Две Украины - лучше? Западу и Юго-Востоку страны придется жить врозь

Лев Вершинин.«Бандеровский» переворот в Киеве, а потом народное сопротивление в Крыму и юго-восточных областях Украины поставили вопрос о целостности страны. Надо ли за неё так уж цепляться?

- Строительство единой нации на Украине активно - с разной степенью настойчивости, но непрерывно - идёт с развала СССР. Однако восток и запад Украины пока по-прежнему остаются двумя принципиально разными территориями.

Ещё раз о западенцах

Западноукраинская ментальность строится по образцам начала 1920-х, а то и конца XIX в. Это была эпоха пробуждения наций во всей Европе. Но только украинские националисты не прошли через денаци­фикацию и бережно донесли свои идеи до нашего времени. Западная Украина заражена всеми видами нацио­нализма, начиная от самого «пещерного». При этом тот самый Степан Бандера, который для западенца всё равно что Ленин для правоверного коммуниста, давно вывел формулу отношения украинских нацио­налистов к представителям других нацио­нальностей. Кто за нас - того не обижаем, позволяем ему стать украинцем, усвоив язык, культуру и доказав верность нации делом. Тем, кто держит нейтралитет, позволяем жить своей жизнью: условно говоря, евреям - молиться в синагоге, а русским - играть на балалайках. При этом они должны знать своё место людей второго сорта, без права голоса по важнейшим вопросам. И наконец, третья категория - враждебные украинской нации люди, от которых необходимо избавляться. 

Сегодняшние поклонники Бандеры приспособили его тео­рию к реалиям XXI в. Лидер «Правого сектора» Дмитро Ярош в 2001 г. написал на этот счёт целую книгу. Понятие вредного народа теперь распространяется только на русских, которые чувствуют связь с Россией. Поэтому русскому на Украине можно либо превратиться в украинца, доказав это словом и делом, либо исчезнуть. Больше никаких «балалаек». К слову, к полякам отношение примерно такое же. Но поляков мало, да и Польша - это Евросоюз.

Различия между западом и востоком Украины видны невооружённым глазом. 

Что дальше?

У «дранг нах Остен» (броска на Восток. - Ред.) западных регионов страны кроме серьёзной идеологической есть ещё и чрезвычайно важная экономическая мотивация. Западенская Украина - достаточно большой, агрессивный, но очень бедный регион. Запад с точки зрения экономики очень зависим от востока и юга. Однако важнее всё же не экономика. 

Допустим, 25 мая эти люди, устроившие госпереворот на Украине, проведут президентские выборы. В сложившихся условиях восток и юг не смогут сказать на этих выборах своё слово. Допустим, «законно избранным» президентом станет один из украинских олигархов - П. Порошенко, уже, похоже, «согласованный» в США и ЕС. Украинская власть приобретёт некий благообразный облик. Но это ни в коей мере не будет означать, что радикалы вдруг куда-то денутся. Сегодня они устанавливают свои порядки не только на улицах, но и в госучреждениях, в которых высаживаются десанты «комиссаров майдана». Если в восточных регионах будут появляться влиятельные политики, способные повести за собой недовольных, то на них будут находить управу. Это делают уже сейчас, похищая лидеров антимайдановских протестов, запугивая их семьи. Заместитель недавно назначенного из Киева днепро­петровского губернатора (им стал олигарх И. Коломойский. - Ред.) на днях проговорился, что сейчас людей надо успокоить, а «вешать будем потом». 

Избавившись от самых активных жителей восточной Украины, остальных новые киевские власти положат под мощный идеологический пресс. Им самим будут промывать мозги, их детям напишут новые школьные учебники, откроется, кстати, множество военно-спортивных клубов. Дело в том, что, по учению того же Бандеры, Украина никому не желает зла и ни от кого не видит опасно­сти, кроме московской империи. Поэтому спокойно такая Украина сможет существовать только тогда, когда Московия падёт и развалится на множество частей. С ними можно будет даже дружить, в том числе с «русским национальным государством». Отсюда, кстати, симпатии крайних русских националистов к «Правому сектору» и русские добровольцы в его рядах. Отсюда и вполне реальная угроза для России: Ярош давно говорит о том, что война с Россией неизбежна, в самой России полно потенциальных «правых секторов», готовых стать ударной силой на российских «майданах».

Когда будет мир?

К сожалению, после 20 лет обработки националистическими идеями заражена вся Украина. Галичина и Волынь - похоже, «отрезанный ломоть», пусть они будут головной болью своих соседей из Евросоюза. Спасти некоторые другие области ещё не поздно. Имей жители восточных регионов за спиной столь же мощную организационную и финансовую поддержку, как киевский майдан, на уличные акции протеста против киевской хунты там вышли бы миллионы людей. Эти люди ждут помощи. При этом оставить на произвол судьбы восточную и южную Украину, отдать всю Украину Галичине и Волыни - это значит получить через несколько лет Галичину размером с нынешнюю Украину, а ещё через некоторое время - славянских боевиков, экстремистов и террористов уже в Москве и других российских городах.

Что делать в ситуации, когда развал Украины, исчезновение такого государства с политической карты мира чреваты тяжелейшими геополитическими последствиями? Лучший вариант - создание конфедерации по примеру Боснии и Герцеговины (бывшая югославская республика. - Ред.). Различные в культурном, языковом и других отношениях регионы существуют автономно друг от друга, имея самую широкую автономию. Центр остаётся в качестве координатора при решении определённого круга проблем. 

Кстати, важным шагом в рамках этого мирного и демократического сценария должен был стать договор между В. Януковичем и оппозицией от 21 февраля. Оппозиция его и нарушила, не желая реализации такого сценария. Потому что восток Украины, где живут в основном спокойные и неидеоло­гизированные люди, которые хотят просто жить и работать, умеет сосуществовать в рамках одной страны с регионами с другой ментальностью. Экономически голодный запад, где преобладает сельское мышление, а люди идеологически взвинчены, ни с кем мирно сосуществовать не хочет. Там жёстко нацелены «взять» всю Украину. Единст­венная альтернатива конфедерации на Украине - идейные фанатики в руковод­стве страны и жёсткая этническая диктатура со всеми её издерж­ками.

Украинские хроники

1169 г. Сын Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюб­ский, берёт Киев и, ограбив его дочиста, переносит столицу во Владимир. С тех пор Киев уже никогда не был столицей Руси.

1241 г. Киев берут монголы. Усиливаются позиции Галицко-Волынского княжества. Даниил Галицкий от Римского Папы получает корону и титул короля Руси. Ко времени его сына, основателя города Львова князя Льва Даниловича, Галицко-Волынское княжество становится крупнейшим государством в Восточной Европе.

1392 г. Первый раздел Украины. Галиция отошла к Польше, Волынь - к Литве. Киев и Крым остались во власти Золотой Орды. «Украинская» государст­венность прекратила своё существование. Территория стала Диким полем - местом выяснения отношений между Московской Русью, Литвой, Польшей, Венгрией, Австрией и Ордой. Крым был независимым татарским ханством, потом перешёл под власть Турции.

XVI в. Возрождение пришлось на времена Ивана Грозного. Именно тогда гетманов Запорожской Сечи стали воспринимать как субъектов международного права. Гетман Дмитрий «Байда» Вишневецкий сначала ориентировался на Москву, а через несколько лет - на Польшу.

В 1654 г. метания гетманов завершились. Переяславская рада приняла решение «идти под русского царя». Произошло воссоединение Украины с Россией. Но не всей, а только Левобережной. И без Киева. 

1697 г. Киев вошёл в Русское государство благодаря Азов­ским походам Василия Голицына. Правобережная Украина осталась под Польшей. 

1676-1699 гг. Турецкая гегемония на Украине. Подолье стало турецким, а город Каменец-Подольский - столицей самой северной провинции Османской империи.

1772-1795 гг. Знаменитые разделы Польши. Галиция перешла под власть Австрии, вся остальная Украина вошла в состав Российской империи. И стало спокойно.

1917 г. Возникло первое относительно независимое государство - Украинская Народная Республика (УНР).  

1919 г. Провозглашение Украинской ССР, куда вошли все нынешние восточные и юго-восточные области, кроме Крыма. Западная Украина (Восточная Галиция, Волынь) отошла к Польше.

1939-1940 гг. После заключения пакта Молотова - Риббентропа Западная Украина и Северная Буковина вошли в состав УССР. 

1954 г. В честь 300-летия воссоединения Украины и России Никита Хрущёв волюнтаристски передаёт УССР Крымскую область.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лев Вершинин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы