Внутрь кинули дымовую шашку и все ПС оказались на улице. Толпа начала скандировать "на колени"! И Правый Сектор подчинился. Но это его не спасло. Кто-то из толпы выхватывает нож, ударяет ближайшего бандеровца, не желающего встать на колени и просить прощения.

Активисты ПС делают попытку скрыться бегством, бросаясь прямо на толпу. Их буквально разрывают на куски. В карманах находят доллары. Требуют признаться сколько платят и получают ответ - "250 гривен". Милиция оттаскивает раненных.
Так и завершается первое серьезное противостояние Правого Сектора и Донецка.

Новые власти Украины хоть и не легитимны, зато дееспособны. Пока только в области репрессий. Назначенные в Юго-Восточные области олигархи начали свою деятельность с закручивания гаек. И Киев им в этом сильно помогал.
За 10 дней были схвачены лидеры протеста в Донецкой области (губернатор Губарев), в Луганской области (руководитель "Молодой Гвардии" Клинчаев и губернатор Харитонов), в Харькове (губернатор Добкин и мэр Кернес). Идут обыски и допросы других активистов по всему Юго-Востоку.

Но остановить волну протеста это не помогло. Дело в том, что в отличие от Евромайдана, протест выстроен на идеологии при полном отсутствии денег! И арестами лидеров власть сделала хуже всем. Протест перестают иметь четкие цели и начинается поиск врагов: украинская символика, здания правительства, олигархов, заезжие бандеровцы... Толпа теряет самоконтроль и начинает беспорядочно наносить удары по всему чужому. Так, в Донецке 13 марта разорвали в клочья охрану карманного митинга Таруты для ОБСЕ.

А власть продолжает присылать повестки на допрос активистам пророссийских движений, а вместе с ними и повестки в армию. Впрочем разницы между ними нет: игнорируются и те, и другие.

Русский народ долго запрягает, но в Донецке уже перешли на рысь, и вскоре вся область галопом полетит в Россию.

 

Игорь Бойков. Настроения жителей Донецка, в массе настроенных довольно миролюбиво ещё на прошлой неделе, радикализируются теперь буквально на глазах. И причина этого - усиление западенского натиска на русский Донбасс, который идёт по всем фронтам: политическом, административном, информационном, полицейском. Если в начале марта про- и антимайданный митинги ещё оказывались способны кое-как уживаться в Донецке на одной площади, не переходя к массовому взаимному насилию, то теперь, судя по всему, уличную войну не остановить, и она будет только ожесточаться.

Являлась ли организация жовто-блакитной акции "За единую Украину" вечером 13 марта частью спланированной провокации киевской хунты с целью развязать себе руки для отправки карательных экспедиций в непокорные регионы, или же майданный назначенец в Донецкой области Сергей Тарута, спеша выказывать преданность путчистам, образно говоря, выпрыгнул из штанов, по горячим следам однозначно утверждать сложно. Мне лично более вероятным представляется второй вариант. Устраивать митинги "за законную власть" с целью доказать собственную профпригодность - вполне в духе постсоветского чиновничества, и Украина здесь явно не исключение. Неспособность просчитать все возможные последствия от подобной "оргработы" - тоже.

То, что евромайданная акция готовилась с использованием прямого административного ресурса (предоставление автобусов, снабжение манифестантов большим количеством качественной атрибутики, выделение милицейской охраны и т.д.) сомнения не вызывает. Это становится ясно всякому, кто не поленится изучить обильно выложенное в Интернет видео с места драки.

То, что среди явившихся митинговать за "единую и незалежную" определённую часть составляли боевики, заведомо желавшие силового столкновения - так же не подлежащий сомнениям факт. Достаточно ознакомиться со съёмками изъятого у молодчиков боезапаса: железная арматура, биты, газовые баллончики. С подобным арсеналом на мирные митинги не ходят.

А вот то, что жители Донецка сумели оперативно мобилизоваться (узнав о готовящемся митинге днём 13 марта, к вечеру на площади собралось более 2 тысяч) и наиболее решительная их часть дала евромайданникам отпор прямо на площади - новость во всех смыслах отрадная. Сейчас для русских и восточных украинцев победа в силовом столкновении с врагом (пусть даже и локальном) крайне важна в психологическом плане. Важна почти в той же мере, в какой для Красной Армии был важен любой, даже самый незначительный успех в боях с вермахтом в 1941-1942 гг. Такие победы вдохновляют на дальнейшую борьбу, наглядно показывая нестойким и колеблющимся: Да, мы можем! Мы - сила! И одновременно рушат в сознании противника ощущение собственной мощи и неуязвимости, которым, судя по всему, майданники-западенцы за эти месяцы успели напитаться сполна.

Кадры, запечатлевшие сорванные с областных администраций жовто-блакитные знамёна и разбитые, перекошенные страхом физиономии укро-радикалов сначала в Харькове, а теперь и в Донбассе, развеивают подобные иллюзии как нельзя лучше.

Запад Украины решил идти на Юго-Восток войной? Что ж, пусть знает: на войне - как на войне. На ней отнюдь не только удар кулаком получить можно...
 

Иван Рахметов. Кровь, которая вчера пролита в Донецке, человеческие жертвы, однозначно на руках преступной хунты, захватившей власть в Киеве, независимо от того к какому политическому лагерю принадлежал погибший. Потому что идея с проведением митинга в поддержку так называемого единства страну в городе, где крайне сильны пророссийские настроения среди местного населения, была изначально провокационной. Очевидно было, что добром это не кончится. На провластный митинг привезли студентов, охраняли их боевики из Западной Украины. Можно сказать, что такой печальный исход был неминуем. Повторюсь - вся ответственность в любом случае лежит на преступной киевской власти.

Чем всё это закончится - сейчас говорить сложно, потому что когда ситуация выходит из правового поля, какие-то прогнозы условны. Когда проливается кровь и появляются убитые - дальше всё может развиваться куда угодно. Однозначно, что в эти выходные по всему Юго-Востоку будут проходить массовые митинги - наверное, самые массовые за всё время после того, как хунта захватила власть. Что будет результатом этих митингов - никто предсказать на сегодняшний день не может.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий