Падение рубля не определяется только нефтью

Наш рубль сегодня стал значительно более дешевым при более дорогой нефти. Это значит, что линейной связи между курсом рубля и стоимостью нефти не прослеживается. США нужен кризис, и центробанки ему в этом помогают.

Каждый раз, когда американцы запускают мировой кризис, это приводит к укреплению доллара. Собственно говоря, именно для создания иллюзии крепости и нерушимости долларовой пирамиды США, обремененной госдолгом в 17 трлн, и нужны американцам нестабильность, войны и хаос.

Нужен кризис. При этом все центральные банки тех стран, что не являются ближайшими соратниками США, действуют «под копирку», наперегонки девальвируя национальные валюты. При этом падение цены на нефть является лишь одним из факторов организуемого кризиса, она есть одна из его целей, но никак не причина кризиса.

Причина кризиса - необходимость сеять нестабильность в мировом масштабе и локальное желание в этот раз наказать Россию за «строптивое поведение». Совсем недавно - в 2008 году - все было точно так же, как сегодня. Нефть со 143 долларов за баррель упала с августа 2008 года за четыре месяца до 40 долларов. Тогда Россия точно так же проявила свою волю к защите граждан Русского мира и своих интересов. Сколько стал стоить тогда доллар? Давайте вспомним.

В июле 2008 года курс доллара по версии ЦБ колебался вокруг отметки 23,3 рубля. К февралю-марту 2009 курс «плясал» вокруг отметки 36 рублей за доллар. За последующие годы курс доллара даже вернулся к отметке 30 рублей за доллар.

И вот на наших глазах рубль за лето и особенно за осень 2014 года обесценился к американской валюте очень сильно. Сегодня это, грубо говоря, 50 рублей за доллар.

На что хочется обратить внимание.

Не будем вычислять % девальвации рубля с математической точностью. Почему? Потому что девальвация в большей степени носит не экономический, а политический характер. В любом варианте расчета % снижения рубля будет находиться в районе 50%. В 2008-2009 годах рубль спикировал за 8 месяцев на такую величину. В 2014 году с момента госпереворота в Киеве (т.е. за те же 8 месяцев) доллар уже вырос с 35,5 рубля до 50 рублей. Проценты падения в целом схожи.

Но стоимость нефти, которую нам выдают за главный фактор обесценивания национальной валюты России в начале 2009 года, на пике падения рубля составляла около 40 долларов за баррель.

Сейчас при похожей ситуации и похожем проценте девальвации нефть стоит 70 долларов. Это значит, что наш рубль сегодня стал значительно более дешевым при более дорогой нефти. А значит линейной связи между курсом рубля и стоимостью барреля нефти никак не прослеживается.

В пользу заявления о том, что падение рубля не определяется только нефтью, то есть экономикой, а имеет в себе серьезную политическую подоплеку, служат и такие расчеты. В 2008-2009 годах нефть подешевела более чем в три раза (со 143 до 40 долларов), в 2014 году - примерно на 35% (со 105 до 70 долларов). Между тем сегодняшние цифры на обменниках вовсе не соответствуют этим цифрам и этим процентам.

О том, что в рамках искусственно организуемого США кризиса центральные банки действуют по одной «методичке» МВФ, свидетельствует, например, такой факт: «Центральный банк Армении искусственно девальвировал национальную валюту, понизив курс драм на 16,6 пункта - до 435 драмов за доллар».

Каким образом Армения, к добыче нефти не имеющая никакого отношения и бюджет свой «на нефтяной игле» не формирующая, страдает от падения цены на черное золото? Никаким, а валюту девальвирует.

С лета, к примеру, пошел вниз и курс польского злотого, притом что Польша яблок производит куда больше нефти. Но «помогать» США, удешевляя свою валюту, а значит, получая за все товары меньше американских денег, должны все. Разнится только степень «помощи».

Разница в экономической ситуации в России в 2008 году и в 2014 году обусловлена чистой политикой. В 2008 году президентом был Дмитрий Медведев, и главной задачей Запада тогда было разбить тандем.

Отсюда и призывы российских либералов в то время уволить премьера Путина, обращенные к Медведеву. Поэтому разваливать экономику, готовить социальный взрыв в 2008 году Западу было невыгодно. Ответственность легла бы на Медведева, и возвращение Путина на президентский срок стало бы желательным и для элиты, и для народа.

Сегодня, в 2014 году, главная цель Запада - устранить от власти Владимира Путина. Это значит, что он будет стараться создать максимальные сложности в экономике, разбалансировать ее по полной программе.

Центральный Банк России продемонстрировал «странное» поведение в сложной ситуации. Есть все основания подозревать, что ЦБ даже согласно своим «методичкам» МВФ действует против рубля, а значит - и против президента Путина. Потому что между курсом рубля и ситуацией в экономике и популярностью главы страны есть прямая связь.

#{author}Тут и неуверенность, и лихорадочная активность, и странные заявления со стороны Центробанка. Сегодняшняя ситуация с курсом рубля напоминает чистое вредительство, других слов подобрать сложно.

В нынешний период противостояния с Западом прозвучало много правильных слов о необходимости начать торговлю природными ресурсами России за рубли, начать торговать в значительно большем масштабе в целом с Китаем и другими странами в национальной валюте. Спросите себя - кто захочет торговать за рубли в ситуации, когда никто не может предсказать его стоимость на следующей неделе, не то что в отдаленной перспективе?

С 1 января 2015 года начинает работу Евразийский союз, уже прошли выборы в Молдавии. Провал курса рубля по вине ЦБ наносит колоссальный вред геополитическим проектам России, а это уже попытки торможения создания мощного и суверенного союза государств во главе с Россией.

И наконец - стабильность и предсказуемость жизни есть главное достижение любой власти. Когда жизнь становится нестабильной и непредсказуемой, создается окно возможности для внешних противников для игры «на раскачку». Владимир Путин от других политиков отличается способностью сохранять стабильность, восстанавливать ее в самых сложных ситуациях. Уверен, что и сегодня он сможет справиться с открытым саботажем Центрального банка и либеральной части правительства.

Источник: Блог Николая Старикова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Стариков:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы