Полотнище, пробитое равнодушием

На днях дал интервью информационному агентству "Русский Запад" (опубликовано здесь )

1



Вот что рассказал Русскому Западу очевидец и невольный участник этих событий, председатель регионального общественного движения "Союз потомков русских солдат - участников штурма Кенигсберга "Русская община Калининградской области" Максим Макаров.

- Максим, когда это конкретно произошло?
-  В половине девятого утра 4 ноября текущего года я с сыновьями ехал на своем автомобиле по улице Фрунзе. На подъезде к перекрестку с Литовским валом мой младший сын сказал, что на флаге, который был поднят над Королевскими воротами, имеется какое-то белое пятно. Подъехав ближе, мы увидели, что флаг порван. На синей полосе флага рядом с древком была дыра примерно 20х20 см. Я и мои дети были возмущены тем, что в День народного единства произошло умышленное или неумышленное надругательство над Государственным флагом России. Мы увидели, что многие прохожие останавливаются и фотографируют это безобразие на свои мобильные телефоны.Вернувшись домой, я сразу же позвонил в Музей Мирового океана и в правительство Калининградской области и попросил срочно заменить флаг. Через полтора часа рваный флаг сняли, но почему-то не подняли новый.
2
- То, что ты позвонил в региональное правительство, видимо, правильно. А зачем в музей звонить было?
-  Дело в том, что еще в 2005 году Королевские ворота были переданы в ведение Музея Мирового океана. Следовательно, ответственность за этот вопиющий факт должен нести руководитель музея. Надеюсь, что сотрудники музея не могли дойти до того, чтобы умышленно порвать флаг России и плюнуть в душу калининградцам. Но характер повреждений флага все же говорит о том, что случайный разрыв в таком месте (перпендикулярные полосы разрыва возле древка - прим. Русского Запада) маловероятен.



3
- Помнится, у тебя уже был конфликт с руководством музея по поводу флага...-  Совершенно верно. В 2011 году по поводу флага на Королевских воротах у меня состоялся разговор с директором Музея Мирового океана. Тогда Светлана Сивкова позвонила мне на рабочий телефон и высказала свое недовольство по поводу моего вмешательства в деятельность музея.Дело в том, что за месяц до того разговора я позвонил исполняющему обязанности директора музея Виктору Стрюку (Светлана Сивкова была в это время в отпуске - прим. Русского Запада) и сообщил о том, что меня лично и других калининградцев возмущает тот факт, что на Королевских воротах отсутствует флаг России. Я напомнил ему, что в Кенигсберге над Королевскими воротами всегда развевался флаг Пруссии, а теперь над прусскими гербами и скульптурами королей - основателей немецкого города - всегда должен находиться флаг России. В память о нашей победе 1945 года и о русском императоре Петре Великом, который, кстати, утвердил наш флаг в качестве государственного, а также лично проезжал через Королевские ворота во время Великого посольства.После моего разговора с Виктором Стрюком флаг опять появился на своем законном месте и провисел в течение месяца вплоть до возвращения директора музея из отпуска. Позднее флаг появлялся над воротами в дни государственных праздников, но далеко не всех, а только самых важных.Региональное общественное движение "Союз потомков русских солдат - участников штурма Кенигсберга "Русская община Калининградской области" планирует обратиться в прокуратуру по поводу зафиксированного надругательства над Государственным флагом для привлечения виновных к ответственности. Кроме этого, мы направим запрос в Министерство культуры Российской Федерации и попросим разъяснить, должен ли памятник, восстановленный на средства государственного бюджета, соответствовать своему историческому облику, или флаг должен появляться только в дни государственных праздников.Думается, последний момент очень важен, так как символ Королевских ворот используется на гербе и флаге Калининградской области, но даже там вместо флага над воротами возвышается другой государственный символ России - вензель русской императрицы Елизаветы Петровны.


Ворота в XIX веке

Королевские ворота в XIX веке

Bundesarchiv_Bild_183-R94432,_Königsberg,_gefangene_deutsche_Offiziere

Королевские ворота в 1945 году

kaliningradskaya_flag kaliningradskaya_coa_small

Флаг и малый герб Калининградской области

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Макаров:
Кто довел доцента Соколова до кровавого преступления?
Расследование Максима Макарова
13.11.2019
Что делает русофоб Кант в списке «Великие имена России»?
Руководитель Русской общины Калининградской области Максим Макаров просит главу Общественной палаты РФ исключить немецкого философа из шорт-листа конкурса
16.11.2018
Ростки всё же прорастают сквозь германизаторский «асфальт»
Доклад на семинаре Калининградского отделения Академии геополитических проблем
05.10.2018
Все статьи автора