Тонкая игра вокруг Украины продолжается. У кого порвётся?

Чувствую, что некоторые разочарованы тем, что 1) Путин уже не захватил Украину; 2) дал распоряжение о завершении военных маневров и возвращении участвовавших в них воинских соединений к местам дислокации.

Сутки назад я пытался здесь показать и доказать, что ни о каком вооруженном захвате Украины Путин не думал, да и не мог как здравомыслящий человек и реальный (иногда даже слишком реальный) политик думать. Причины этого мною были перечислены.

Но, конечно, военные учения были начаты в тот момент и в тех местах не случайно. Это была демонстрация силы и готовности В СЛУЧАЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ действовать решительно - влоть до военных операций.
Всем, а уж Путину тем более, была очевидна реакция Запада и новой украинской власти и на эти учения, и особенно на развернувшиеся параллельно события в Крыму и с меньшей интенсивностью в восточных областях Украины.
Далее - тонкая игра, сочетающая мягкую и жёсткую силу, классическую дипломатию (Булава-1 Лавров и Булава-2 Чуркин), включая конфиденциальные переговоры, и фактическую поддержку Крымской автономии.

Но Россия (Путин) не единственный участник этой игры. Есть США, есть Евросоюз (от далёкой и фактически нейтральной Испании до жаждущей слишком многого Польши), есть отдельный игрок Германия. Есть население и власти юго-восточных областей Украины. Есть, наконец, оранжевая слаболегитимная власть в Киеве, то ли закулисно (но не очень скрыто) руководимая бандеровцами, то ли пытающаяся вырваться из вооруженных рук тех, кто привёл её на посты и.о. президентов, и.о. министров, и.о. губернаторов.

Да, на Украине хаос, но там всегда хаос и многовластие, однако всегда какой-то доминирующей силой упорядоченные (до следующего обострения). Кто сейчас в этом хаосе доминирует, пока неясно. Точно спрогнозировать поведение всех, тем более на Украине, невозможно.

А ведь сейчас важен не баланс сил вообще, а баланс сил в каждый отдельно взятый момент. И особенно - в решающие моменты, каковых может быть несколько и не всегда ясно, на какие дни они придутся.

Турчинов с Яценюком в эйфории освящённого Западом захвата власти сразу сделали 100 шагов для того, чтобы облегчить Путину решение о локальном вводе войск в отдельные регионы Украины. Конечно, по недомыслию и из-за своей генетической ненависти к России и, судя по всему, русским вообще. Но кое-кто на Западе их образумил (надеюсь, не пытками). Умных шагов новая украинская власть по-прежнему не делает, но грубых и провокационных глупостей пытается теперь избегать. Более того, она, видимо, консолидировалась с украинским олигархатом, который в итоге всё равно многое потеряет, но в компании с Турчиновым и Яценюком, так как их патронирует Вашингтон, надеется на меньшие потери.
Вот почему Путин тактически маневрирует, сохраняя (по крайней мере, пока) явно определённую заранее и стратегическую, и оперативную линии.

Игра слишком серьёзная, а потому и очень тонкая. 
Где тонко, там, как известно, и рвётся.
Но тонкая игра ведётся сейчас не только со стороны России, но и со стороны Запада. Хотя их тонкость (хитрость) традиционно сопровождается хамством, лицемерием и информационной агрессией.
А это значит, что и у Запада может порваться.
Так что всё продолжается...

А ожидать, что Путин прямо с военных учений пошлёт самолёты с десантниками и танковые колонны на Харьков или Донецк, а то и на Киев, могли только те, кто не руководил не то что государством (пусть самым паршивым), но даже и дворовой хоккейной командой.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Третьяков:
«России нужно отказаться от нынешней политической конструкции»
Вторая часть «Тезисов Третьякова» об обстановке в стране и оппозиции
08.08.2019
Тезисы Третьякова-1
Известный политолог Виталий Третьяков сформулировал 12 тезисов о протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
07.08.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы