Война в Афганистане официально завершена. Афганцы не в курсе

09.12.2014 2

Вооружённые силы НАТО и США формально завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. Теперь альянс заявил о намерении постепенно перейти к выполнению функций по подготовке и поддержке собственных афганских сил безопасности.

В ходе торжественной церемонии в Кабуле, сообщает ИТАР-ТАСС, были спущены флаги стран-участниц международных сил содействия безопасности (ISAF).

Как сообщил командующий ISAF Джон Кэмпбелл, афганцы, на его взгляд, располагают всеми возможностями для решения задач по обеспечению безопасности в стране. Им просто осталось «провести перестановки в руководстве, и этот процесс уже идёт». Так что «афганская армия, полиция и местное ополчение смогут защитить свой народ».

Впрочем, надо отметить, что за все годы присутствия в стране НАТО и США навоевать удалось довольно печальные результаты: афганская военная кампания стала для американцев самой продолжительной и одной из наиболее кровопролитных - за истекшие 13 лет Вашингтон, по официальным данным, потерял в Афганистане 2210 своих военнослужащих. Более того, основной контингент иностранных войск покидает страну на фоне существенной активизации нападений боевиков движения «Талибан» и союзных ему террористических групп на позиции местных сил безопасности. Только за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5% и составили 4634 человека. При этом следует отметить, что в прошлом году на территории Афганистана, которому «повезло» попасть под раздачу американских демократии и благополучия после нашумевшего теракта 9.11, было зарегистрировано рекордное количество терактов, в результате которых погибли более 3 тысяч человек.

Впрочем, бросать окончательно в пучину самостоятельности своих демократизированных подопечных американцы не собираются. В минувшую субботу с необъявленным визитом Кабул посетил министр обороны США Чак Хейгел. По итогам визита он сообщил, что Соединённые Штаты «вынуждены несколько замедлить темпы вывода своих боевых частей из Афганистана» и оставить в стране в предстоящие несколько месяцев на 1 тыс. военнослужащих больше, чем планировалось.

Итого в конце текущего и начале будущего года в Афганистане будут находиться 10,8 тыс., а не 9,8 тыс., как планировалось, американских солдат и офицеров. К концу 2015 года размер воинского контингента США уменьшится примерно до 5,5 тыс. человек. Всего с 1 января 2015 года на территории Афганистана будут находиться 13 тыс. иностранных военных, правда, это вместо примерно 140 тыс. в 2010 году.

Напомним, что ранее НАТО был утверждён план развёртывания с 1 января 2015 года небоевой миссии инструкторов и советников альянса в Афганистане, численностью порядка 12 тыс. человек. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Североатлантического совета на уровне глав МИД по Афганистану. Миссия получила звучное название «Решительная поддержка» (Resolute Support).

С 1 января 2015 года советники НАТО будут продолжать обучать афганских военных и полицейских, чем они и раньше занимались. Однако теперь все операции против боевиков будут вестись исключительно национальными силами, тогда как американцы и прочие иностранные военнослужащие участия в военных действиях принимать не будут. Зато они будут оказывать содействие афганской армии в организации управления и тыловой работы.

Продолжит НАТО, по словам Столтенберга, и финансирование афганской национальной армии «в 2015 году и в будущем». Сумму он не уточнил, но предположительно она составит более 4 млрд долл. в год.

При этом, как отметили тогда же в российском МИДе, дальнейшее присутствие войск США и их союзников в Афганистане не должно нести угрозу для других государств. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «в Вашингтоне давно поговаривали о необходимости подстроить график вывода своих войск из Афганистана под реальные потребности, которые диктует военно-политическая обстановка в этой стране, а также задачи тех, кто там остаётся».

«Мы по-прежнему убеждены, что дальнейшее присутствие сил США и их союзников по НАТО в Афганистане, которое рассчитано теперь до конца 2016 года, требует наличия соответствующего решения СБ ООН», - сообщил дипломат.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий