Лидер протеста Харьковской области: За референдум будут практически все

Лидер протеста Харьковской области рассказал, будет ли его регион требовать отделения от Украины
 
В Харькове считают, что референдум позволит зажить им как в СШАПервый и основной вопрос – предоставление Харьковской области статуса автономии в рамках Украины. Мы хотели бы отделиться экономически и организационно от Киева и запада страны», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-депутат Харьковского облсовета Игорь Массалов. Он рассказал, каких перемен добиваются от Киева жители Харькова.

Накануне в Харькове состоялась пресс-конференция мэра города Геннадия Кернеса, на которой городской голова прокомментировал обвинения в свой адрес и арест экс-губернатора области Михаила Добкина.

По его словам, все это не более чем месть со стороны бывшего губернатора Харькова, а ныне министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Во время встречи с журналистами он сравнил Добкина с Робином Гудом. Касаясь последних политических событий в стране, он заявил: «Что придет в голову изощренному хищнику, я не знаю. Пока что мы живем в лесу».

О том, почему народ вышел на митинги в Харькове и какие у людей требования, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал экс-депутат Харьковского областного совета, глава общественного фонда «За честь и достоинство», член компартии Игорь Массалов.

ВЗГЛЯД: Игорь Евгеньевич, люди в Харькове выходят на улицу. Какова их основная цель?

Игорь Массалов: Основная цель – проведение референдума. Все юго-восточные регионы сейчас требуют только одного – провести референдум об увеличении статуса области. Никто не говорит о выходе из состава Украины.

ВЗГЛЯД: Областные власти готовы поддержать эту инициативу?

И.М.: Я с этой инициативой обращался к вновь назначенному губернатору Харьковской области Сергею Таруте. Он направил меня в областной совет. Общался с председателем областного совета. И практически убедил его в том, что референдум надо провести. Это снимет и накал страстей. Единственное, он сказал, что для этого ему необходимо собрать фракцию и посоветоваться, будут ли они поддерживать его в этом вопросе. Если фракция соберется и поддержит его, он готов дать мне слово, чтобы я инициировал проведение референдума, затем он поставит этот вопрос на голосование. Если они откажут, он не будет выносить вопрос о референдуме на голосование.

На что я возразил и ответил, что повода для отказа нет, есть 5 ст. конституции Украины, она предусматривает референдум. Власть принадлежит народу, об этом написано в той же статье конституции.

ВЗГЛЯД: Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что проведение референдума в Крыму незаконно, и ссылается на 73 статью конституции «О проведении всеукраинского референдума». Согласно ей, для проведения такого референдума требуется собрать три миллиона подписей.

И.М.: В 73-й статье конституции «О всеукраинском референдуме» говорится об изменении границ, а мы проводим референдум об увеличении статуса области. К нам эта статья неприменима. К тому же, поймите, у нас вся страна вышла из правового поля. К примеру, по конституции Украины 96-го года в отсутствие президента его обязанности ложились на главу парламента, а теперь на премьер-министра. Но при этом дополнительных актов никто не принимал. У нас везде правовой вакуум. Сам парламент избирался по одному закону, а сейчас действует другой. Даже само соглашение Януковича с тремя министрами иностранных дел европейских стран и оппозицией является незаконным.

По положению, которое существует, не может быть такого соглашения между таким кругом людей. Такие решения принимаются конституционным большинством, а не этим кругом людей. Там сплошные натяжки. Наш областной референдум – это опрос общественного мнения, закрепленный потом в законе. И он самый законный. А собрать, в случае надобности, три миллиона подписей не составит особого труда. За две недели мы это сделаем.

ВЗГЛЯД: Как председатель областного совета воспринял ваше предложение о ссылке на 5-ю статью конституции?

Игорь Массалов (фото: worldandwe.com)
Игорь Массалов

И.М.: Они сейчас все расстроены. Сам глава областного совета лежал в больнице, только вышел. Обещал помочь. Они будут работать над этим. Предложил им свои услуги. Объяснил им, что если они не примут решение о проведении референдума, мы начнем сбор подписей и потом эти подписи принесем им же и потребуем, чтобы они утвердили проведение референдума.

ВЗГЛЯД: Если так уж случится, что облсовет одобрит проведение референдума, какие вопросы вы намерены внести в бюллетень?

И.М.: Первый и основной вопрос – о предоставлении Харьковской области статуса автономии в рамках Украины. То есть вопрос о широкой автономии. Дальше жизнь покажет. Мы хотели бы отделиться экономически и организационно от Киева и Западной Украины.

ВЗГЛЯД: Почему вы хотите от них отсоединиться?

И.М.: У нас несоизмеримые экономические потенциалы. Мы в бюджет перечисляем почти 6 млрд гривен. А дотации получаем на полтора, а иногда и меньше. Этого явно не хватает области. Все должно быть с точностью до наоборот. Основная масса средств должна оставаться в области, и какой-то процент должен перечисляться в центр. Власти Украины за счет бюджета выравнивания, за счет экономически развитого юго-востока содержат западную часть страны. Это несправедливо. Мы пытаемся эту несправедливость устранить путем такого решения.

ВЗГЛЯД: Сколько человек готовы участвовать в проведении референдума и сколько из них готовы отдать свои голоса за широкую автономию?

И.М.: За референдум будут практически все. А за предоставление области широкой автономии – 72–75%.

ВЗГЛЯД: Если референдум пройдет успешно , что вы будете делать дальше?

И.М.: Дальше мы будем исходить из других критериев. Мы попросим, чтобы русский язык сделали вторым государственным. Сейчас он даже не региональный. Государством сейчас проводится этноцид. Европейская хартия гласит, что если 20% населения любой страны говорит на языке, отличном от государственного, то этот язык также должен быть государственным. Украина имплементировала эту хартию и не выполняет. Это грубейшее нарушение прав человека.

ВЗГЛЯД: Руководители некоторых областей юго-востока были задержаны СБУ страны. Не боитесь, что такая участь может ожидать и вас?

И.М.: У нас нет сепаратистских настроений. Мы хотим иметь государство по типу Германии, Бельгии, как США. Чтобы Украина была федеративной. Чтобы учитывались особенности каждого региона. Сейчас же унитарность предполагает уравнивание всех, и поэтому не дает развиваться более продвинутым регионам.

ВЗГЛЯД: С вашей точки зрения, арест экс-губернатора Харьковской области Добкина поможет ему поднять пошатнувшийся рейтинг и насколько велики его шансы выиграть президентские выборы, о которых он так много говорил?

И.М.: Я думаю, что его рейтинг, безусловно, вырастет. У нас всегда любили «гонимых». Но, я считаю, рейтинг Добкина вырастет и по объективным причинам, он - хороший менеджер. С этого фланга противников у него нет. Поэтому, по моему мнению, у него действительно хорошие шансы.

Может оказаться, что он будет единственным. Однако у меня складывается впечатление, что в мае выборы не состоятся. Они будут позднее. Есть объективные факторы, указывающие на это.

ВЗГЛЯД: Какие это факторы?

И.М.: Никто не успеет подготовиться к майским выборам, так как никакой подготовки ещё не ведется. Их нужно перенести, предположительно, на осень.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий