Новое заявление Виктора Януковича 11 марта 2014. Экспертные оценки:


ВСПЛЕСК - волнообразный кратковременный подъем воды или какой-либо другой жидкости, расплавленной массы,

образуемый её движением или падением в неё каких-либо предметов; бурное проявление какого-либо состояния или настроения.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Виктор Янукович выступил  в Ростове-на-Дону с заявлением, в котором подчеркнул, что является единственным законным президентом Украины, и пообещал вернуться в Киев, как только позволят обстоятельства, сообщают Вести.Ru

Президент Украины дал сегодня  новую пресс-конференцию  в зале "Аметист" торгово-выставочного комплекса "ВертолЭкспо".

"Я не прекращал своих полномочий досрочно, я жив, меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном Конституцией Украины...В Киеве ширится беспредел в отношении граждан Украины. "Темные силы" хотят дать в руки боевикам оружие. Хочу спросить у покровителей этих "темных сил" на западе: вы ослепли? Вы забыли, что такое фашизм?", - заявил Виктор Янукович.

"В США, ряде других стран говорят, что я как президент якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны. Повторяю: я никуда не сбегал. В момент захвата радикалами правительственных зданий и администрации президента - по сути, антиконституционного захвата ими власти с оружием в руках - я находился, как известно, на Украине. Я находился в Харькове, потом в Донецке, в Крыму. Против меня пытались применить террористические методы - но им не удалось. Как позволят обстоятельства, а этого недолго ждать, я вернусь в Киев",  - подчеркнул Янукович.  

Назначенные на 25 мая президентские выборы на Украине, по мнению Януковича,  "нелегитимны и незаконны, не соответствуют Конституции Украины".

Также Виктор Янукович заявил, что намерен обратиться в Конгресс и Верховный суд США с просьбой дать правовую оценку ситуации, пишет РИА Новости.  В частности, речь идёт предложении американского правительства выделить Украине финансовую помощь: "Насколько мне известно, законодательство США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в конгресс, сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам", заметил Янукович. http://ria.ru/world/20140311/998985380.html

 

 

Экспертные оценки:

Александр Нагорный Это сильное выступление. И, конечно, оно лучше написано, чем предыдущее. Это речь которая, во-первых, расшатывает киевский режим. А, во-вторых, вбрасывает камень в политическую систему США относительно помощи киевской хунте. И главное, что Янукович назвал группы, которые захватили власть в Киеве неонацистами. То есть это не только не легитимный режим, но и неонацистский.

Янукович подчеркнул, что гарантии 21 февраля были даны не ему лично, это были гарантии гражданского мира и разрешения конфликта. А получился государственный переворот.

Вопрос Крыма он, естественным образом обошёл, сказав - «откалывается» и не стал отвечать на вопросы журналистов.

Заявление Януковича - обращение к солдатам и офицерам Украины не подчиняться новому режиму. Оно создаёт болтанку в вооружённых силах. И стержень этого выступления - неонацизм нынешнего режима. А с неонацизмом не может бы никаких договоренностей.

Олег Кильдюшов Выступление В.Ф. Януковича в Ростове оставило у меня как политического наблюдателя смешанные чувства. Во-первых, мы имеем здесь дело с довольно распространенной ситуацией, когда глава государства вынужден бежать из своей страны, спасаясь от дворцового переворота, военного путча или народной революции. Как известно, свергнутые политики часто бегут в дружественные им страны, где не только находят приют, но и пытаются продолжить борьбу - если не за власть, то хотя бы за остатки репутации. Т.е. они объявляют себя президентами в изгнании, естественно, «единственно законными» и т.д. Более того, иногда они триумфально возвращаются в свои страны - если находят на стороне мощных политических спонсоров...

И вот здесь мы переходим ко второму, более важному для нас, аспекту - отношению российских властей к беглому украинскому президенту. И речь здесь не о личном ничтожестве конкретного политика - это не вопрос моральных оценок (хотя ходили слухи о личной неприязни к нему со стороны В. Путина), а о возможных практических политических последствиях нахождения Виктора Януковича в ростовском изгнании. Так вот, судя по всему, Москва решила использовать его как козырь в игре с Западом: само пространство конференц-зала указывало на то, что говорит не просто политический неудачник по имени «В.Ф. Янукович», а целый политический институт под названием «действующий президент Украины». То есть власти РФ решили сыграть на том поле, которое - по крайней мере, на словах - так значимо для новых киевских правителей и их западных спонсоров: несмотря на то, что произошедшее в Киеве является чистой победой политической легитимности над правовой легальностью, т.е. победой прямого волеизъявления народа над формальной юридической процедурой, они всячески стремятся придать всем своим действиям видимость законности. И это несмотря на очевидную неконституционность многих из них. Очевидны усилия нового режима, направленные на решение проблемы собственной дефицитарной легальности.

И активность свергнутого президента может стать для нового правительства серьезной помехой: несмотря на утрату политической легитимности, с точки зрения права, Янукович действительно по-прежнему остается единственным легальным органом власти на Украине. Так что Москва явно предложила Киеву сыграть в игру «легальность vs. легитимность». При этом ситуация становится еще более запутанной из-за того, что и для новых киевских властей, и для Януковича, и даже для Путина «легитимность» - это процедурная легальность...

Как метко сформулировал один мудрец в «Фейсбуке», сейчас мы станем свидетелями захватывающей борьбы за то, чья легальность окажется более легитимной. Именно в этом смысле следует понимать сегодняшнее заявление президента-изгнанника.
 

Александр Домрин Обращение Януковича - абсолютно правильный шаг. С точки зрения международного права, правда на его стороне, вне зависимости от того, популярен он на Украине или нет. Против него можно было применить законодательные меры, например, объявить Януковичу импичмент. Главное, чтобы меры были легальные и легитимные. Ничего этого не произошло. К власти пришла хунта. Поэтому сегодняшнее выступление Януковича - правильный пропагандистский шаг, ожидаемый ход в политической игре.

Но нужно отдавать себе отчёт в том, что международное право для наших западных партнёров не действует. Американцы используют международное право только в тех случаях, когда оно отвечает их собственным национальным интересам. Более того, если для россиян, согласно Конституции, международное право является абсолютным правом, выше национального, то в Америке это не так. В США конституционное право выше международного права. Поэтому американцы могут запросто совершенно играть, нарушая международные нормы.

Поэтому нужно отдавать себе отчёт в том, что из обращения Януковича может ничего не получиться. Так некогда наши западные партнёры кинули Югославию, когда признавали Косово. Сначала придумали этот совершенно преступный анклав, который сейчас начинает терроризировать всю Европу. Потом его признали, в нарушение всех норм международного права. При этом с точностью наоборот они сейчас поступят в отношении Крыма. Да, на это всегда нужно указывать, об этом им нужно всегда напоминать. Но мы живём не в идеальном мире и, к сожалению, международное право действует не автоматически. Поэтому будут проблемы у Крыма, будут проблемы у России. К этому надо быть готовыми.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Александр Домрин:
Все статьи автора
Олег Кильдюшов:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы