Смогут ли украинские каратели заморозить Новороссию?

Осенью инфраструктуру в Донбассе восстановили Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

 

Этим летом Петр Порошенко применил в Луганске так называемый план «Б», согласно которому была разрушена вся городская инфраструктура. Огромный город и поселки вокруг него остались без электричества, без воды, без газа, без связи. Но в условиях лета люди выдержали и это. Осенью все восстановили. А если такую ж подлость хунта вздумает устроить зимой? И не только в Луганске, но и в Донецке? На эту тему мы и поговорили с исполняющим обязанности министра Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР Игорем Захаревичем.

- Скажите, Игорь Владимирович, насколько ДНР ныне зависима от поставок электричества, газа, тепла от Украины и может ли Донецкая республика без этих украинских поставок зиму прожить, если в Киеве вздумают перекрыть вам все сети?

- Донбасс всегда имел и имеет огромные запасы угля. Газовая система у нас тоже отлично работает. Если будет отключение со стороны Украины, то мы готовы к этому.

- У вас есть газовые запасы?

- Нет, но есть другое техническое решение на этот случай. (Какое решение - он не рассекретил). У нас все продумано, чтобы в случае отключения наша республика могла бы и дальше оставаться с газом. К тому же у нас три мощных электростанции, которые с избытком обеспечивают потребности ДНР. И еще надо сказать спасибо российским специалистам, которые помогают нам подготовиться к холодам.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Донбасс готов к отключениям со стороны Украины
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Если у вас электричества избыток, вы можете подавать его в соседнюю ЛНР? А то их электростанция в городе Счастье ныне захвачена нацгвардейцами.

- Если будет на это решение руководства нашей республики, то вполне возможно.

- Нет ли опасения, что с наступлением холодов украинская сторона пойдет на такую подлость как разрушение ваших электростанций, что тогда?

- Да, боевые действия и обстрелы не прекращаются ни на один день, несмотря на объявленное перемирие. Поэтому предсказать ничего нельзя.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Три мощных электростанции с избытком обеспечивают потребности ДНР
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Украина, известно, перестала покупать ваш уголь и везет его аж из Австралии. В то же время идут разговоры о продаже донбасского угля в Россию. Будет Россия его покупать у вас?

- Это вопрос опять же к руководству нашей республики. Если будет с РФ на то договор подписан, будет продажа.

- Поездили мы по селам, увидели, что у людей в частных домах большие проблемы с топливом. Люди буквально выкорчевывают пеньки из редкого мелколесья, собирают ветки поломанные -запасаются на зиму. Денег у селян нет, чтобы тот же уголь купить. Как-то помочь им можно?

- Есть разные слои населения. Самые неимущие и льготники будут обязательно обеспечены.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Украина теоретически может выключить Донецк из общей энергосистемы, но делать ей это невыгодно
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

СПРОСИТЕ У СССР

Одна из ДНРовских теплоэлектростанций находится в городке Зуевка. Приехали мы туда и спросили главного инженера станции Игоря Снегина о готовности к зиме.

- Думаем, зиму нормально переживем, - ответил Игорь Петрович. - Хотя и есть одна проблема. Наша станция работает на газовом угле из Павлограда. То есть, его везут сюда из Днепропетровской области. Не удивляйтесь. Здешний антрацит, хоть и более качественный, но нам он просто не подходит по технологии. А если перестроить котел под антрацит, надо вложить 50 миллионов гривен (150 млн. рублей). А у нас четыре котла.

- Ну, ничего себе! Так логичнее было и станцию в Павлограде строить по месту добычи угля...

- Это вопрос к советским специалистам, которые так вот распорядились. А, например, Криворожская, Приднепровская, Трипольская, Змеевская электростанции строились под наш антрацит. И это притом, что у них там газовые угли. Поэтому наш уголь везут туда, а оттуда уголь везут сюда.

- Полная нелепица!

- Да, но вопрос к СССР.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Наш спецкор Николай Варсегов вспомнил свою кочегарскую юность и взялся за кочергу
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Если из Павлограда прекратят газовый уголь поставлять, то есть такой же где-то поблизости?

- Здесь везде антрацит, и в Ростовской области тоже.

- Ваше электричество идет на Донецк?

- Нет, мы работаем на общую украинскую энергосистему, а из системы уже распределяется по всем регионам.

Далее в разговоре с Игорем Снегиным и другими специалистами выяснилось, что Украина теоретически может выключить город Донецк из общей энергосистемы, но делать ей это крайне невыгодно по ряду причин технических и прагматических. Посему энергетики надеются, что и поставки угля с Павлограда не прекратятся, и Донецк без электричества не останется. Интересно, что у здешних энергетиков зарплаты очень приличные (по словам начальства), но какие - это секрет. Деньги поступают от их киевской компании. Помимо зарплаты выплачивают боевые - 300 гривен за смену (900 рублей). Потому на станции проблемы с кадрами нет. Устроиться сюда практически невозможно. Даже кочегары-зольщики (низшая каста) здесь почти все с высшим образованием. Пусть кочегары за касту не обижаются, я сам в свое время работал на этом поприще четыре года на ТЭЦ завода ЗИЛ, посему говорю с иронией. Мне, как специалисту, даже позволили на Зуевской ТЭС поработать кочергой-шуровкой и отметили, что я делаю все профессионально.

На территории Зуевской ТЭС несколько воронок от снарядов и много повыбито окон.

- Кто обстреливал? - спрашиваем рабочих.

- Ясно кто - бараны безмозглые, - отвечали те. - А еще вон там их самолет зачем-то городской пляж разбомбил.

Виктор ГУСЕЙНОВ
На станции проблемы с кадрами нет
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Варсегов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы