Опаснее третьей волны санкций может быть их отмена

4 декабря, конгресс США принял так называемую резолюцию 758, в которой от правительства требуют ужесточить санкции против России. В СМИ последствия этой резолюции сравнивают с объявлением холодной войны.

Холодная война не прекращалась, если понимать это выражение как метафору противостояния двух полюсов влияния в мире. Просто закончился тот этап холодной войны, когда США считали, что они сумели победить Россию. И то, что происходят такие события, означает, что Россия не побеждена.

Для понимания сегодняшней ситуации необходимо иметь в виду, что социально-экономическая модель северо-атлантических стран может существовать, только распространяя свое влияние на новые ареалы.  Два раза она была на краю краха.  В первый раз в семидесятые годы после войны во Вьетнаме, когда Советский Союз взял курс на разрядку, это помогло Соединенным Штатам оправиться. Но в 1979 году Картер в своем публичном выступлении по телевидению признал, что система потерпела поражение.

После встряски, которую пытался дать Америке Рейган, когда на самом деле он поставил Штаты на грань новой катастрофы во второй половине восьмидесятых годов, капитуляция Советского Союза дала возможность США переварить новые зоны. Сейчас, когда ресурсов вновь не хватает, они пытаются продвинуться на Ближнем Востоке и на территории республик бывшего Союза.

Таким образом,  события на Украине представляют собой этап войны за советское наследство. Им сейчас нужно доказать, что Россия не может им противостоять. И то, что в Сирии и на Украине они были пока остановлены заставляет их предпринимать новые усилия. Потому что если они не смогут этого доказать, то им будут брошены вызовы сразу с нескольких сторон.

США втягиваясь в ситуацию вокруг Украины, вынуждена делать все более высокие ставки, тем самым все в большей мере ставя под вопрос свое лидерство на мировой арене. Чем более высокие ставки они будет делать, тем больше риски и для них. Все начинает принимать характер атаки лоб в лоб. Со стороны Штатов большой стратегической ошибкой было вообще в это ввязаться. Им стоило сделать вид, что они санкционировали возврат Крыма России, и тогда бы они создали образ того, что они по-прежнему хозяева мира. А сейчас многие политики говорят, что нет вариантов к тому, чтобы Крым вернулся на Украину. В этих условиях это все равно будет выглядеть как поражение Соединенных Штатов, и мир поймет, что "Акела промахнулся.

Что касается санкций против России, то  этот шаг со стороны стран Запада также влечет не те последствия, которые ожидали те, кто их разрабатывал. Более того, в перспективе польза от санкций для России значительно перевесит краткосрочный ущерб, который они наносят экономике страны.

Самым опасным для России было бы, если бы санкции были отменены, под тем или иным предлогом, потому что тогда появилась бы возможность объявить их вновь. То есть, получилось бы что они присваивают себе право то наказывать то поощрять Россию, а во вторых они сохраняют возможность психологического давления. Если санкции не отменяются, тем более, если они ужесточаются, это дает возможность России выстроить экономику, которая получит иммунитет от внешнего воздействия. Если Россия действительно хочет сохранить суверенитет, то ей нужно иметь такую экономику, которой нельзя причинить ущерб давлением извне. В этом отношении санкции объективно на руку России и это удача судьбы, что Россия их получила.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Черняховский:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы