Секретная миссия Михаила Фрунзе

03.12.2014 613

Когда после Первой мировой войны Антанта приступила к ликвидации Османской империи, на помощь Турции пришла... ее извечный враг Россия

В 1916 году тогда еще царская Россия договорилась с союзниками по войне о будущем разделе Турции, терпевшей на тот момент поражение за поражением. Но революция 1917 года внесла в эти планы серьезные коррективы.

Капитуляция Турции в октябре 1918 года стала концом империи. Утратив три четверти территории, в основном арабские и балканские провинции, Турция цеплялась за последнее - за Стамбул с проливами и Анатолию. Одержавшие победу союзники обрушились на Османскую империю как изголодавшиеся хищники. Великая держава рушилась как карточный домик.

В мае 1919 года на полуостров Малая Азия высадились отряды греков, вооруженные Англией. Турция была деморализована, и их продвижение не встретило серьезного отпора. За короткий период времени греческим войскам удалось захватить большую часть исторической Турции.

Султан Мехмед VI умолял державы-победительницы сохранить ему власть и заранее принимал любые условия, в том числе оккупацию всей территории страны, полное разоружение и тотальный финансово-экономический контроль. Согласно Севрскому мирному договору 1920 года часть восточной Фракии, район г. Смирна (Измир) и некоторые другие территории перешли в состав Греции, Турецкая Армения - в состав Армении, а официальный Стамбул обязался подавлять все выступления недовольных такой капитулянтской политикой, коих в Турции на тот момент становилось все больше и больше.

Движение недовольных возглавил генерал Мустафа Кемаль-паша (будущий Ататюрк). 23 апреля 1920 года Великое национальное собрание Турции, председателем которого он был, объявило себя носителем верховной власти в стране и избрало Кемаль-пашу президентом Турции. Столицей нового государства объявлялась Анкара.

Одной из главных целей для нового турецкого правительства был поиск союзников в борьбе против интервентов. Таким союзником оказалась Советская Россия, сама отражавшая агрессию стран Антанты. Большевиков привлекала идея перерастания национально-освободительной войны турецкого народа в пролетарскую революцию.

26 апреля 1920 года Кемаль-паша направил послание Ленину с предложением установить дипломатические отношения между Турцией и РСФСР и с просьбой оказать военную помощь. 3 июня того же года советское правительство признало Кемаля в качестве президента, однако помочь реально не могло: шла война с Польшей и Врангелем. В августе 1921 года ситуация изменилась: закончилась в основном гражданская война, а в трех закавказских республиках, служивших мостом из России в Турцию, была, наконец, установлена Советская власть. Стороны обменялись телеграммами о принятии Кемалем миссии военных советников во главе с прославленным полководцем Красной Армии, главнокомандующим Вооруженными Силами Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) Михаилом Васильевичем Фрунзе.

4 ноября 1921 года Михаил Фрунзе с советниками выехал спецпоездом из Харькова (тогдашней столицы УССР) через Ростов, Тифлис, Баку в Батуми. 25 ноября 1921 года Михаил Фрунзе под видом «купца Михайлова» на итальянском пароходе «Саннаго» отплыл из Батуми в Трапезунд. 13 декабря миссия благополучно прибыла в Анкару.

Миссию Фрунзе с большими почестями встретили в турецкой столице. Командарм Красной Армии выступил в Великом Национальном Собрании Турции. Депутаты шумно приветствовали полководца, чья боевая слава давно перешагнула Черное море. На следующий день газеты вышли с восторженными отзывами о его выступлении. Сам Мустафа Кемаль говорил: «Уже один факт, что советское правительство прислало в Анкару Фрунзе, одного из выдающихся политических деятелей, являющегося в то же время одним из самых доблестных полководцев и героических вождей победоносной Красной Армии, вызвал особую признательность со стороны Национального собрания».

 

25 декабря в Анкаре начались переговоры по подготовке договора между УССР и Турцией, в основу которого были положены договор о дружбе между Турцией и РСФСР (март 1921 г.), а также договор между Турцией и Закавказской Федерацией (октябрь 1921 г.), в которую на тот момент входили Грузинская, Армянская и Азербайджанская Советские Социалистические Республики. 2 января 1922 года договор «О дружбе и братстве» между Турцией и УССР был заключен.

Фрунзе дали возможность побывать на передовой, в действующих отрядах, и он высказал ряд ценных замечаний о командирах и солдатах в боевой обстановке. Возвратившись в конце января 1922 г. в Харьков Михаил Фрунзе заявил: «Могу заверить, что общее представление о турецких вооруженных силах я имею почти такое же, как и об армии УССР. Из этого факта можно сделать заключение о том доверии, с каким турецкое правительство отнеслось к представителям Советской Украины».

В 1921-1922 годах согласно указанным договорам через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию было поставлено около 40 тысяч винтовок, сотни пулеметов, 54 орудия с многотысячным комплектом снарядов и огромное количество военного снаряжения. Турецкие корабли пополнялись командным составом черноморско-азовского флота. Через Азербайджан в Турцию шли нефть, бензин и керосин. Кроме того, Кемалистскому правительству была оказана финансовая помощь в размере не менее 10 миллионов рублей золотом. Ленин также подарил Турции без малого 20 тысяч кв. км территории с населением 492 тысячи человек, проживавших в закавказских округах Карс, Ардаган и Артвин.

Столь весомая помощь плюс нахождение в стане Кемаля советских военных советников не могли не сказаться на ходе боевых действий. 26 августа 1922 года турецкие войска перешли в контрнаступление и за две недели освободили оккупированную территорию. 9 сентября 1922 года не без помощи советских военспецов турки в решающей битве разгромили греков под Измиром и освободили Анатолию. В октябре 1922 г. было заключено перемирие.

Мустафа Кемаль хорошо понимал истинное место страны в мире и ее подлинный вес. Поэтому на вершине военного триумфа он отказался продолжать войну и ограничился удержанием того, что, по его мнению, было турецкой национальной территорией. По Лозаннскому мирному договору 24 июля 1923 года в составе Турции оставалась Восточная Фракия и Турецкая Армения; греческое население Малой Азии репатриировалось в Грецию; в свою очередь, в Анатолию переселялись турки, проживавшие в Балканских странах. Турции были также возвращены острова Имброс и Тенедос.

1 ноября 1922 года Великое национальное собрание распустило султанат Мехмеда VI, а 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль был избран президентом новой Турецкой Республики.

Заслуги нашего соотечественника перед Турцией увековечены в монументе Республике на центральной площади Стамбула, где Михаил Фрунзе стоит в одном ряду с героями национально-освободительной войны во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком.

 

 Михайлов Андрей

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий