Щелкунчик в ожидании принца

Вы никогда не задумывались, почему русские не сдавали Сталинград? Сдали Киев - мать городов русских, Минск - сердце Западной Руси, Одессу, Харьков, Орёл... Даже Севастополь. Даже.

А Сталинград - всё. За Волгой для нас земли нет!

И другое: почему бесноватый шеф-повар объединённой Европы всё гнал и гнал рейхсмясо на штурм города Сталина?

Волга? Так гитлеровцы вышли к ней и выше и ниже Сталинграда. Переправляйся, где хочешь! Отрезай, оставляй в окружении русские армии, и вперёд, в Заволжье!

...Нет, только Сталинград.

Адский кулинар не унимался потому, что именно там он хотел одержать символическую победу над Сталиным. Поэтому же Сталин - не мог отдать этот город, даже не город - топоним, груду развалин над Волгой. Поэтому же не мог отдать Ленинград - колыбель советской государственности...

Когда в Сталинградском котле забулькала с краёв подгоревшая и хорошенько промороженная баварская колбаска, зашкворчало тюрингское сало, когда по краям задымилась окровавленная итальянская паста и румынские драники - война Евросоюза образца 19391945 годов с Россией была проиграна.

Слово «Сталинград» и по сей день в сознании обыкновенных немцев синоним слову «катастрофа», незаживающая пробоина в исторической памяти, с которой самый технологичный и самый модернизированный корабль немецкой государственности уже никуда не поплывёт.

... Но значение символов для человеческой истории и сегодня отнюдь не ушло. И всё, что переживает Россия в последние годы, и особенно в этом году - тому наглядное подтверждение. Да, наскоро, да, из панелей и блоков, но - восстановленный Храм Христа Спасителя - возвращает нас в нашу историю.

Символ, ставший словом, озвученный президентом страны - начинает жить, начинает выстраивать нашу жизнь в соответствии с тем, о чём этот символ нам возвещает.

Ну не может Санкт-Петербург быть столицей Швейцарии или княжества Монако, следовательно... Когда Путин сказал о «Русском мире», он, вполне возможно, не отдавал себе отчёта о том, что это закончится санкциями, обвалом цен на нефть и падением рубля. Настолько вот... Но вопрос Новороссии был уже решён. Заметьте, как это отличается от лепета десятилетней давности об «удвоении ВВП», «росте жизненного уровня» и т. д. Потому что это не кудринский новояз и либеральное пустословие, это реальные символы - за которыми встают неотвратимые русские смыслы, за которыми встаёт самый неистребимый народ в мировой истории, и попробуй ему не соответствовать.

Поэтому повторюсь уже, наверное, в сотый раз: дело не в том, плохой Путин или хороший, а в том - способен он или не способен меняться, учиться...

И пока всё говорит, что способен - он растёт, он меняется.

Понятно, что в окружении Собчака, как и в правительстве Медведева, не учили в ответ на «Do you speak e...» говорить «а не пойти ли вам...». Но не всё сразу.

Да, пока ещё Путин напоминает Щелкунчика, который щёлкает средней сложности геополитические орешки и надеется избежать открытого столкновения с Крысиным королём, но... слишком много лазеек и мышиных нор в вожделенном Кремлёвском сыре наделано за последние годы. То тут, то там мелькнёт серая мордочка с блестящими глазками навыкате. А это значит, что крысиное войско стягивается, окружает нашу Рождественскую ель.

И вопрос только в одном: примет ли бой Щелкунчик, объединит ли разномастных и пока ещё таких домашних защитников Рождества, обернётся ли он наконец принцем?

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Шорохов:
Актуальный Шукшин
В рамках VIII Петербургского культурного форума состоялся круглый стол, посвященный 90-летию выдающегося писателя и режиссера
18.11.2019
Птицы Твои, Господи…
Загадка избирательной ненависти к русской деревне
15.11.2019
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Она не утонет?
Трагедия «Курска» в водах Бенилюкса
01.09.2019
Все статьи автора