Народный губернатор Луганской области: украинцы понять не могут позицию российских руководителей по отношению к Юго-Востоку

Народный губернатор Луганской области: Киевская власть начала репрессии, наша главная задача - провести референдум

5 марта участники многотысячного митинга в Луганске избрали нового губернатора области. Им стал руководитель "Луганской гвардии" Александр Харитонов. Опыт партийной работы, поддержка народа, украинских коммунистов и лидера прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко делают назначение нового главы региона многообещающим. А на минувших выходных луганчане прогнали назначенного Киевом губернатора - Михаил Болотских написал заявление об отставке и сбежал через черный ход. О ситуации в области, "крымском примере", необходимости поддержки России и своих дальнейших планах Александр Харитонов рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Расскажите, какая ситуация в Луганске, много ли боевиков евромайдана?

Александр Харитонов: Вчера мы освободили обладминистрацию, она сейчас работает в обычном режиме для первых глав администрации. Там стоит постоянно действующий пикет возле обладминистрации, которого достаточно, чтобы, если что-то пойдет не так, вернуть ее себе назад. Честно говоря, мы побоялись развала здания. Чтобы этого не произошло, отдали под охрану милиции. На шпиле периодически кто-то снимает российский флаг, мы имеем свободный доступ к зданию, нас никто не останавливает.

Александр Харитонов, народный губернатор, Луганская гвардия|Фото: vitrenko.org  Луганск, митинг|Фото: Луганская гвардия

Очередному народному губернатору юго-востока (Александр Харитонов на фото) уже грозят репрессиями

Вопрос: В целом ситуация стабильна?

Александр Харитонов: У нас сегодня ночью произошел один инцидент. Был задержан один из наших, так сказать, подвижников, который шел не в наших рядах, но параллельным курсом. Депутат областного совета от "Партии регионов" Арсен Клинчаев. По нашим данным, его задержали сотрудники СБУ и вывезли в Киев. Теперь нашим сторонникам и мне, в частности, приходят СМС о том, что мы следующие. Невозможно отследить, с какого они номера, потому что они идут через интернет.

Луганск, митинг, захват ОГА|Фото: Луганская гвардия  Луганск, митинг, за родину, за Путина|Фото: Луганская гвардия

Луганск не признал незаконную киевскую власть

Вопрос: Сообщалось, что в Луганске боевики, как ранее в Харькове, открыли по людям стрельбу. Как Вы считаете, о чем это говорит, начинается эскалация? 

Александр Харитонов: Да, это говорит о том, что новая власть начала репрессии. Прошлой ночью Клинчаев был избит в кабинете генерала областного УВД. То есть у главного милиционера нашей области. Ну, и отсюда напрашивается вывод, для чего генерал УВД сюда прибыл.

Луганск, митинг, захват ОГА|Фото: Луганская гвардия  Луганск, митинг, захват ОГА|Фото: Луганская гвардия

Луганск, митинг, захват ОГА|Фото: Луганская гвардия  Луганск, митинг, захват ОГА|Фото: Луганская гвардия

9 марта произошел бескровный захват здания луганской ОГА 

Вопрос: Оцениваете ли Вы происходящее как гражданскую войну?

Александр Харитонов: Гражданская война началась в январе месяце. Это началось тогда, когда разъяренные банды фашистов-националистов стали бросать коктейли Молотова в простых людей. Сейчас гражданская война в вялотекущем периоде: украинцы понять не могут позицию российских руководителей по отношению к юго-востоку. По Крыму позиция понятна. Россия нам заявления делает, но не факт, что она их выполнит.

Вопрос: А как Вы оцениваете фактор России в Крыму?

Александр Харитонов: Мы положительно оцениваем действия россиян. Крымчане сделали свой выбор. Дай Бог, чтобы все у них было хорошо. Территория имеет право на самоопределение. Если они не желают жить в этой стране, у них есть на это право.

Луганск, митинг|Фото: Луганская гвардия  Луганск, митинг|Фото: Луганская гвардия

Вопрос: Известно, что в Луганской области удалось собрать 15 тыс. подписей за обращение к Путину за помощью. Какую помощь Вы ожидаете от президента России?

Александр Харитонов: Прежде всего, чтобы президент России защитил наши конституционные права и права человека, прежде всего - право на жизнь. Нас защитить некому. А мы - мирные демонстранты, которые не имеют оружия и каких-то средств защиты.

Вопрос:  Известно ли Вам что-нибудь о передвижениях украинских войск?

Александр Харитонов: У нас вошло несколько десятков грузовиков с людьми в камуфляже без опознавательных знаков. Я подозреваю, что это те же части, которые штурмовали облгосадминистрацию, когда там был митинг. Как дальше расценивать действия этих боевиков, мы, к сожалению, не знаем. Куда они делись, нам неизвестно. Но мы четко понимаем, что они где-то здесь в области. Какие-то войска есть, но скорее всего, это какая-то частная военная компания.

Вопрос: Какие ваши ближайшие планы, референдум?

Александр Харитонов: Да, самая ближайшая наша цель - референдум.

Вопрос: Известно, что он назначен на 30 марта в Луганске. Его проведение одобрено областными властями, ведь это необходимо?

Александр Харитонов: Мы делаем все возможное для того, чтобы он состоялся. Мы хотели, чтобы он состоялся 16-го, но 16-го он централизованно не пройдет, а пройдет просто на площадях в областном и в районных центрах.

Вопрос: Какие вопросы будут вынесены на референдум?

Александр Харитонов:
1. Доверие/недоверие новой украинской власти;
2. Федеративное устройство Луганской области;
3. Обращение к президенту Российской Федерации с просьбой защитить наши конституционные права.

Стаханов, митинг|Фото: Луганская гвардия  Стаханов, митинг|Фото: Луганская гвардия

Стаханов, митинг|Фото: Луганская гвардия

Антимайдан набирает обороты и в других городах Луганщины - Стаханове...

Лисичанск, митинг|Фото: Луганская гвардия  Лисичанск, митинг|Фото: Луганская гвардия

... Лисичанске...
 

Вопрос: Как Вы думаете, Крым присоединится к России?

Александр Харитонов: По всем признакам, скорее всего, да.

Вопрос: Речь еще не идет о присоединении Луганской области к России?

Александр Харитонов: Если у нас не будет другого выхода... НАТО никто доверять не будет. У войск НАТО задача - поближе подступиться к России. А здесь у нас в основном русские, русскоязычные люди. Конечно, в этом случае им проще будет присоединиться к России.

Луганск, митинг|Фото: Луганская гвардия  Луганск, митинг|Фото: Луганская гвардия

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий