Улыбка Эрдогана. К итогам встречи лидеров России и Турции


Итоги встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана оцениваются как успех российской дипломатии. Россия не только получила финансовую выгоду, но и усилила свои позиции на фланге соприкосновения с НАТО.  Экономические соглашения с Турцией укрепили позиции России в противостоянии с Западом; как известно, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не намерена присоединяться к санкциям против России. Но, как писал выдающийся советский разведчик и исследователь Востока Леонид Шебаршин, слова и улыбки на мусульманском Востоке ничего не значат. Позиции России и Турции сблизились по многим вопросам, но  по сирийскому вопросу и по части отношения к экспансии джихадистского террора   Анкара осталась верна себе.
 

1 декабря состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в Турцию, в ходе которого стороны подписали с десяток документов в различных сферах.

Самым громким событием встречи стало объявление, что российская сторона приняла решение закрыть проект газотранспортной системы «Южный поток», переориентировав мощности в сторону Турции. Был заключен еще целый ряд важнейших экономических соглашений. Сам по себе этот внезапный поворот к экономическому сотрудничеству с Турцией не может не означать и, по крайней мере,  смягчения политических противоречий между двумя странами - а их хватает. Достаточно сказать, что Турция, во-первых, член НАТО, и довольно активный, а во-вторых, влиятельный противник сирийского президента Башара Асада.

Какой политический расчет может быть у каждой из стран в связи с этими крупнейшими экономическими соглашениями?

«Самое главное - за кадром»

Турция - явный выгодополучатель от торгового партнерства с Россией. По неписаным правилам, Анкара в обмен на торговые преференции может сделать российской стороне ряд политических уступок. В частности, не исключено, что даже скорректировать свою непримиримую политику в отношении режима Башара Асада, а также финансирования и поддержки радикальных исламистов. Эти направления турецкой политики не первый год вызывают неприятие и критику со стороны России.

«По итогам переговоров с Путиным Эрдоган всего лишь отметил, что надо прекращать кровопролитие в Сирии, и это надо расценивать как целенаправленный уход от больного вопроса. - заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, востоковед Виктор Надеин-Раевский, - Прекрасно видно, что Турция по-прежнему поддерживает и «Свободную сирийскую армию», и «Джабхат- ан-Нусра».

Самое главное в «тайной стороне» встречи Путина и Эрдогана, по словам эксперта, остается за кадром. Неясно, удалось ли российской стороне убедить Турцию в том, чтобы она прекратила поддержку исламистов, которые стекаются в Турцию со всего мира, в том числе, из России. « Попадая в Турцию, они через какое- то время, полностью вооруженные и оснащенные, оказываются в Сирии и там начинают воевать за создание всемирного халифата и джихад во всем мире - говорит востоковед ИМЭМО - Рекруты джихада прибывают в Турцию из Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана, республик Средней Азии. Немало прибывает их из Крыма и ряда областей Украины».  Как говорит Надеин-Раевский, периодические полицейские преследования джихадистов не приносят желаемого результата. «Выкуренные с одного места, джихадисты переходят на другое, там обосновываются и чувствуют себя полными хозяевами: диктуют местным туркам свои правила и законы - излагает ситуацию эксперт - Местные жители не первый год обвиняют власти своего государства в том, что оно потворствует джихадистам»

«Птицы» с берегов Босфора

Слова востоковеда хорошо иллюстрирует следующий факт. Буквально накануне встречи Путина и Эрдогана СМИ сообщили, что турецкая полиция задержала жителя Дагестана Ахмеднаби Исрапилова, более известного в России как Абу Умар Сисатлинский. В России (впрочем, как и во многих республиках бывшего СССР) Сисатлинский известен как один из самых ведущих идеологов «чистого ислама», проще говоря, ваххабизма в его террористической, джихадистской вариации. Согласно достоверным источникам, полученных автором в Дагестане, Исрапилов был напрямую причастен к зверскому убийству суфийского шейха Саида- эфенди Чиркейского, произошедшему в конце августа 2012 года. Убийство популярного суфийского устаза, к которому ездили в Чиркей  за наставлениями и советами почти со всех стран мира, стало для мусульман глубоким потрясением. Как передал автору мусульманский деятель из Сирии, «будто кто-то надругался над Каабой». После убийства шейха Исрапилов таинственным образом исчез из Дагестана.

То, что Исрапилов осядет в Турции, на его родине многие догадывались. Гостеприимная родина Ататюрка часто становилась убежищем для беглых исламистов, особенно из России. Например, в Турции, в комфорте и безопасности, некогда обретался Багаутдин Кебедов - человек, который, собственно, и стал первым проповедником ваххабизма в постсоветском Дагестане, а также в лагерях «армии Ичкерии» в годы чеченских войн. Сохранились многочисленные фото, где Кебедов стоит рядом с Басаевым, Фатхи аль Шишани и другими одиозными главарями кровавого кавказского «джихада» 90-х годов.

Так или иначе, эти деяния Кебедова не помешали Турции оказать ему убежище и даже  покровительство. Примерно такое же отношение, стоит полагать, встретил в Турции и Сисатлинский. Находясь в бегах, он умудрился не только комфортно обжиться на берегах Анатолии, но и... открыть в городе Ялов исламский университет, получивший регистрацию в соответствующих органах Турецкой Республики.

Неужели вездесущие спецслужбы Турции не видели, что за птица прилетела к ним из Дагестана? Вряд ли. Скорее всего, спецслужбистам  было дано указание не трогать Исрапилова, поскольку он был для чего-то нужен властям страны. Что касается его ареста, то здесь может быть много вариантов, среди которых нельзя не учитывать вариант так называемого «ареста- укрытия». Известен прием, когда спецслужбисты укрывают нужных для себя людей в тюрьмах, обеспечивая накануне  им легенду в виде неожиданного задержания, следствия, а потом суда.

Турция иначе, чем Россия, расценивает такое явление как террористическая группировка «Исламское государство». «В Анкаре неоднократно говорили, что на первом месте у них ликвидация режима Башара Асада и только потом уже Турция будет разбираться с «Исламским государством» - отмечает востоковед - Стоит заметить, что на переговорах с Путиным Эрдоган  ясно говорил о смещении режима Асада и демонтаже нынешней политической системы в Сирии». Как говорит эксперт, известная реплика Путина о том, что будущее Сирии должен решать сирийский народ, не встретит поддержки в Анкаре.

«Анкара убеждена, что как раз сирийскому народу доверять нельзя», - сказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО. Более того, как говорит эксперт, до последнего момента боевики ИГ лечились и проходили реабилитацию как раз на территории Турции. «Это мне известно из показаний врачей, среднего и младшего медицинского персонала Турции, с которыми я лично общался там», - говорит Надеин-Раевский.

Забытые вопросы

«Сирия, исламисты, а также другие подобные вопросы, на переговорах были временно забыты в пользу вопросов экономического сотрудничества», - отметил  востоковед Сергей Демиденко, председатель экспертного совета по развитию отношений со странами Востока НИИ по корпоративному и проектному управлению. По словам эксперта, подобный прецедент уже был апробирован в 1993 году в Осло, на переговорах между премьером Израиля Ицхаком Рабином и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом, которые проходили при посредничестве США.

«Тогда, в Осло, в принципе не обсуждались те вопросы, по которым заранее нельзя было добиться какого-либо продвижения», - говорит Демиденко - Точно так же и на встрече Путин-Эрдоган: стороны обозначили общую позицию, высказали общие для себя слова и пришли к выводу, что настроены на диалог». На встрече, по словам Демиденко, преобладали вопросы экономической целесообразности. 

Татарский узел

На встрече Путин-Эрдоган была подробно обсуждена интеграция Крыма в Россию. «Был вопрос, касавшийся крымских татар. Российская сторона положительно к нему отнеслась и отметила, что предоставила все необходимые права крымским татарам», - сказал глава турецкого государства. 
«Наши братья, крымские татары, сейчас имеют права, которых раньше у них не было. В частности, крымскотатарский язык теперь имеет статус государственного», - сказал Эрдоган. Он добавил, что время переговоров Путин подчеркнул, что Россия думает об интересах и благе не одного человека или группы людей, но обо всем народе. «Мы поддерживаем такую позицию», - сказал президент Турции.

Глава Федерации крымско-татарских дернеков (общин) Унвер Сель в интервью ТАСС рассказал, что представители народа в Турции заинтересованы в стабильности в Крыму. «Крымских татар, живущих сейчас в Турции, около пяти миллионов. Ни Россия, ни Турция не хотят, чтобы в Крыму были межнациональные конфликты. Поэтому здесь интересы двух стран совпадают», - считает он.

Селиль сказал, что крымские татары Турции заинтересованы оказывать содействие и поддержку крымским татарам для развития Республики Крым  и по экономическим вопросам, и по вопросам межнационального согласия. «Россию и Турцию сегодня объединяет крымская земля», - сказал Селиль. 

Как говорит Надеин- Раевский, поддержка Эрдоганом крымского направления России - это камуфляж и не более. «По Крыму Турция изначально занимала негативную позицию, ведь у самой Анкары при виде Крыма горят глаза, - сказал востоковед. По его словам, одобрительно встречаемый татарами Крыма нынешний турецкий курс на поддержку крымских татар - это давно исповедуемая Анкарой политика пантюркизма. «А турецкие организации крымских татар - это, по большей части, идеологические организации в духе той или иной пантюркистской степени». 

«Крымско-татарский вопрос не обсуждался, потому что, как и вопрос с ИГ и Сирией, был забыт», - сказал Демиденко. Турция всего лишь заявила, что поддерживает позицию Россию по отношению к крымским татарам, а  Россия ответила, что татары Крыма получили беспрецедентные права. Собственно, и всё. Демиденко повторил: несмотря на то, что Крым и татары Крыма представляют для России и Турции важную часть политической повестки, стороны предпочли эту часть вопросам экономической целесообразности сотрудничества между Россией и Турцией.

Коридор в Европу

Демиденко также отметил: Турция интересна России  не как мощный импортер российского газа, который может составить конкуренцию Европе,  а  как транспортный коридор в Европу, который пойдет в обход неуступчивой Болгарии. «Опять же, основным потребителем будет Европа, особенно ее южная часть» - говорит эксперт. По его словам, до конца не определено, насколько будут в Турции расти объемы потребления российского газа, потому что с турецкой экономикой «не все ясно». «Турецкая экономика полностью зависима от западных инвестиций - говорит Демиденко - По большей части, она представляет из себя пузырь, надутый дешевыми кредитами».

По словам востоковеда, неизвестно еще, будет ли в Турции  спрос на российский газ в 4 миллиарда кубометров ежегодно, который был анонсирован Алексеем Миллером.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артур Приймак:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы