Российско-турецкие соглашения меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке

Проект газопровода по дну Чёрного моря в обход территории Украины начали разрабатывать в июне 2007 года, вскоре после окончания инициированной Киевом очередной газовой войны с Россией. Совместно с «Северным потоком», проложенным по дну Балтики, «Южный поток» должен был исключить газотранспортную систему политически неустойчивой Украины из схемы поставок российского голубого топлива в Европу. При этом южный маршрут обеспечил бы природным газом Болгарию, Сербию, Венгрию, Хорватию, Словакию, Словению, Австрию, Грецию и Италию. Общая стоимость газопровода, способного за год перекачивать 63 млрд. кубометров газа, оценивалась в 16 млрд. долл.

Хотя строительные работы по «Южному потоку» изначально планировалось начать в 2013 году, «Газпром» скорректировал график подготовки к строительству, и 7 декабря 2012 работы по прокладке газопровода стартовали в присутствии российского президента. А в декабре 2014 должны были начаться работы на морской части газопровода, для чего в болгарскую Варну доставили часть труб для первой нитки.

Однако «Южный поток» встретил яростное сопротивление со стороны США. Уже в июле 2009 года Болгария объявила о выходе из проекта в связи с участием в строительстве газопровода «Набукко», лоббируемого Вашингтоном и призванного соединить месторождения Азербайджана и иранского Южного Парса с Европой. К концу 2010 года София вернулась в проект, но уже в январе 2011-го тогдашний еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал европейские государства отговорить Россию от строительства газопровода в пользу украинской ГТС. В апреле 2014 года Еврокомиссия под давлением США приняла резолюцию против строительства «Южного потока», а в начале июня после встречи с американскими конгрессменами премьер Болгарии Пламен Орешарски объявил о приостановке работ по строительству газопровода на территории страны «до устранения замечаний Еврокомиссии». В сентябре решение европарламентариев, досиживавших последние дни в своих креслах, призвало страны-участницы проекта и вовсе отказаться от постройки «Южного потока», несмотря на уже вложенные в прокладку его сухопутных участков значительные средства.

* * *

Болгарам ещё предстоит оценить весь вред, который нанесли стране её власти, согласившись действовать под нажимом Вашингтона и Брюсселя в ущерб национальным интересам. Ведь после полной реализации проекта Болгария могла бы ежегодно получать за транзит газа, согласно заключённому в ходе 10 Международного инвестиционного форума в Сочи соглашению, 2,5 млрд. евро.

Теперь вместо строительства газопровода через Болгарию Россия заключила соглашение с Турцией о расширении уже проложенного по дну Чёрного моря газопровода «Голубой поток». Его мощность увеличивается до тех же 63 млрд. кубометров. И первым шагом станет модернизация газоперекачивающих станций на действующей нитке, которая позволит увеличить 26-30 млрд. кубометров поставляемого в Турцию газа ещё на 3 млрд. кубометров. Из этих объёмов Турция потребляет 16 млрд., остальное транспортируется в Европу.

Из тех стран, по территории которых должен был проходить «Южный поток», основные потери понесёт Болгария, но теряют также Сербия и Венгрия, уже включившиеся в строительство сухопутных участков газопровода на своей территории. Однако в случае с этими двумя странами дело как раз поправимо, поскольку в планах - строительство газового хаба в приграничной с Грецией Турции. Отсюда газовый поток может, поменяв свою трассу, выйти на построенные участки «Южного потока» в Сербии, а далее продолжить свой путь по прежнему маршруту. При этом маршрут участка Греция - Италия сохраняется практически полностью.

* * *

Российско-турецкие соглашения от 1 декабря 2014 года меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке. 

Расширение «Голубого потока» ставит крест сразу на двух лоббируемых Вашингтоном и Брюсселем газопроводных проектах. Это «Набукко», закрытый в 2013 году, но всё ещё обсуждаемый, и Трансанатолийский газопровод (TANAP).Вместе с тем давнее стремление европейцев воспользоваться азербайджанским газом вполне может осуществиться с увеличением мощности «Голубого потока». Мало того, иранский газ из провинции Южный Парс, на продажу которого европейцам есть планы у Тегерана, тоже может влиться в российско-турецкую газовую струю. А после запуска в эксплуатацию найденного у побережья Израиля месторождения газа «Левиафан», не исключено появление на этом маршруте и израильского голубого топлива. 

В связи с документами, подписанными по итогам визита В.Путина в Турцию, стоит обратить внимание ещё на одно обстоятельство - переговоры между Москвой и Тегераном о поставках Ирану продовольствия и товаров промышленного производства, невзирая на санкции США.

Отказавшись от проекта «Южный поток», Россия сохранила запланированные объёмы поставок газа в Южную Европу и получила ряд других стратегических преимуществ, а именно: установила отношения прочного партнёрства с такой крупной региональной державой, как Турция; исключила влияние США на схемы возможных поставок в Европу иранского и азербайджанского газа; продемонстрировала вред присоединения к антироссийским санкциям южноевропейских государств, лишившихся гарантированных поставок российского газа из-за проамериканской позиции Брюсселя и Софии; обнажила разрушительный характер Третьего энергопакета ЕС, не только ограничивающего экономический суверенитет стран-членов Евросоюза, но и содержащего попытку покупателя (ЕС) диктовать продавцу (Россия), на каких условиях тому продавать свой товар. 

* * *

В подписанных президентами России и Турции документах планируется строительство газового хаба на турецко-греческой границе, от которого будут расходиться ответвления «Голубого потока» в страны Европы. В то же время возникновение на территории Турции крупнейшего центра распределения газовых потоков может привести к тому, что возникнет потребность в создании аналогичного, но входного хаба, объединяющего воедино газовые потоки из России, Азербайджана и Ирана. Просто для повышения надёжности поставок на долгосрочную перспективу.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Донецкий:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Самообман как основа политики России
Российская элита всё ждёт, когда Запад «прозреет»
06.11.2019
Все статьи темы