Восточноевропейский бунт против «американских инструкций». Что об этом следует знать

В начале минувших выходных в г. Киеве прошло торжественное празднование годовщины Майдана. Вопреки ряду прогнозов, всё прошло организованно - различные группировки отмаршировали по столице, занятой ими год назад, и дружно провозгласили вступление в НАТО основной национальной целью.

Год назад, напомним, речь шла о вступлении в ЕС.

Что любопытно - синхронно с этими декларациями в «Шпигеле» выступил глава МИД Германии Вальтер-Франк Штайнмайер и сказал ещё раз, для закрепления в памяти, простые вещи:

1) «Я считаю возможными партнёрские отношения Украины и НАТО, но не членство».

2) «Украина должна завершить модернизацию экономики и политики, а это проект нескольких поколений. Сегодня нет смысла говорить о членстве Украины в ЕС в далёком будущем».

Тем временем президент Чехии Милош Земан пригласил президента России на 70-летие празднования освобождения Освенцима от нацистов. Этот естественный жест (Россия - правопреемница СССР, Освенцим освобождён советскими войсками) вызвал небольшой приступ общегуманитарной риторики у европейских и киевских агитаторов за международную изоляцию РФ. Смысл риторики сводится в среднем к тому, что Путин это Гитлер сегодня, вторгшийся в суверенную Украину силами своих невидимых стелс-дивизий и «в трудную для соседа минуту укравший у него Крым».

Тем временем самая бесправная и побеждённая из стран географической Европы - Сербия, находящаяся «на пути в Евросоюз», - в лице премьер-министра Александра Вучича отказалась выполнять настойчивые рекомендации еврокомиссаров и вводить санкции против России. ЕС продолжит своё давление, но пока оно не сработало.

И наконец, сегодня вышло интервью ещё одного «мятежного» восточноевропейского лидера - премьер-министра Венгрии Виктора Орбана - газете «Хандельсблат», в котором он немного поиронизировал относительно европейского будущего Киева и национальных интересов Венгрии.

Публикуемые выдержки содержат следующие тезисы:

 - Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить 25 млрд евро, которые необходимы для поддержки Украины. До тех пор, пока этот вопрос не решён, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня.

 - Интересы Венгрии можно выразить тремя словами: мир, энергетика и торговля. Наши интересы не совпадают с интересами США.

...Сама по себе эта простая констатация - разницы интересов восточноевропейского и североамериканского государств - в современном ЕС вполне выглядит бунтом на корабле. В официальном ЕС-овском катехезисе на уровне догматики сообщается, что у ЕС такие уникальные интересы, что они во всём совпадают с интересами США (и наоборот).

Чем вызвано падение дисциплины среди глав восточноевропейских государств - пока вопрос. Возможно, через этих лидеров просто озвучивается некий подпольный «голос Евросоюза», руководство которого официально декларирует верность вашингтонскому курсу. Возможно - лидеры и Венгрии, и Чехии просто слишком хорошо знают, на кого взваливаются в Европе все расходы по смелым геополитическим проектам США. И объявляют о своём неучастии в них по собственной инициативе.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы