Бывшие украинские политики стали чужими для всех

В ситуации, когда гуманитарную помощь Донбассу отправляют не только российские госструктуры, но еще фонды и добровольцы со всего мира, молчание и бездействие бывших украинских чиновников высокого ранга выглядит поистине странным и даже вызывающим.

Бывших украинских чиновников высокого ранга не любят ни в Москве, ни в Киеве, ни в Донбассе, но ждут от них «покаяния и искупления».

Вышедшая из недр российской Госдумы инициатива о «более строгом и жестком» отношении к скрывающимся в России украинским экс-чиновникам вызвала шквал эмоций и в России, и на Украине.

Впервые за время холодной войны украинские СМИ активно и массово растиражировали без купюр выступление российского политика, фактически сделав из заявления депутата Валерия Рашкина о «возможности выдачи Киеву нечистых на руку беглых украинских политиков» информационную бомбу, которая на два дня затмила все другие новости российско-украинской повестки.

Благодаря охочим до сенсаций журналистам, главной темой стала именно «выдача» Киеву и Европе бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего генерального прокурора Пшонки, а также детей беглых украинских политиков, в том числе сыновей Азарова и Януковича, которые занимаются бизнесом в России.

Однако журналисты и их аудитория пропустили мимо ушей не столь громкий, но более важный вопрос, который прозвучал и в выступлении Валерия Рашкина, и в комментариях персон, близких к Кремлю. Вопрос этот простой и очевидный настолько, что даже странно, что до сих пор он не был поднят на уровне публичного обсуждения.

«Почему скрывающиеся в России представители бывшей украинской власти, которые являются представителями Юго-Востока Украины и которые всегда позиционировали себя как защитники интересов русского и русскоязычного населения, не делают ничего для того, чтобы помочь народу Донбасса?!»

 

Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыном Александром (Фото: Reuters) Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыном Александром (Фото: Reuters)

 

В ситуации, когда гуманитарную помощь жителям Донбасса отправляют не только российские государственные структуры, благотворительные организации, политические партии, обычные люди, но фонды и добровольцы буквально со всего мира, молчание и бездействие бывших украинских чиновников высокого ранга выглядит поистине странным и даже вызывающим.

Тем более что упомянутые российским парламентарием деятели - люди далеко не бедные. По информации российских СМИ, бывший президент Украины Янукович купил себе особняк на Рублевке стоимостью около 50 миллионов долларов.

Не только экс-президент Янукович, но и Пшонка, Якименко и многие другие обзавелись элитным жильем стоимостью от 2 до 30 миллионов долларов в Москве и окрестностях. Дети скрывающихся в России украинских политиков также живут в России на широкую ногу.

Сын бывшего президента Украины Александр Янукович - стоматолог по образованию, владелец корпорации МАКО (журнал «Фокус» в 2013 году оценил его состояние в 196,5 млн долларов) - зарегистрировал в Петербурге ООО «Арсенал-Инвест».

В качестве основного вида деятельности компании указано «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями».

«Арсенал-инвесту» принадлежит дочернее предприятие «Арсенал Истейт» (работа в области недвижимости и консалтинга).

В распоряжении российских СМИ оказалась копия плана ТСЖ «Монолит», элитного поселка, расположенного в Истринском районе Московской области (деревня Воронино, Клубная аллея). В качестве собственника одного из участков указан Азаров Алексей Николаевич - сын бывшего украинского премьера. Площадь участка - 4000 кв. м.

Включенные в санкционный список Евросоюза бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем купили элитную недвижимость в комплексе «Москва-Сити». И старшего и младшего Пшонку в Москве регулярно можно встретить на различных светских мероприятиях.

Подробности жизни «украинских изгнанников» на фоне войны и гуманитарной катастрофы в Донбассе вызывают справедливые вопросы и раздражение у многих людей не только на Украине, но и в России, а также в республиках Новороссии.

Журналист Александр Чаленко также высказался на эту тему: «Я недавно читал интервью сына Виктора Януковича, который, уже находясь на территории России, заявил, что Крым и Донбасс являются украинскими. В таком случае хочется спросить, что этот человек здесь делает? Если он боится ареста на своей родине и что его вышлют, то лучше не высказываться таким образом, а помогать Новороссии.

Самое интересное, что Ринат Ахметов, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к России и который не является сторонником независимости Новороссии, помогает людям в Донбассе, а они - нет.

Янукович, Азаров, Арбузов, Пшонка и другие должны искупать свою вину перед народом. И должны каждый день своими действиями доказывать свою лояльность России, должны доказывать свое право на то, чтобы иметь российское гражданство».

По его мнению, они должны озвучить свою позицию по отношению к Новороссии, проявлять себя в информационном пространстве, в СМИ. Если они думают, что смогут потом договориться с новой элитой Украины и вернуться, то у них это никогда не получится. На Украине они нужны только как участники трибунала, причем в статусе обвиняемых.

Если отбросить эмоции, то объективная реальность такова, что находящиеся в России бывшие представители украинской власти являются нежеланными и чужими для всех.

Для Украины они - преступники и предатели, заслуживающие высшей меры наказания. В России их считают неудачниками и слабаками, которые не смогли удержать страну от гражданской войны и развала. В Новороссии отношение к бывшим землякам тоже более чем холодное.

Но в то же время от бывших украинских политиков все ждут каких-то действий. Этого требуют и правила политической игры, и законы общества, и элементарная логика. Политическая смерть не избавляет не только от ответственности, но и от необходимости занимать какую-то позицию.

Валерий Рашкин по сути просто озвучил те вопросы, которые лежат на поверхности и которые обсуждают в том числе и на разных этажах российской власти. От Януковича, Азарова и других «друзей России» ждут как минимум лояльности и хотя бы словесной поддержки той позиции, которую занимает Россия в отношении Донбасса.

Причем беглые украинские чиновники высокого ранга находятся сейчас в ситуации, когда ответ «нет» или отказ в сотрудничестве одинаково неприемлемы. До экстрадиций, по понятным причинам, дело, скорее всего, не дойдет.

Но существует множество других способов продемонстрировать находящимся в России украинским «политическим беженцам», чем отличается статус «политик на пенсии» от статуса «политический труп».

Источник: «Пресс-центр Новороссия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы