Почти как Саркози

Неожиданная посадка Франсуа Олланда в аэропорту российской столицы и его краткие переговоры с Путиным в терминале правительственного «Внуково-2» вызвали повышенный интерес, не преувеличивая, всего мира. Случаи вот такого изменения маршрута глав государств чуть ли не в процессе полета можно пересчитать по пальцам.

Зачем прилетал Франсуа? Рискнем предположить - за тем же, за чем в августе 2008-го прилетал Саркози. Жесткая позиция США, не менее жесткая риторика фрау немецкий канцлер Меркель - и, по сути, на Западе не осталось ни одного способного к компромиссам переговорщика, кроме Франции. Не считать же реальными участниками урегулирования конфликта политических карликов, взахлеб исходящих ненавистью к России, при этом благоразумно спрятавшихся за забором сильного хозяина. Причем, речь идет не о боевых действиях на востоке Украины, а о разгорающемся конфликтом между Россией и странами Евросоюза. Который не потушить, пока на Украине гремят пушки и льется кровь.

Никто не скажет, что Меркель или другие лидеры стран ЕС сейчас очень хорошо себя чувствуют. Ангелу достали и свои левые, и ультраправые, которых не устраивает политика Германии, выстроенная по заокеанским лекалам. Но по сравнению с Олландом ее дела блестящи. А вот у Франсуа все очень грустно - поддержка внутри страны упала до 20%, безработица растет, ситуация с мигрантами не ах, экономика вызывает слезы, а тут еще и эта история с «Мистралями». Которые надо либо передавать, либо возвращать за них деньги и готовиться к заведомо проигрышным судам.

В общем, во внутренней политике Олланду никакие блестящие достижения в ближайшее время не светят. А вот во внешней, если пойти по пути Саркози, челноком сновавшего из Грузии в Москву и обратно в 2008-м, можно ухватить лавры миротворца. И сыграть на чувствах французов, что Франции по плечу решение таких задач, при встрече с которыми другие, задиравшие нос, руки опустили. А чувств французам не занимать. Вон, как взвился депутат Европарламента от Франции, лидер французской партии «Левый фронт» Жан-Люк Меланшон на Ангелу Меркель, которая подвергла Париж критике.

- Заткнитесь, госпожа Меркель! Франция является свободной, - фактически оскорбив Ангелу, написал он на немецком языке в «Твиттере», а на французском добавил. - Займитесь лучше своими бедными и вашим хозяйством, находящимся в руинах

Весной 2017-го французы будут выбирать себе президента. Первые праймериз начнутся уже в январе 2016-го. У слабого ныне Олланда очень сильные соперники - желающий вернуться Николя Саркози и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, не разделяющие нынешнюю политику ЕС в отношении России. Ему нужен козырь.

Будем честными - такое посредническое «миротворчество» Франции для нас потенциально полезно. Не зря же Путин обнадежил Франсуа, что Москва готова удовлетвориться только возвратом выплаченных за «Мистрали» денег, без штрафов. В случае, если корабли не поставят России. Наверное, это следует расценивать как аванс Парижу. Французы, донося нашу позицию странам ЕС, невольно станут высказывать нашу точку зрения на возникшие проблемы.

Полезно еще и потому, что недоговороспособный Киев не готов к перемирию с Донбассом, не говоря о мире. И когда усилия Франции окажутся тщетными, уже Елисейский дворец будет вынужден это подтвердить. Или мобилизовывать ЕС для принуждения Украины к миру.

Что, опять же, очень не понравится Вашингтону. Если ему к той поре не наскучит играться с Украиной.

 

Источник: "Комсомольская правда"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гришин:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«В России сохраняется позитивная экономическая динамика»
По мнению Владимира Путина, ценовая стабилизация открывает возможности для наращивания темпов и качества экономического роста
20.11.2019
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы