О климатическом неравенстве стран

Отечественный публицист Андрей Петрович Паршев - создатель теории климатической неконкурентоспособности российского производства - далеко не первый, кто рассуждает о климатическом неравенстве. Ещё античные греки со вкусом объясняли, почему их родные острова и горы несравненно благоприятнее для хозяйства и творчества, нежели скифские степи, кельтские леса или египетские отложения нильского ила посреди пустыни. Паршев - и не последний: на основе его трудов американские исследователи пришли к выводу, что большинство городов Сибири надо вообще очистить, работать там только вахтовым методом, а неприкосновенность территории обеспечить не присутствием постоянного населения, но договором РФ с СГА и КНР.

На недостатки теории Паршева указали многие критики. Так, энергозатраты на отопление всей РФ примерно равны затратам Калифорнии на кондиционирование воздуха - но никто не требует на этом основании эвакуировать весь Лос-Анджелес. Впрочем, прочие теории климатического превосходства тоже не подтверждаются долгосрочным опытом: так, Греция, вопреки надеждам своих жителей, не осталась вечным источником прогресса всего окружающего мира.

Вообще далеко не всякое неравенство означает чьё-то превосходство. Скажем, неравенство мужчин и женщин не даёт ни одному из этих полов основания считать себя лучшим. К климатическому неравенству это также относится.

Теоретически можно надеяться на полное выравнивание климатического неравенства только всеобщим переселением - но не очень ясно, куда, собственно, переселяться. Очень приятно рассуждать, как хорошо живётся в вечной весне, но только до тех пор, пока не поживёшь в этой самой вечной весне достаточно долго - хотя бы пару лет - и станет очень тоскливо от того, что вокруг ничего не меняется. Благодатные субтропики лежат в основном в местах, где удобно жить не только людям, но ещё и малярийным комарам, и переносчикам ещё нескольких серьёзных болезней. А, скажем, мягкость климата большей части Японии более чем компенсируется регулярными землетрясениями и их главным последствием - цунами.

Словом, чтобы говорить об устранении климатического неравенства, надо для начала покончить с землетрясениями, ураганами, многими болезнями... Не думаю, что это когда-нибудь станет  всерьёз возможно. Полагаю, что гораздо проще со всем этим не бороться, а учиться жить. Как научились уже многие народы. Скажем, японцы разработали типы жилья, приемлемые в условиях, когда это жильё чуть ли не ежегодно разрушается, а итальянские и абхазские малярийные болота ныне практически полностью осушены посадкой австралийских эвкалиптов и других растений, испаряющих много воды.

И когда мы разберёмся, как лучше жить в каждом месте, климатическое неравенство будет восприниматься как источник конкурентных преимуществ - как возможность развернуть в каждом климате наиболее подходящие для этого климата виды деятельности (в том числе и привлекать массовый туризм, интересующийся именно этими различиями). Разнообразие климатов, на мой взгляд, не менее полезно, чем любое другое разнообразие. Любые различия - не только дополнительные помехи, но и дополнительные возможности.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий