Смерть поэта

Прогрессивная общественность, которая так любит жаловаться на травлю, обиделась и основательно попортила Новелле Николаевне Матвеевой юбилей. Точно так же до этого в разряд престарелых дурочек угодила Юнна Мориц.

Ну вот, теперь и Новеллу Матвееву посчитали. Вы еще помните, кто такая Новелла Матвеева? Поэт, бард, герой советских шестидесятых:

«Жил кораблик веселый и стройный: / Над волнами как сокол парил. / Сам себя, говорят, он построил, / Сам себя, говорят, смастерил».

 

поэтесса Новелла Матвеева поэтесса Новелла Матвеева

 

Да, да - та самая тетенька с голосом ребенка. Автор изумительных стихов, которые она бубнила под гитарный аккомпанемент еще более неловко, чем Окуджава. Непререкаемый авторитет для еще оставшихся в живых шестидесятников. Авторитет, который она не уронила еще и потому, что никогда не стремилась к публичности: хотите - слушайте мои песенки, не хотите - не слушайте.

Новелла Николаевна и в этот раз ничего такого не сделала. Скромно опубликовала свои новые стишки в «Литературной газете», которую уже давно никто не читает. Я даже не удивлюсь, если инициатива публикации исходила не от нее самой, а от сотрудников издания: все-таки 80 лет Матвеевой исполняется, нельзя пройти мимо.

Но вот беда: голос ребенка, который и раньше был способен не только на кухонную лирику, но и на «клевету на советский строй» - теперь постарел, обнаглел и совсем потерял правильные ориентиры. Подборку в «Литературке» объединяет одно: это заочная полемика с «прогрессивной общественностью» - жесткая и бескомпромиссная:

Нам ваш триумф - обида!

Нам ваша гордость - блажь!

Нам - ни к чему Таврида,

Чужд Севастополь ваш!

У нас ведь есть премилый

Отдельный понт и порт!

У нас в Майами виллы,

В Анталии - курорт...

Прогрессивная общественность, которая так любит жаловаться на травлю, обиделась и основательно попортила Новелле Николаевне юбилей. Публикация в «Литературке» разлетелась на тысячи проклятий: «Новелла для меня умерла как личность!» - и сотни снисходительных оправданий: «Ну, сошла старушка с ума, грешно смеяться над больными людьми, проявите сострадание».

Точно так же до этого в разряд престарелых дурочек угодила поэтесса Юнна Мориц, на стихах которой выросло полстраны. Юнна Петровна на восьмидесятом году жизни имела неосторожность переключиться с детской поэзии на политическую сатиру:

Да здравствуют бандеровцы, Волынская резня,

И Бабий Яр, и прочая фашистская возня,

Да здравствует Америка, Европа, их экстаз,

Фашистов отмывающий - до блеска высших рас!

Под грозное рычание, под бодрое мычание, под дружеское ржание автора этих строк препроводили в отсек для титушек, не приняв во внимание ни капельки былых заслуг.

Плевать, что в 1957 году Юнна Петровна была исключена из Литературного института «за нездоровые настроения в творчестве». Плевать, что накануне войны Мориц родилась в Киеве в еврейской семье, пережила страшную эвакуацию, чудом спаслась, и если она не имеет морального права писать о неофашизме, то кто тогда имеет?

Из горящего поезда / на траву / выбрасывали детей / Я плыла / по кровавому, скользкому рву / человеческих внутренностей, костей... / Так на пятом году / мне послал Господь / спасение и долгий путь.../ но ужас натек в мою кровь и плоть / и катается там, как ртуть!..

В стане общественности патриотической, к сожалению, труба не пониже и дым не пожиже. Поэт Александр Галич стал русофобом хотя бы посмертно, а многие успели огрести уже при жизни: Андрей Макаревич  - за свои политические куплеты и концерты по ту сторону новороссийского фронта; Лия Ахеджакова - за публичные проукраинские заявления; писатели Людмила Улицкая и Владимир Войнович - за подпись под обращением к Владимиру Путину с требованием «прекратить агрессию» против соседнего государства. Сейчас вот еще Гребенщиков сгоняет в декабре на концерт в Киев - и тоже туды его.

Пока мы честь по чести

Ругали нашу власть,

Россия с нами вместе

Смеялась, подбочась.

И вдруг необъяснимо,

Как гром средь бела дня,

Россия после Крыма

Свихнулась сразу вся.

Это уже Юлий Ким - еще один поэт, затоптанный на ринге политической борьбы. Да, мне тоже не нравится его «Песенка пятой колонны». И фарисейское брюзжание Макаревича противно.

Да и Юнна Мориц, честно говоря, больше нравилась во времена стихотворений типа «Обняла ромашка / Белую ромашку, / И стоят в обнимку - / Сердце нараспашку!».

Но я терплю. И вам велю. Потому что культурные чистки не намного лучше этнических. Потому что не надо бить тарелки, которые не мы мастерили и из которых ели миллионы наших предков и современников. Потому что национальная культура - это хрупкий сервиз, который дается нам в единственном экземпляре, другой не купишь, придется потом руками жрать.

Великая культура никогда не делается единомышленниками, и уж тем более - приятными людьми. Творческие личности вообще по природе своей отвратительны. Они сделаны из теста, замешанного на самолюбии, которое, как и любая шиза, испытывает весеннее обострение (в молодости) и осеннее (в старости).

Они обожают ругаться, но самые мудрые из них все-таки делают это не до полного взаимного уничтожения. И уж конечно эти люди ни хрена не понимают ни в политике, ни в экономике, ни в международных отношениях. Но других писателей у нас для нас нет, других музыкантов у нас для нас нет, других актеров у нас для нас нет - терпите!

Что было бы с русской литературой, если бы ее причесывал под свою гребенку Белинский? А чем бы мы наполняли сегодня Русский музей и Третьяковскую галерею, задави наши предки на корню неблагонадежных передвижников? А нерукопожатного Мусоргского почему терпели в «Могучей кучке»? Он же, подлец, прославлял самодержавие!

А Гоголь? Даром что хохол: в раннем «Тарасе Бульбе» у него один сплошной великодержавный шовинизм, а в поздних «Выбранных местах из переписки с друзьями» - непроходимое мракобесие. Долой их всех из нашего многоуважаемого шкафа! Чехова, кстати, тоже долой: воспевал, подлец, упаднические настроения вымирающего класса, глушил, зараза, бодрый русский дух.

Але, граждане! Вы с чем вообще хотите остаться?! С творчеством Стаса Михайлова и группы «Блестящие»? С дубинками и набедренными повязками? С калашами и «Градами»?

В мире есть много стран, где этого добра в изобилии. Может, вам сразу туда?

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий