«Союзная» Абхазия признает ДНР. «Начало положено, России пора сколачивать конфедерацию и полноценный военный союз»

Абхазское руководство на этой неделе демонстрирует фантастическую внешнеполитическую активность. Несколько дней назад Абхазия подписала с Россией соглашение о военно-экономическом союзе, сегодня делегация республики находится в Донецке, где заявляет о скором признании ДНР. Одновременно власти Южной Осетии обратились к России с просьбой о заключении военного союза уже с этой непризнанной республикой. Такой союз вполне может быть заключен - современная геополитика невозможна без военных союзов, а в таком масштабе Россия вполне может отработать технологии вовлечения в свою орбиту "старых новых" территорий и государств. Об активности непризнанных республик, о военных союзах и о том, почему малые государства нужно защищать, рассказал в интервью Накануне.RU военный эксперт, бывший командующий разведкой Забайкальского военного округа, кандидат политических наук, генерал-майор Сергей Канчуков.

Вопрос: Что Вы думаете об активности Абхазии, связаны ли между собой ее соглашение с Россией и с ДНР?

Сергей Канчуков|Фото: kanchukov-sa.livejournal.comСергей Канчуков: Абхазия - самостоятельное государство, и оно вправе признавать или не признавать любое образование, любую государственную структуру. А то, что они по своей структуре, по своему становлению идентичны ДНР и ЛНР - естественно, они просто обязаны их признать. Это поддержка и с их стороны, и поддержка республик Новороссии на международной арене. А в документах ООН все написано о праве наций на самоопределение, то есть каждая народность, каждое государство могут определяться, становиться государством. Здесь проблем нет.

Вопрос: Учитывая экономическую и военную интеграцию России и Абхазии, можно ли будет говорить о дополнительном канале поддержки (так называемого "военторга") Новороссии в случае обострения ситуации?

Сергей Канчуков: Не думаю, что Абхазию в таком политическом вопросе можно связывать с военно-техническим сотрудничеством. Военно-техническое сотрудничество может осуществляться любой страной, которая признала эту страну (фактически, ДНР признана только Южной Осетией, - прим. Накануне.RU). Все зависит от политики конкретного государства. С другой стороны, если продолжится борьба Донецка и Луганска против незаконного правительства в Киеве, то поддержка может осуществляться и без признания. Если есть ресурсы у Абхазии, они могут поставлять и так, вопросов нет. Я не считаю, что нужно связывать политический вопрос - признание - с экономическими вопросами или с вопросами военно-технического сотрудничества.

Вопрос: Через несколько дней после подписания соглашения с Абхазией стало известно, что Южная Осетия попросила об аналогичном союзе с Россией. Можно ли с уверенностью предположить, что такое соглашение тоже будет прорабатываться, и насколько уместно говорить о том, что Россия отрабатывать вот такую форму усиления своего влияния в регионе?

Владимир Путин, Рауль Хаджимба|Фото:kremlin.ru

Сергей Канчуков: Дело в том, что в свое время, в 1991 году, руководство Советского Союза предало свой народ, и в связи с этим СССР распался. В современном мире очень сложно выживать маленьким государствам - без союзов, без защиты. В первую очередь, развивается терроризм. Мы все знаем, уже доказано самими США, что хоть они и выступают основным борцом с терроризмом, но бен Ладена, Аль-Каиду создали они, ИГИЛ создали они. Они сначала создают, а потом делают видимость, что борются с терроризмом. Поэтому со стороны России - это законный шаг. С одной стороны, надо оказать помощь союзным республикам и народам, которые входили в состав СССР, в экономической, политической сферах, в сфере военной защиты. С другой стороны, в современном мире нельзя прожить отдельно. Мне кажется, Владимир Путин прав, когда говорит о том, что сейчас все так переплетено, что мы должны жить в мире, в дружбе и защищать друг друга.

Но такие маленькие государства, как Абхазия, Южная Осетия, не могут позволить себе военно-промышленное строительство экономики. У большинства крупных стран мира самые большие доходы приносит именно военная составляющая экономики, начиная от развития этих направлений, заканчивая прибылью, которую получает государство от налогов, от продаж вооружения. Мы правда, больше продаем ресурсы, но у той же Америки очень большой ВПК, большая составляющая в экономике именно военно-промышленного комплекса. А Южная Осетия себе такого позволить не может. Поэтому такой союз позволит ей перевооружить, подготовить экономику к дальнейшему развиватию, потому что обслуживание той же техники будет осуществляться как на местах, так и бригадами, которые могут приезжать из России. Так что это со всех сторон - и с политической и с экономической - очень правильное решение и оно, по сути дела, вынужденное.

Вопрос: А возможны ли подобные соглашения с другими непризнанными республиками, которых много в этом регионе - те же Приднестровье, Нагорный Карабах, Новороссия в перспективе?

Сергей Канчуков: Я думаю, что все зависит от общей политической конъюнктуры, нужны ли нам отдельные эти страны. Может быть, нужно ставить вопрос об объединении в конфедерацию, скажем, всех бывших республик СССР. В определенном смысле мы к этому идем политически и экономически, создаем Таможенный союз, Евразийский союз. Военный союз, думаю, тоже нужно создавать. НАТО не намерено расформировываться, оно было создано против Советского Союза, сейчас существует против России, идут заявления постоянные, что "мы будем расширяться", никаких вопросов тут нет. Поэтому, я думаю, что в современном мире военная составляющая продолжает играть одну из ключевых ролей. Если государство не может защититься, фактически, можно считать, что такого государства нет. И союзы должны существовать. И вот здесь я за то, чтобы Россия такой союз создала.

Вопрос: Разве ОДКБ нельзя рассматривать в качестве основы такого союза?

Сергей Канчуков: ОДКБ - это не союз, это, по большому счету, военная организация с какими-то батальонами, а нам нужен именно союз, условно говоря, по типу НАТО. В него нужно привлекать те страны, которые не вошли в НАТО, не вошли в ЕС. Это не значит, что этим нужно заниматься только на территории Европы, на территории бывшего Советского Союза. Я считаю, что такой союз должен расширяться и на Азию, и на Латинскую Америку, и на Африку. Отказываться сегодня от геополитики и замыкаться в себе - это будет завтра дороже, а послезавтра - гибельно для страны. Сегодня геополитика и военные союзы неотделимы друг от друга.

И сейчас мы наблюдаем первые шаги, отработку технологий, механизмов. Может быть, нет смысла об этом говорить на международном уровне, а технологически отрабатывать - вполне возможно.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Табаринцев-Романов:
Все статьи автора
Сергей Канчуков:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы