Угольный вопрос

По словам топливного замминистра Зюкова, Украина не обеспечена даже минимальными объемами угля, что создает угрозу прохождения зимнего сезона. Отсутствие запасов создает угрозу остановки котлов ТЭС, что может вызвать цепные реакции по всей сети. Пока работа идет "с колес".


При минимальных месячных нормативных запасах на зимний период в 3,1 млн тонн угля удалось запасти менее половины от этого количества всего. Даже миллион тонн южноафриканского угля не решали проблему, но и с ним возникли сложности в связи с возбуждением уголовного дела из-за завышенной на 10 долларов за тонну ценой. Британская компания-оператор Steel Mont Trading ограничилась поставкой 500 тысяч тонн в и прекратила поставку, опасаясь репутационных рисков партнерства с Украиной.



Свернуть )По сути, кроме поставки донбасского угля или российского, у Украины нет никаких иных вариантов. При этом основными местами добычи угля на Украине были Днепропетровская, Донецкая и Луганская область плюс небольшой Львовско-Волынский бассейн. Проблема в том, что в Днепровском бассейне помимо каменного угля добывается и бурый - менее калорийный. Около двух третей объемов добычи угля сейчас не под контролем Киева. Контрабанда, довольно бойко процветающая через линию фронта, имеет слишком мизерные объемы, чтобы решить проблему, хотя, конечно, причастные к ней командиры по обе стороны фронта и чиновники с менеджерами компаний вполне довольны внезапным гешефтом. Нужно отметить, что ополчение в большинстве случаев весьма беззастенчиво пользуется бедственным положением "партнеров". В Горловке, к примеру, был организован бартерный обмен - вагон угля на вагон концентрата для одного из городских предприятий. При этом до войны соотношение было три вагона угля на вагон концентрата - но сейчас не до подобных мелочей.

Правда, некоторое падение промышленного производства практически по всем отраслям позволяет снизить минимальные объемы по сравнению с нормативными - но не слишком сильно. Значительные объемы идут на отопление, и его в холода не отключишь.



Тем не менее, проблема остается, и каким образом будет решена - до сих пор неизвестно. Аман Тулеев, предложивший кузбасский уголь, попытался застолбить за собой открывающиеся перспективы, однако хватит ли его лоббистских возможностей - непонятно. Кроме того, вопрос носит сугубо политический, а не хозяйственный подтекст.

Скорее всего, Москва будет пытаться использовать существующий козырь для побуждения киевских "партнеров" к нужным решениям. Однако учитывая бесконечную склонность партнеров к обману, все сделки, скорее всего, могут носить только разовый характер.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы