Социология украинского кризиса: «кошевой» рецидив Евромайдана

Помимо гражданской войны 2.0, на территории Украины разворачиваются также невоенные политические процессы. Самым значимым таким событием стал локальный бунт в областном центре Винница.

Если вкратце, сюжет бунта в Виннице заключается в следующем. Противники центральной власти захватили здание государственной власти и низвергли наместника Киева. То есть, вроде как, нового ничего. Но, тем не менее, процессы имеют более глубокий смысл, чем обычная украинская буза и потасовки.

Винница и Винницкая область сама по себе является интересным регионом. Особенно интересна её судьба во время гражданской войны 1.0 в начале прошлого века. Так, Винница побывала последней столицей петлюровской УНР, куда бежала власть, потерявшая Киев. До сих пор на одной из центральных улиц Винницы стоит особняк на котором красуются три памятных таблички о том, что здесь был центр власти: красных, белых, и петлюровцев. Винница это и есть та самая образцовая «центральная» Украина, исторический и национальный опыт которой был положен в основу современной национальной идентичности.

Сегодня Винница и область - это «родовой домен» Петра Порошенко и его семейной ФПГ. Здесь находятся ключевые сахарные, пищевые и кондитерские предприятия корпорации «Рошен» и аффилированных структур. Поэтому, конечно же, бунт в Виннице - это прямой удар по Порошенко.

Однако дело не только в конфликте олигархов. Сегодня в Виннице происходит более глубокое событие, чем просто конфликт неофеодальных групп.

На самом деле мы имеем делом с рецидивом Евромайдана в чистом виде. А он, напомню, представляет из себя обострённое и в чём-то извращённое понимание народовластия.

Работает приблизительно следующая мотивация: «Мы властью недовольны. Но мы дома не сидим, а пошли бунтовать. Следовательно, мы - самые дерзкие и на этом основании объявляем себя источником власти». Ну и дальше пошло-поехало.

Такая мотивация к смене власти - сугубо национальная традиция. Это чисто кошевая структура власти украинских козаков. Чем они и отличались от донских, уральских и сибирских казаков, где структура власти-государства была чёткая.

Кошевой атаман - это выборная должность, которую легитимировал на общевойсковой раде «свободный человек с ружьём» - козак. Государство в Новом времени на территории Украины зародилось в форме военной аристократии и оставалось таковым вплоть до интеграции с Российской империей.

Причём надо отметить интересную особенность украинских козаков - которая сильно отличала их от других казачеств. Так донские, уральские, сибирские казаки контактировали в основном с тюркскими и кавказскими народами и, соответственно, переняли военно-авторитарную модель государства. А вот украинские козаки находились в тесном культурном и политическом контакте с Речью Посполитой, и поэтому переняли военно-шляхетскую модель государства. А, как известно, вольности шляхетские в конце концов и погубили Польшу.

Кошевая власть - это глубокий украинский архетип. Достаточно вспомнить, чем занимался Евромайдан до того, как право говорить от имени бунтующих присвоила себе олигархия. Евромайдан собирал «народные рады» - и низвергал власть от имени собравшихся. Это было в ноябре-декабре 2013 года - всего год назад.

Вот в Виннице последние 2 дня и происходит кошевой рецидив прошлогоднего бунта: курень винницкого Евромайдана сверг наместника кошевого атамана вместе с его писарями.

Кажется, что такие глубинные исторические образы не могут существовать в XXI веке. Однако в тяжёлые кризисы, особенно в гражданскую войну, выносятся на поверхность самые понятные архетипы и модели политического поведения...

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Семён Уралов:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Украинский бином Вернадского
Что означает введение в обращение на Украине однотысячной купюры с портретом великого ученого
11.11.2019
Шизофрения украинских президентов
Зеленский перещеголял Порошенко, поведав о дарованных украми всему миру вертолетах, самолетах, первых ракетных двигателях и искусственных спутниках Земли
09.11.2019
Все статьи темы