ОПЕК сохраняет уровень добычи

 ЦЕНА - достоинство, стоимость, плата, во что ставят вещь или труд, чего что-либо стоит, во что ценится в продаже или покупке; мера на деньги

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Цены на нефть продолжают снижаться после резкого падения в четверг, когда ОПЕК решила не сокращать добычу. На заседании 27 ноября лидер ОПЕК Саудовская Аравия не поддержала попытки более бедных участников группы ограничить добычу сырья в надежде поддержать падающие цены. Таким образом, картель отказался от попыток повлиять на рынок. «Вместо этого сам рынок - иными словами, цены - станет механизмом стабилизации рынка. Невозможно переоценить значимость этой перемены для рынка нефти», - говорится в отчёте банка Societe Generale, который цитирует газета "Ведомости".

Экспертные оценки:

  Анатолий Эль-Мюрид. Решение ОПЕК о том, что картель не станет менять политику и сокращать объемы добычи нефти, встречено рынком предсказуемо - падением цен. УкроСМИ рады больше всех, взорвавшись радостным воплем. Мечты евронацистов о завтрашнем крушении России соперничают только с идиотизмом верующих в "хитрый план", согласно которому завтра, наоборот, должна замерзнуть Украина.

Однако внимательно наблюдающие за процессом еще до вынесения решения саммитом ОПЕК высказывали мнение, что не Россия является целью для картеля. Совершенно не Россия. Все с точностью наоборот - не скрывая раздражения, нефтяные чиновники стран Залива говорили о Соединенных Штатах, бесцеремонно ввалившихся на рынок с его устоявшимися правилами, и разрушающими хрупкое равновесие на нем.

Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи прямо указывал на США, как возмутителя спокойствия: "...Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть, - сказал министр. - США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным..."Недвусмысленно прозвучала и его угроза, касающаяся эффективности инвестиций при низких ценах на нефть.

Очень и очень вероятно, что решение ОПЕК связано в первую очередь с нахрапистой экспансией США, которые уже создали переизбыток на рынке нефти, заперев свой внутренний рынок для импорта через низкие цены на сланцевые углеводороды. Нефть повторяет судьбу газа. Но если в России до сих пор не верят в сланцевый газ, называя его мифом и блефом на самом высоком уровне, то шейхи и эмиры относятся к угрозе куда как серьезнее и ответственнее, предпочитая дуть на воду в ситуации, когда существует вероятность реального обвала цен в ближайшем будущем. В складывающихся условиях ОПЕК предпочитает не спешить и не работать в интересах своих конкурентов.

По сути, ОПЕК, а также независимые от него производители попали в ситуацию выбора из двух плохих для себя решений. Согласованное снижение объемов добычи позволит поднять цены, однако при этом освободит место на рынке для американской нефти и предоставит ей ценовой комфорт. Низкие цены снижают прибыль, но при этом сохраняют долю на рынке и давят на американцев, угрожая рентабельности их сланцевых программ. Любое решение работает в минус для ОПЕК и других производителей, однако то, что выбрана текущая стратегия на понижение цены, говорит о том, что война американскому сланцу теперь объявлена на глобальном уровне. И в этой войне платить придется всем - России в том числе.
  Анатолий Вассерман. Главная цель ОПЕК сейчас - подавить американское нефтяное производство. Поскольку американские ресурсы - сланцевые, труднодобываемые, нефть стоит значительно дороже, чем для классических месторождений. Поэтому многие страны ОПЕК, располагающие и сравнительно дешёвыми месторождениями и значительными финансовыми ресурсами, могут несколько лет держать относительно низкую цену, добиваясь таким образом, чтобы американская нефтедобыча стала нерентабельной.

Учитывая, что скважина в классических месторождениях эксплуатируется несколько десятилетий, а в сланцевых в лучшем случае 2-3 года - держать такую цену придётся действительно 2-3 года. Финансовые ресурсы на это есть и у Саудовской Аравии, и у Российской Федерации. Поэтому нас такое решение в целом устраивает. Конечно, оно вызовет изрядные проблемы внутри стране. Но, по сути, эти проблемы рождены не дешёвой нефтью самой по себе, а только тем, что экономический блок правительства, включая Центральный банк, не хочет использовать те самые резервы, что были созданы как раз на такой случай. Почему не хочет - отдельный вопрос. С которым надо разбираться и не исключено, что разбираться врукопашную. Но в любом случае ресурсы, позволяющие нам без проблем пережить этот период, есть.

Так что я думаю, что решение ОПЕК всё-таки не политическое, а в первую очередь экономическое. Другое дело, что оно, конечно, вызывает и тяжёлые политические последствия, поскольку значительная часть экспортёров нефти возлагает на эти доходы большие надежды. И невыполнение части этих обещаний может вызвать серьёзные политические потрясения. Но опять-таки нам здесь легче, поскольку нефтяные доходы образуют значительно меньшую часть российского бюджета, чем скажем у той же Саудовской Аравии. Соответственно, политические потрясения у нас будут меньше, чем у них. И если они не боятся, то и нам бояться не стоит.

Конечно, они могут поступить с той же Саудовской Аравией, как с Ираком, то есть разгромить страну ради сокращения нефтедобычи. (Замечу, у нас принято считать, что американцам выгодна дешёвая нефть. На самом деле, значительная часть их экономики получает немалую выгоду именно от дорогой нефти). Более того, технически это сделать проще, поскольку Саудовская Аравия полностью вооружена самими Соединёнными Государствами Америки, тогда как Ирак накапливал оружие из разных источников, и с ним справиться было сложнее. Но учитывая внутриамериканскую напряжённость и достаточно тяжёлые взаимоотношения американцев с мусульманским миром, я полагаю, что решение разгромить Саудовскую Аравию вызовет у США такие осложнения, что они вряд ли пойдут на применение силы.

Скорее всего, за те несколько лет, пока нефть ещё остаётся дешёвой, они просто постараются максимально раскрутить своё внутреннее производство, взамен выведенного когда-то за рубеж. С тем, чтобы после окончания периода дешёвой нефти это производство оставалось достаточно раскрученным для рентабельности.
  Алексей Пухаев. Опасно долгосрочное падение цен на нефть. Если цена снизятся до 60 долларов, а потом в течение 1-3 месяцев начнут идти к 80-90 долларам - для нашей экономики не будет серьёзных последствий. Обвал цены на нефть, в первую очередь, сильно сказываются в первую очередь на рубле, потому что рубль фактически есть производная валюта от нефти.

Во-вторых, сокращается конечная выручка, поступающая в основной бюджет. Придётся забыть о крупных инвестпроектах, бизнесу придётся ужаться. Соответственно, и объём налоговой платы тоже будет сжиматься, что обязательно отразится на бюджетных доходах. Если падение будет долгосрочным, то придётся урезать социалку, отказываться от части амбициозных программ. Социалка может спровоцировать негативные последствия для власти. Поэтому, скорее всего, государство будут увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, что тоже на самом деле тоже плохо, потому что бизнес будет уходить в тень или просто выводить капиталы.

Всё это имеет смысл, если мы давим на то, что цены на нефть будут падать. Но как считают многие эксперты, если цены снизятся до 60 долларов за баррель, то в ряде месторождений добыча просто станет нерентабельной. Соответственно, объёмы добычи сократятся, что прямо скажется на рынке - цены довольно быстро вырастут до 80-90 долларов за баррель.

Для российского бюджета основное значение имеет средняя годовая цена за нефть. Если мировая цена к 2015 году будет на уровне 50 долларов, то да, нас ждёт очень тяжёлый год.

Насчёт сбережений - действительно, доллар пока самая крепкая валюта, которая продолжает укрепляться. Это связано не только с ценами на нефть, но и с тем, что американцы завершили программу стимулирования, остановили печатный станок. Теперь они будут постепенно изымать ликвидность из системы и повышать ставки. Можно сказать о том, что доллар будет расти не только к рублю, а к любой крупной валюте. На золото сейчас идёт целенаправленная атака ряда крупных банков, которые удерживают очень низкую цену. Поэтому золото тоже можно использовать как инвестиции, но это очень долгосрочные инвестиции, в ближайшие год-два они не сработают.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий