Закончится ли варшавская конспирация Четвертым разделом Польши?

Варшава готовится отпраздновать 25-летие восстановления «независимости». Торжественные мероприятия должны напомнить полякам о событиях 1989 года, когда Польская объединенная рабочая партия уступила власть движению «Солидарности», что привело к трансформации республики Polska Rzeczpospolita Ludowa в  Rzeczpospolita Polska.

Однако складывается впечатление, что менталитет польской элиты, по крайней мере, что касается международной политики, до сих пор не вышел за пределы парижского отеля «Ламбер» и конспирации. А главный идеолог и воплотитель нынешнего внешнеполитического курса, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский - не иначе как реинкарнация генерала Яна Генрика Домбровского. Разумеется, министр в отличие от генерала сегодня не посылает храбрых польских юношей на Гаити умирать за интересы императора Наполеона. Но на Украине пан Сикорский, судя по его отношению к русскоязычному Юго-Востоку и Крыму, был бы не пройтись с маршами подобно тому, как корпус Домбровскому подавлял антифранцузские национально-освободительные выступления в Италии.

Во-первых, логика конспирации предполагает подчинение долгосрочных государственных интересов идеологическим догмам. Если факты противоречат мнению - тем хуже для фактов. Пример этого Сикорский продемонстрировал на днях в интервью Der Spiegel, когда заявил, что «русская община в Крыму не является доминирующим этническим большинством, в Крыму 30% населения составляют крымские татары». Между тем, согласно переписи от 2001 года население Крыма составляет 2 024 056 человек. Из них 58.5% русских, 24.3% украинцев, 12.1% крымских татар и другие народы. Каких-либо принципиальных изменений в демографии полуострова с тех пор не произошло. Поэтому трудно понять образ мысли министра, который привел недостоверные цифры, поддающиеся легкой проверке.

Во-вторых, логика конспирации порождает геополитические комплексы, раздирающие польскую элиту. По замечанию директора Берлинского информационного центра по трансатлантической безопасности Отфрида Нассауэра, позиционируя себя как европейское государство, полноценного члена «треугольника Варшава - Берлин - Париж» Польша постоянно пытается подчеркнуть свои особые отношения с Вашингтоном. Но внутри страны, заключает эксперт, рука об руку идет «пренебрежительное отношение к России» вместе со скрытым страхом,  что «русский медведь может стать снова сильным». Такая же раздвоенность терзает польское общество и в отношении немцев. Варшава, декларирующая внешнеполитическое единство с Германией, одновременно выставляет ей претензии по поводу польской диаспоры. Накануне визита в Польшу канцлера Ангелы Меркель Rzeczpospolita выступила с требованиями «напомнить большому западному соседу (и лучше лично на приближающейся встрече премьер-министров) о том, что он должен оправдать ожидания немецких поляков, то есть компенсировать ущерб, нанесенный польскому меньшинству Третьим Рейхом».

В-третьих, логика конспирации провоцирует политические ошибки, «беспорядочность» в связях. Апеллируя к Вашингтону, польская элита делает ставку то на администрацию президента-демократа Барака Обаму, то на его противников из числа республиканцев, причем, наиболее реакционное крыло, с которым не соглашаются многие их однопартийцы. Обаме сейчас приходится нелегко из-за Украины. А что делает Варшава? В газете The Hill заместитель госсекретаря польского МИДа Богуслав Винид пишет, как он «согласен с сенатором Джоном Маккейном в том, что мы должны «сплотиться с нашими союзниками в НАТО и Евросоюзе» и наказать «Россию за агрессию». Это при том, что влиятельный республиканец, экс-министр обороны Роберт Гейтс попросил администрацию Барака Обамы и членов Конгресса проявлять «особую осторожность» при выработке ответных мер Запада на события в Украине. Гейтс также призвал республиканских сенаторов «сбавить тон» своей критики и «попытаться поддержать президента, вместо того чтобы придираться к нему».

Схожие проблемы Польша создала себе на Украине. Власть в Киеве разделили между собой две силы - «Батькивщина» и «Свобода». Поляки продемонстрировали публичную поддержку новому режиму. Но не будем забывать, что за «Батькивщиной» стоит экс-премьер Юлия Тимошенко. А ведь до ноября 2013 года включительно Варшава не принимала ее в расчет. Пробивая всеми силами подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, поддерживая президента Украины Виктора Януковича, польские политики неоднократно призывали Брюссель отказаться от требования об освобождении экс-премьера из тюрьмы. Можно представить, насколько им сейчас за это «признательна» Тимошенко и как она «отблагодарит» Варшаву в том случае, если сможет захватить власть целиком в свои руки. В итоге, прогнозирует известный польский публицист, ксендз Тадеуш Исаакович-Залесский, рано или поздно, «нациста Тягнибока введут с большой помпой в польские салоны», чтобы он появился там в качестве «государственного деятеля», «европейца», «истинного патриота» и «польского друга». Интервью с лидером «Свободы», которое появилось на днях в Rzeczpospolita, отец Тадеуш рассматривает как «первый шаг по подготовке польского общественного мнения к союзу с необандеровцами, которые вошли в состав нового правительства в Киеве». А что делать, ведь с Тимошенко все мосты сожжены.

Отсюда, в-четвертых. Польская политика на восточном направлении меньше всего похожа на реализацию Варшавой государственных интересов, а больше на конспирацию. Но следует помнить, что конспирация - дитя трех разделов Польши и оккупаций. Когда этим менталитетом пронизаны умы действующих политиков, министров, депутатов и лидеров партий, то поневоле возникает вопрос, не является ли зарождение конспирации в головах польской элиты предвестником чего-то грозного, например, предстоящего Четвертого раздела? Время покажет.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Стремидловский:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы