Как это было. К годовщине ноябрьских событий в Севастополе

21 ноября Украина отметила годовщину начала очередного «европейского» Майдана, в результате которого страна утратила часть территорий, погрузилась в пучину кровопролития, государственного и экономического кризиса.

Для Севастополя эти события имели особое, судьбоносное значение. Они способствовали небывалому сплочению жителей города против коричневой угрозы и, в конечном итоге, привели к историческому воссоединению с Россией.

Поэтому в эти дни уместно вспомнить еще об одном событии, которое стало одной из первых ласточек в борьбе против украинской оккупации.

В те тревожные дни украинские власти вели активную пропаганду евроинтеграции. Мнение жителей Юго-Востока игнорировалось, СМИ организовали настоящую информационную блокаду любым аргументам об ошибочности избранного курса. Севастопольские власти тоже приняли «обет молчания», упорно не замечая требований горожан поддержать их позицию.

Именно тогда группа жителей города обратилась с отрытым письмом к севастопольским депутатам с требованием выразить свое отношение к предстоящему подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом. Обращение это в народе получило название «Письмо 69-ти» и было официально озвучено перед прессой 19 ноября 2013 года в малом кинозале ТРЦ «Муссон».

Нужно сказать, что процесс сбора подписей оказался непростым. Многие из тех, кто сегодня «бьет себя в грудь», рассказывая о своей роли в «восстановлении исторической справедливости», попросту испугались и отказались от подписания. Некоторые из подписантов, напротив, позднее изменили свою позицию. Депутатский корпус (в основной своей массе) сделал вид, что не заметил обращения.

Но уже тогда севастопольцы заявили о решимости отстаивать свои ценности, не допустить окончательного разрыва связей с Российской Федерацией. Интересно сегодня снова перечитать это Обращение:
 

ДЕПУТАТАМ
Нахимовского, Балаклавского, Ленинского, Гагаринского районных советов, городского Совета, народным депутатам Украины города-героя Севастополя
Уважаемые земляки!

 

 

На наших с Вами глазах происходит историческое событие, которое, по нашему мнению, будет иметь далеко идущие последствия: Украина планирует подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Значимость этого события, видимо, может быть приравнена к Акту провозглашения независимости Украины, вслед за которым нам была обещана жизнь в независимой, но, безусловно, дружественной с Россией державе.
Фактически создание СНГ и провозглашение этой дружественности и было основным аккомпанементом, сопровождавшим легализацию Украинской независимости.

Проведенный по горячим следам референдум о независимости, перечеркнул результаты референдума, состоявшегося всего полугодом раньше, на котором большинство жителей УССР и абсолютное большинство жителей Севастополя высказались за сохранение единого с Россией государства.

Теперь, 22 года спустя после указанных событий, мы знаем, что нас обманули. Всё это время Украина занимала неопределённую позицию в вопросе интеграции с Россией, то обостряя, то несколько сглаживая отношения, однако не отрицая возможности возврата в общее цивилизационное пространство.

Теперь, 22 года спустя, организаторы процесса разгрома Славянского мира, видимо, решили, что реверансы в сторону стремящейся к восстановлению этого мира «публики», более не обязательны. Открыто продекларирован и вот-вот будет легализован курс на евроинтеграцию. При этом предусмотрительная Европа вставила в текст данного документа тезис о недопустимости участия в каких-либо альтернативных интеграционных проектах. Примечательно, что этот курс поддержан всеми представленными в парламенте фракциями, то есть на сегодня на Украине не осталось ни одной влиятельной политической силы, способной поставить данный выбор под сомнение.
Что это означает для Севастополя?

Это означает, что даже гипотетические надежды на интеграцию с Россией, которыми жили севастопольцы все эти годы, безвозвратно уходят. Это означает, что русские по мироощущению и духу люди теряют последнюю надежду обрести Родину на собственной земле, с которой их связывают могилы предков.

С нашей точки зрения, никакая экономическая выгода не может быть основанием для такой жертвы. Родину не продают даже за «бочку варенья, и корзину печенья». Наши с Вами предки, сражавшиеся на бастионах и батареях Севастополя, хорошо это понимали. И жизни свои они отдавали за то, чтобы суть этого понимания донести и до нас с Вами.

Данный шаг украинской элиты тем более удивителен, что и «варенья с печеньем» погрязшая в долгах и перманентном кризисе Европа предложить не может. А за годы независимости самоустранившаяся от интеграционных процессов на постсоветском пространстве Украина в разы отстала в экономическом развитии от бывших советских республик, входящих ныне в Таможенный Союз. И теперь некогда самая благополучная республика СССР отстаёт по ВВП на душу населения от России в 2.4 раза, от Белоруссии в 2.1 раза, и от Казахстана в 1.9 раза.

Уважаемые земляки!

Вы представляете разные партии, имеющие разные программы. Но общим в программах всех Ваших партий и ключевым их пунктом является обещание развивать интеграцию с Российской Федерацией. Выполнение этого обещания в случае принятия решения об ассоциированном членстве с ЕС, очевидно, невозможно.

Считаем, что в этих условиях депутаты Севастополя должны обратиться с заявлением к Президенту Украины, от которого зависит решение данного вопроса, о недопустимости такого шага с точки зрения Севастополя.
Мы понимаем, что над многими из Вас довлеет партийная дисциплина. Но в какой-то момент нужно выбирать между страхом и честью. И думается, что этот момент для Вас настал.

Мы также понимаем, что Президент может проигнорировать это обращение. Видимо, в этом случае Вам следовало бы сдать депутатские мандаты, продемонстрировав таким образом солидарность с Вашими избирателями.
Думается, что уход в отставку депутатов целого региона заставит власть задуматься о последствиях принимаемого шага.

С надеждой на то, что Вы исполните свой долг перед городом и его многострадальной историей.
 

 

Список севастопольцев, поставивших свои подписи под Обращением к депутатам
районных советов, городского Совета, народным депутатам Украины города-героя Севастополя
по вопросу подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом

 
Аксёнов В.В. заслуженный экономист Автономной республики Крым, член Совета Ассоциации украинских банков, кандидат экономических наук, доцент
Белеванцев О.А. полковник в отставке, бывший начальник штаба береговых войск Черноморского флота
Баженова Е.Н. директор группы компаний «Ласпи», Почетный работник туризма Украины, кавалер ордена св. княгини Ольги III степени
Бойко В.Н. президент Союза ветеранов-подводников АР Крым, капитан 1-го ранга, кавалер ордена Мужества и ордена «За морские заслуги»
Буцай П.Ю. заместитель председателя городского центра защиты семьи и детей «Русичи»
Васильев Л.А. вице-адмирал в отставке, председатель Военно-научного общества ЧФ
Виргинская М.В. драматург, поэтесса, прозаик, лауреат литературной премии им. Л.Н. Толстого
Володин В.И. директор Музейного комплекса «35-я береговая батарея»
Воробьёв А.Б. адвокат, директор Севастопольского представительства Московской коллегии адвокатов «Инюрколлегия»
Воронин В.В. поэт, писатель, член союзов писателей Украины и России
Воронина Т.А. член Союза журналистов России, учредитель и редактор издания «Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь»
Гавриленко М.Н. председатель севастопольского городского объединения поисковых организаций «Долг», отличник образования Украины
Горбачев С.П. заслуженный журналист Автономной республики Крым, член Союза писателей России, кандидат политических наук
Горелов В.Н. председатель правления Благотворительной организации «35 Береговая Батарея», кандидат физико-математических наук
Гриненко Л.О. заведующая отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический»
Двинденко Л.Е. контр-адмирал, почетный председатель Совета ветеранов Черноморской эскадры и соединения надводных кораблей ЧФ
Жбанов А.В. капитан 1 ранга в отставке, научный руководитель Севастопольского дельфинария в Артбухте
Жуков Д.В. директор-главный редактор ТК «НТС» (ТРК «Омега-ТВ»), член Союза журналистов Украины, дважды лауреат Крымского международного открытого конкурса журналистов «Серебряное перо»
Запорожко А.П. севастопольский поисковик, организатор одного из первых поисковых отрядов «Память»
Злобина Е.В. руководитель издательских программ АНО «Продюсерская компания Артбухта», главный редактор сетевого литературного журнала «Артбухта»
Зуев С.Г. директор Благотворительного Фонда Поклонного Креста, представитель от благочиния
Кажанов С.П. журналист, учредитель и редактор севастопольского новостного интернет-портала «ForPost»
Калько А.Г. публицист, автор книги о Балаклаве, корреспондент газеты «Слава Севастополя»
Караваев А.В. активист и участник «Севастопольского ритуала», защитник Графской пристани
Кара-Гяур Л.Б. народная артистка Украины, народная артистка Татарстана, лауреат государственной премии им. Заньковецкой, кавалер ордена св. княгини Ольги
Кобцев Е.А. контр-адмирал в отставке, председатель Совета корпуса инженер-механиков Черноморского флота, воин-интернационалист
Козунова Р.О. журналист, пресс-секретарь Севаастопольского дельфинария в Артбухте
Колесников Б.Д. адвокат, правозащитник
Колонтаев К.В. историк-исследователь, журналист, автор книг «Роль финансового капитала в Крымской войне», «История русской полиции»
Кравчук М.М. член Союза писателей России, автор сборников рассказов
Краснолицкий Н.И. заслуженный деятель искусств Крыма, капитан 1 ранга в отставке, директор Морской Библиотеки им. М.П. Лазарева
Крестьянников В.В. историк, архивист, заслуженный работник культуры Украины
Лазарчик О.Д. врач 1-й категории, автор рассказов и очерков, опубликованных в России
Лазебный А.Д. директор Русского культурно-исторического центра «Отечество»
Ленский В.Ф. председатель правления, главный конструктор ПАО «ЦКБ Коралл»
Литвиненко М.С. биолог, лауреат международной премии «Признание» и медали св. Георгия I степени
Любимов П.В. поэт, автор 5 сборников стихов, руководитель севастопольской литературно-творческой мастерской
Малиновская О.И. сотрудник Севастопольского городского национально-культурного центра, автор работ по истории Крыма и Севастополя
Мельничук Е.Б. писатель-историк, участник партизанского движения в Крыму в 1941-1942 гг.
Морозова Н.Л. заслуженный деятель науки и техники Автономной республики Крым, кавалер орденов св. княгини Ольги II и III степеней и ордена Знак Почета, кандидат биологических наук
Муравьев А.В. ответственный редактор газет «Флаг Родины», «Ветеран Севастополя»
Небывайлов П.А. директор ООО «Стрим механика»
Несменко А.В. заместитель главного конструктора ПАО ЦКБ «Коралл», руководитель поискового отряда «Береговая оборона»
Несмеянов В.М. вице-президент Фонда ветеранов группы специального назначения «Вымпел», журналист
Новикова И.В. музыкант, преподаватель

 

Оршанская Л.Е. директор, художественный руководитель Севастопольского театра для детей и молодежи
Очкуренко С.Н. генеральный директор СП «Рамут-Севастополь-Тур»
Падалка Ю.В. историк, писатель
Пасякин В.М. редактор редакции газеты «Флаг Родины», член Союза журналистов РФ, лауреат XI Всероссийского конкурса «Патриот России» в номинации «На службе Родине», капитан 1 ранга в отставке
Подлесный А.И. народный артист Украины, прослуживший 56 лет в Севастопольском русском драматическом театре им. А.В. Луначарского
Помогалов Н.Н. предприниматель, директор эко-парка «Лукоморье»
Посметный В.А. участник войны в Афганистане, публицист
Резник Л.Я. поэтесса, журналист
Савченков П.Т. заслуженный работник культуры Украины, руководитель ансамбля «Русь»
Сандулова Т.Б. заслуженный журналист Автономной республики Крым
Сигачева О.И. независимый журналист, член Союза журналистов России
Сизов А.А. старший научный сотрудник МГИ НАН Украины, кандидат физико-математических наук
Скребец Н.А. заслуженный журналист Украины
Соболев А.Н. журналист, автор-исполнитель
Субботин В.Ф. генерал-майор в отставке, председатель Совета ветеранов сухопутных войск имени Героя Советского Союза Г. Абызова
Тимофеева О.Л. Преподаватель СевНТУ, кафедра Информационных систем
Уманская Т.И. начальник экскурсионно-просветительского отдела МК «35-я береговая батарея», организатор акций «Георгиевская лента», «Дневник севастопольского школьника», «Исторические календари Севастополя»
Хорошавцева Н.С. журналист, член Национального союза журналистов Украины
Цуканов А.В доктор технических наук, профессор Сев. НТУ       
Чалый А.М. генеральный, технический директор Промышленной группы «Таврида Электрик», доктор электротехники
Череватый А.А. вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром», лауреат Государственной премии Украины, заслуженный машиностроитель Украины
Шеффер А.Л. заслуженный архитектор УССР, член-корреспондент Академии архитектуры Украины, соавтор проектов и участник реконструкции многих памятников и сооружений Севастополя
Шульман Г.Е. гидробиолог, член-корреспондент НАНУ, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины
Щербакова Т.М. исполнительный директор общественной организации Севастопольского информационного центра развития туризма, организатор акций «Георгиевская лента», «Дневник севастопольского школьника», «Исторические календари Севастополя», «Честь имею жить в Севастополе»

Во время презентации обращения подписанты с тревогой говорили о будущем Севастополя в случае подписания договора об ассоциации Украины с ЕС

Тимофеева Ольга Леонидовна - Преподаватель СевНТУ, кафедра Информационных систем

Мы с вами не пешки, мы люди. У всех нас есть свои предпочтения. И если наши чаяния связаны с Россией, мы должны об этом заявлять в полный голос. Не бояться ничего. Потому что русский человек всегда был силен своей правдой. Сегодня время «Ч». Каждый должен ответить себе, чего он хочет. И, наверное, зависеть от интересов киевских марионеток сегодня Севастополь не должен. Потому что Севастополь был, есть и от каждого из нас зависит, будет ли дальше оставаться, городом русской славы!

 

Чалый Алексей Михайлович - генеральный директор Промышленной группы «Таврида Электрик», доктор электротехники

Сидящие здесь люди принадлежат примерно к одному поколению, пятьдесят плюс-минус десять. Это примерно сорок первое поколение наших людей, создающих русскую цивилизацию, которая признана во всем мире, которая дважды остановила мировую агрессию. Одновременно мы примерно одиннадцатое поколение севастопольцев, из которых два поколения, по сути, было выбито в результате двух предыдущих попыток евроинтеграции.

И вот если смотреть на проблему с этой позиции, то квалифицировать попытку сдачи всех интересов в пользу Европы иначе, извините, как предательство я просто не могу.

От нас требуется всего три маленьких вещи. Первое, признать все, что было до этого создано нашими дедами и прадедами неправильным, недемократичным и так далее. Не соответствующим представлениям иной цивилизации о том, что и как должно быть устроено. Признать нашу неспособность управиться в собственной стране и в нашем городе, в частности. И забрать это право у наших детей. Вот три маленьких вещи, которые мы обязаны сделать...

Таким образом, уважаемые севастопольцы, у вас есть уникальная возможность стать черным джокером в долгосрочной русско-германской игре. Причем, джокером, который будет лежать в заднем кармане немецких брюк.

Каким образом выходить из этой ситуации - личное дело каждого. Но не личное дело депутатов, которые должны быть возвышены немного над тем самым средним уровнем и чувствовать ответственность. 
 

 

Соболев Андрей Николаевич - журналист, автор-исполнитель

Все мы люди, уже пожившие, и можем анализировать, сравнивать, делать выводы. Лично у меня родственники живут в Прибалтике, есть друзья в Польше, Болгарии. Я могу сделать выводы, что перспектива, которую нам представляют пропагандистские СМИ, не столь лучезарна. Мне бы не хотелось остаток жизни участвовать в этом эксперименте. Мне бы не хотелось быть, как выразился Вассерман, подножным кормом для Европы.

Это игра в одни ворота. Я большим уважением отношусь к европейским ценностям. Но я хочу на равных разговаривать с тем, кто называет меня партнером...

 

На сайте Форпост обращение подписали еще почти 700 человек, которые не боялись преследований, не скрывали своих имен и должностей. Этим гражданским поступком они подтвердили готовность защищать родной город, отстаивать свои убеждения.

27 ноября 2013 года на площади Нахимова состоялся митинг, собравший более 1000 человек, на котором звучали довольно серьезные предупреждения украинским властям. Севастопольцы не требовали многого, они просто просили прислушаться к их мнению.
 

Некоторые выступления особенно врезались в память. Речь Ольги Тимофеевой, нынешнего севастопольского сенатора, давала понять, к чему готовы жители города-героя.

Ольга Тимофеева - «Я готова отвечать за свои слова где угодно и перед кем угодно. Но, исходя из реалий, Виктор Янукович должен понимать, что город-герой Севастополь - это не точка на карте, город-герой Севастополь - это символ русского духа. И отказаться от его истории мы не вправе. Мы с вами по сути заложники героического примера наших отцов и дедов. Мы с вами носители частички того солдата, который во все времена отстаивал город Севастополь. Южный Форпост России.

Виктор Янукович должен понимать, что очень многие севастопольцы не примут подписание ассоциации с Европой. Он ставит перед нами выбор обратиться следующим образом: Господин президент, Владимир Владимирович Путин, город Севастополь ждет вашего решения. Но никогда страна, отказывающаяся от своих символов, не имела будущего. Поэтому сегодня город Севастополь стоит не только за Украину, он стоит за будущее России, за будущее нашего русского мира.»

 

Нас не услышали. Да и хотел ли кто-либо нас слушать? Все были заняты собственным политическим благополучием.

Российские телеканалы очень скромно упомянули про митинг, украинские СМИ и вовсе проигнорировали. Все внимание было приковано к Киеву, где к этому времени разворачивались серьезные события.

Возможно, это и к лучшему. Украинские власти сами запустили механизм распада страны, в результате чего севастопольцы смогли вернуться на Родину, подарить будущее своим детям.

Каким оно будет, это будущее, зависит теперь только от нас самих.

Сергей Кажанов

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий